新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>正文

河南农民工微博讨薪有183家法院撑腰

来源:郑州晚报 2012年11月27日 07:44【评论0条】字号:T|T

  昨天上午,省高院“豫法阳光微博发布厅”正式上线,全省183家法院发布的各类微博内容都即时滚动在发布厅的主页面,只要登录到豫法阳光新浪微博发布厅页面,所有发布内容都一览无余。

  对于农民工,尤其是那些精通网上“说话”的朋友们来说,绝对是个好消息。或许发条微博,您的工资就拿到手了,还可以将拖欠工资的老赖帖子发到“赖账户曝光区”,都会得到及时的回应和处理。

  省法院网络办主任陈海发说,广大网友发的帖子,只要是正当反映问题的,都要给予及时的回复和解决;对于网民的诉求和评论任何法院坚决不得删除,并逐条回复。

  很多网络界的“专家们”对“豫法阳光微博发布厅”的正式上线给予了好评,但是,他们也提出,若农民工的讨薪活动常态化、规范化就更好了。

  对此,张立勇很肯定地告诉大家,一定会将这个活动变成一个制度化的讨薪活动。记者 鲁燕

  给赖账户开设曝光专区

  省法院政治部主任王树茂介绍,“豫法阳光微博发布厅”共设3个板块,分别是微博全直播、豫法阳光微博办事厅和豫法阳光民意沟通区。

  豫法阳光微博办事厅是配合全省法院开展的各项大活动而设立的板块,它的作用就是解决网友的各类具体诉求。比如为配合全省法院第四次集中清理拖欠进城务工人员工资活动,专门开设“关注务工人员讨薪”栏目,以此来帮助进城务工人员解答讨薪中遇到的问题,督促相关法院加快案件的审理和执行等。同时开设“赖账户曝光区”,配合全省法院开展的“执行开放月”活动。利用豫法阳光的影响力,给赖账户施加压力,督促其积极履行法院裁决。

  豫法阳光民意沟通区则把用来交流沟通的“网评法院”栏目和具有司法公开及查询学习等便民利民功能的栏目整合在了一起。

  此外,发布厅还将运用交流互动等形式来联系网友、服务大众。其具有网上办事功能,不同于一般的网络新闻发布厅,又在形式和内容上进行了创新,不同于一般的官方微博,整合了全省法院所有信息发布,又理顺了全省法院上下之间的网上办事程序。全省183家法院政务微博作为“豫法阳光微博发布厅”的成员,将在这一平台上同场竞技。各成员单位信息发布的水平和网上办事的能力将一目了然。

  张立勇:老赖不给钱,要上曝光台

  发布会现场,省高院院长张立勇要求,作为人民法院,有义务帮助这个群体拿到自己辛辛苦苦劳动一年挣来的血汗钱。

  豫法阳光关注农民工讨薪,要真正发挥作用,要及时解答进城务工人员在讨薪中遇到的问题,让他们少走冤枉路,少花冤枉钱,对反映相关法院案件审理过慢,执行不力的,豫法阳光要大胆地督促;对拖欠进城务工人员工资,不履行执行义务的,豫法阳光曝光台要给予曝光。

  总之,一个目的,就是让这些辛辛苦苦劳动一年的务工人员拿到自己应得的报酬。

  微博讨薪这样操作

  就豫法阳光关注进城务工人员讨薪活动咨询和督办的具体方法,省法院网络办主任陈海发说,进城务工人员出现劳资纠纷,不知如何解决的,可以发布带有#豫法阳光关注务工人员讨薪#关键词微博内容,详细情况将在“豫法阳光微博发布厅”的办事区显示,将会有法官给予解答。

  进城务工人员因劳资纠纷已进行诉讼,但相关法院迟迟不予结案的,可以@豫法阳光微博,栏目组将对相关法院进行督促。胜诉后却迟迟拿不到执行款的,可以@豫法阳光微博,栏目组将把有关情况上报省高院执行局并协助进行督办。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有