新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>民生>正文

郑州龙湖三个参观点对市民开放 运气好能看水鸟

来源:郑州晚报 2012年12月4日 07:51【评论0条】字号:T|T

资料图片资料图片

  郑东新区龙湖工程蓄水项目施工现场,每天都是人来人往,除了忙碌的施工人员外,前去看鸟观湖的市民也不少。怎么能安全、快捷地去龙湖现场观赏,又不耽误施工单位作业呢?昨天郑东新区发布龙湖观光专门路线,3个固定场所供市民参观。

  记者 马燕/文 马健/图

  路线二:自龙湖外环南路东风渠桥头向西行300米,再沿祭黄路向北1.5公里到达龙尾处三号参观点。

  路线一:自郑东新区东风路与众意路交叉口向北沿八弓路约2公里到达龙湖湖心岛一号参观点,继续向北再向东至二号参观点。

  相关阅读>>>

  郑州龙湖蓄水增多 看水又添三个参观点

  每天来往郑东新区龙湖施工现场的市民不少,为方便广大市民有序观看龙湖蓄水情况,昨天郑东新区管委会经过严密部署,已在龙湖开辟专门路线、并设置3个固定场所供市民参观,其中湖心岛设置两个参观点,龙尾处设置一个参观点。

  管委会还提示市民一定要注意安全,不要擅自进入施工现场,切勿到湖底走动或近距离接触水体,同时请注意龙湖周边环境卫生。

  水域变大,相信鸟儿更多

  前段时间,龙湖吸引来不少水鸟,成为市民观赏的亮点。

  昨天上午,记者在现场观看时,前来观看的市民在拍照留念。记者上前询问,大家几乎众口一词,没有人留意到什么时候鸟儿来到这里,“我们来得不多,约几个朋友来合影的,没注意其他的飞鸟,只是感觉湖面越来越大了。”

  有水鸟吗?“当然有了。”一位驴友告诉记者,在他带的望远镜中,能清晰地看到远处水面上的飞鸟。“我认得不太多,不过确定有大白鹭、苍鹭等。”郑州市黄河湿地自然保护区管理中心宣传教育科赵科长说,这类野生的水鸟之所以会选择来这里栖息,一是喜欢上这里干净的水质和大面积的水域,另外也是因为目前龙湖地区原居民已经迁走,比较安静。

  他说,随着蓄水量的增加,水域会越来越大,如果没有人来打扰和伤害的话,相信鸟儿会越来越多。

  候鸟南迁,请你呵护

  目前正是候鸟南迁越冬的季节,郑州属于南北候鸟迁徙的重要停歇地,每年10月到第二年的4月,都会有大量的鸟儿在郑州附近路过,有的还会在这里过冬,每年的这个时候,黄河湿地都会集中数十种鸟儿,而新蓄水的龙湖区域,过去由于有大量鱼塘,有些鸟儿就会来这里“偷吃”,而现在有了这么大面积的水面,当然会吸引聪明的鸟儿落脚。

  三门峡的天鹅湖,过去只是天鹅的越冬地点,由于三门峡人的呵护,现在已有百余只天鹅成了“常驻民”,整年不离开,但愿我们的龙湖将来也能成为鸟的天堂。

  郑东新区未来“三湖争艳”

  据了解,在郑东新区规划版图里,共规划了3座湖。一个是现在已经成湖的如意湖,位于CBD内,面积约0.12平方公里。一个是正在蓄水的龙湖,位于CBD北部的龙湖区,水域面积约5.6平方公里。另一个是龙子湖,位于龙子湖高校园区内,面积约1平方公里。

  郑东新区管委会有关负责人表示,龙湖蓄水之后,下一步将立即启动龙子湖的开发建设项目。而龙子湖开挖建设成湖后,郑东新区将现“三湖争艳”景观。此外两条运河也成为郑东新区水系不可或缺的一部分。其中,南北运河连接如意湖和龙湖,同时也连接CBD和副CBD中心,正因为此,龙湖、南北运河和如意湖,三者连接成为“如意”的形状。

  >>>点击查看更多精彩新闻 | >>>浮生记之社会万象

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有