新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>正文

郑州无臂大学生用脚写字考入大学 想创业办学校

来源:东方今报2012年12月8日 08:47【评论0条】字号:T|T

  不服输的性格加上勤奋,让无臂大学生吴建平在同学中脱颖而出  不服输的性格加上勤奋,让无臂大学生吴建平在同学中脱颖而出

  他会用嘴“握笔”,用脚写字,会用肩顶着车把骑自行车。别人有双手学电脑都难,他却学会了用脚上网,上学期计算机考试中,他还以98分名列全班第一。“自助者,天助之”是他的信仰,失去双臂,坚强的意志,就是他的一双隐形翅膀。12月6日,郑州轻工业学院首届“榜样力量”报告会上,无臂青年吴建平说:“我空荡荡的是袖管,而不是灵魂。”赢得了最热烈的掌声。

  相关阅读>>>

  郑州大学生因患骨癌截断右臂 用单臂书写坚强

  大学生辞职回乡当铸剑师 为《赤壁》等剧铸剑

  □东方今报记者 赵媛/文 张培方/图

  ○一场意外让他失去双臂

  一个身形清瘦的学生走进轻院大门,空空的袖管在风中飘荡。

  他叫吴建平,去年以548分的优异成绩考入郑州轻工业学院。

  一年多来,他不仅适应了大学的生活,还学会了用脚操作电脑和上网。上学期,全班62名学生,他考了总成绩第13名。

  昨天,作为郑州轻工业学院首届“榜样力量”优秀学子的代表,他在报告会上讲述了自己的故事,感动了无数与他同龄的年轻人。

  自吴建平5岁时双臂因触电事故失去,从衣食住行到上学,都成了一种考验,“早起我必须用头抵着床跪着坐起,用脚和肩膀配合穿衣服。简单的刷牙,也是经反复尝试和练习,才学会了用脚完成。”

  ○以优异成绩考上大学

  当初,吴建平开始用脚写字时,刚勉强地写几个字,脚就抽筋得厉害,时间长了,腿脚麻木得不能动弹。后来他又学习用嘴写字……一次次失败,一次次尝试,让他终于能和同学一样,正常学习和考试。

  不幸的是,嘴叼铅笔,会有铅末和油漆进入腹内,这让他的喉咙和肠胃,都患上不曾痊愈的炎症。与此同时,双眼因距离课本太近,视力也急速下降。而此时,他才8岁。

  “上高中后,学习也很是吃力。”吴建平说,特别是有些事还需人照顾……为了不给别人添麻烦,尤其是尽量减少上厕所的次数,他刻意控制自己的饮食和进水量,有时能一天都不上一次厕所。

  为了学习成绩能上去,他5点起床,深夜一两点睡觉,终使成绩由年级1600多名,升到年级25名。

  “活着,比死去更需要勇气。”吴建平说,当时,他也想到了死,但想到父母,他又坚持了下来,“既然活一场,与其向命运逆来顺受地妥协,不如坦坦荡荡、精精彩彩折腾一番。”

  2011年,他以高出二本线33分的优异成绩,考入郑州轻工业学院,成为经济学专业的一名新生。

  ○他想将来创业办学校

  进入大学,困难依然重重,从来不曾接触过电脑的吴建平,要上计算机课。

  “如果我说我不行,老师也会给我申请免修,可我就是不服输。”吴建平说,一开始,他尝试着用嘴咬着钢笔操作电脑,后来,他又摸索着用脚操作鼠标、打字。再后来,他把笔记本电脑放在桌子上,用嘴咬着笔操作键盘,脚下再放一个无线鼠标和键盘……凭着不服输的劲,他用了一个月时间,学会了嘴与脚一起操控电脑。

  “门槛,跨不过去就是槛,跨过了就是门。”吴建平说,每跨过一道这样的门槛,就会让他多了份信心,最努力的结果,就是在大一上学期计算机考试中,他获得了97分的优秀成绩,下学期,又以98分名列全班第一。

  “残疾时刻在提醒着我,我只有更加努力,更加优秀,才能为自己赢得生存的权利。”吴建平说,以前以为考上大学就行了,现在他认为,上大学不是为了糊口挣碗饭吃,他要做他最想干的事。

  “我希望将来能创办一所学校。”“我觉得我站在那儿,对别人是有影响力的。”

  这个23岁的年轻人说话掷地有声,这是他要为之努力的他的下一个“门槛”。

  >>>点击查看更多精彩新闻 | >>>浮生记之社会万象

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有