新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>正文

90后实习医生三入火海救出4岁男童(图)

来源:新京报2012年11月25日 14:01【评论0条】字号:T|T

张志鹏三入火场救出被困的4岁男童小元康张志鹏三入火场救出被困的4岁男童小元康

  张志鹏

  年龄:22岁

  社区:回龙观镇定福皇庄

  身份:石家庄医学高等专科学校学生,解放军261医院实习医生

  今年7月,22岁的张家口小伙子张志鹏来解放军261医院实习。他没想过,一场大火会让他和一位4岁的小弟弟结下生死情谊。

  火场困住邻家孩童

  10月20日17时,天色渐暗。

  租住在回龙观镇定福皇庄的张志鹏刚把晚饭端上桌,忽然听到楼道里有人喊着火了,瞬间,这栋住户密集的筒子楼炸开了锅,住一楼的张志鹏打开门,看到平日里可三人并行的楼梯上已挤满了人,有人端着水盆往楼上跑,有人哭着叫着往楼下冲,“混乱,特别混乱”。

  张志鹏挤出楼门时,看到平板车上躺着一个女孩,“闭着眼,大口大口喘着粗气,身上的衣服都被烧黑了”,从邻居口中,张志鹏得知,三楼失火,女孩是邻居们踹开门后救出来的。

  火势越来越大,浓烟钻出窗子,在半空中汇集。

  居民们站在楼前的空场上,一些人围着被救的女孩,叫着她的乳名,一些人则在为消防车无法驶入筒子楼担忧不已。

  “完了,他家老四还在屋里呢。”突然有人扯着嗓子喊。人群再次出现骚乱,救出女孩的居民们赶紧拿起水盆往楼上跑。张志鹏跑在最前面。

  课堂知识助他救人

  那时,4岁的小元康已在床上缩成一团,呼吸越来越弱。小元康的父母是外来打工人员,平时都是九岁的二姐照顾小元康,但事发时,二姐外出补课,家中只有小元康和6岁的三姐。因为贪玩,小元康不慎用打火机引燃房间,火越来越大,三姐躲到了床下,而小元康爬上了床,邻居们发现起火后踹开屋门,先发现了女孩,将其救出。

  当人们再次冲向三楼时,大家在为小元康捏着一把汗。

  张志鹏抢在邻居前面跑进了浓烟缭绕的楼道。

  很快,他捂着嘴跑了出来,他大口呼着气,没等邻居上前搀扶,就转头再次冲进火海,几秒钟后,他又被烟呛得退出来。

  “烟太大了,我进去就睁大眼睛找孩子,可是里面黑乎乎的什么都看不到,还没找到孩子,就给呛得头晕眼花。”事后,张志鹏说。

  他突然想起了在学校学过的逃生技巧,张志鹏跑回家,浸湿毛巾,找了手电筒,又跑上了三楼。

  在手电筒的光线下,张志鹏在床的下铺看到了蜷缩的孩子。他跑上前,用双手将孩子拦腰抱起,迅速跑出屋门。

  “他的身子很软,很烫”,张志鹏抱着孩子一直跑,跑出浓烟滚滚的楼道,跑向新鲜的空气。

  一刻不让孩子离开视线

  跑到楼下,张志鹏把孩子放到平板车上,女孩依然大口喘着气,她不知道,弟弟的生命体征正在逐渐消失。

  “我先捏住他的嘴,把烟灰都抠出来,然后开始同时做压胸和人工呼吸,”张志鹏不停地按,不停地吹,直到十分钟后,孩子有了微弱的呼吸。

[1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有