新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>正文

10岁男孩回击外国同桌“占领中国论”被要求写检查

来源:大河网-河南商报2012年12月8日 09:26【评论0条】字号:T|T

老师:我会让俩孩子写作文网友出招:让他俩牵手坐一天 老师:我会让俩孩子写作文   网友出招:让他俩牵手坐一天

  郑州一小学四年级男孩有个外国同桌,外国同桌说将来当上国家领导人,就占领中国,小男孩因此和她吵架。班主任让小男孩写检查,家长不服,认为孩子没错。

  相关阅读>>>

  郑州小学生回击外国同桌“占领中国论”被要求写检查

  这件事在网上引发热议,很多网友认为,俩孩子都没错,但需要家长和老师正确引导。

  如果你是老师,会怎么处理这件事?如果你是家长,又会怎么看?昨天,河南商报记者采访了郑州市一些小学的老师和家长,听听他们怎么说。

  河南商报记者李亚沛 吴静

  老师

  我会让俩孩子写作文

  加斯顿小学校长王钢

  如果我是班主任,我会让这俩孩子写作文。

  我会让外国小朋友写写,她为什么想要占领中国,她想占领中国的哪一部分,她想要占领的地方有哪些资源、价值,等等。

  我让中国的小朋友写写,为什么不让她占领那些地方,那些地方有多重要,有哪些资源、风景等,说出自己的理由。

  然后,我会把俩同学的作文贴出来,让全班的孩子看、讨论。然后告诉他们,中国是个多么美丽的国家,欢迎任何国家的人来旅游观光、投资,但却不允许任何人占领。

  给孩子们播放关于战争的影片

  纬一路小学四年级班主任李淳

  孩子说“占领”时,未必真正能理解这个词的意思。

  给孩子们播放关于战争的影片,让他们对战争带来的伤害有所认知,让外国孩子真正了解“占领”的内涵。

  让她认识到,说这样的话是欠妥的。也可以号召同学们设计一个主题队会,开展一个关于“世界和平靠大家”的主题讨论。

  开个“有朋自远方来”的班会

  伊河路小学五年级班主任张庆

  我会先淡化这件事,让孩子们冷静一下。之后开一个班会,主题“有朋自远方来”。

  告诉中国孩子,作为主人应怎样对待客人;不过,作为客人也应该尊重主人。

  可以在班会上,给孩子们讲述一些中外友好交流的故事,也让外国孩子更多地了解中国的历史。孩子心里没那么多仇恨,没必要对事情进行放大。

  网友

  让他俩牵手坐一天

  @Crop守望者:让他俩牵手坐一天,以夷制夷(国外有相似事例)。

  @所谓童言无忌:孩子的话原本很单纯,只是依据课本内容油然而发而已,孩子之间的“争斗”也很单纯,结果遇上了一个这样的老师……

  @鲁南风云:孩子们的事还是交给孩子们自行处理吧,大人们就别瞎搅和了。爱不爱国,你尽管自己做好了,给孩子们看就行了,榜样的力量是无穷的。

  家长

  只要有我在 就绝不会让你占领半点土地

  家长王钢

  作为家长,我会让孩子了解中国的外交辞令,做到有理有力有节;或者给孩子讲周恩来、邓小平的故事,让他了解老一辈国家领导人如何处理类似的问题。

  另外,小孩子之间不应该太计较,尤其是男孩子,要学会宽容。我会教导孩子说:“你想占就尽管占吧。不过,只要有我在,就绝不会让你占领半点土地”。

  小孩儿间的争论大人不参与

  家长夏夏

  作为家长,我认为这是小孩儿之间的争论,就像小时候过家家一样,不必那么认真,哈哈一笑就过去了,大人们不必参与。

  写检查应该俩人都写

  家长方建

  我支持孩子,我觉得孩子的做法是对的。只是,他的表达方式有点问题。如果非要让孩子写检查的话,我觉得俩孩子都应该写。

  >>>点击查看更多精彩新闻 | >>>浮生记之社会万象

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有