新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>正文

河南35名高中生体验美国高考 称数学小儿科

来源:东方今报2012年12月11日 15:46【评论0条】字号:T|T

  2012年最后一次ACT美国大学入学考试12月8日在郑州基石中学ACT授权中心如期举行,来自河南省各地的35名高中生与百万美国高中学生同步参加了此次考试。不论在考场细节还是在考试内容上,美国高考都与中国高考有很大的区别,数学部分更是被学生称为“小儿科”。

  【现场】 全英文监考中间可以休息补充能量

  12月8日上午8点半,本次“美国高考”正式开始。记者在考试现场看到,考生进入考场前要进行严格的身份审查,考官会仔细检查学生的身份证或护照。“8:30考生进入考场后,必须用英文填写个人信息,之后由考官用英文宣读考场规则,这些大约需要1个小时,9:30考试正式开始。在考试期间,即使考生用中文提问,考官也全部用英文回答。”ACT美国高考考官张贺老师介绍道。

  本次考试一直持续到中午12点40分结束。与中国高考考生们的严肃表情不同,本次考试结束后,记者发现大多考生表情轻松,面带微笑走出考场。“由于考试时间太长,我们都是饿着肚子坚持考完,估计体质不好的同学快虚脱了。幸好中间休息考官发了糖果、饼干、巧克力,饿了可以吃些补充能量,考试结束,大家第一件事情就是去吃饭。”考生刘照说。

  对于全英文监考会不会觉得听不懂这个问题,考生董良钰表示:“平时上课也是外教授课,之前模拟考试的时候老师也是全部说英文,而且,这也是自己第三次参加ACT考试,所以没有觉得不适应。”

  【比较】 美国高考和中国高考的区别

  中国高考分科考试、历时两天半,ACT美国高考全场只用250分钟,英语、阅读、数学和科学四门课程一次考核。各科满分36分,取四科平均成绩。题目全部用英文呈现,除了作文部分,其他全部是选择题。

  资深国际教育专家、美国大学入学考试委员会课程河南授权教学中心主任庞凯解释,从考查范围来看,英语部分考查的是英语语法知识;阅读类似于中国高考中阅读理解部分;数学题普遍较容易,对于中国学生来说是“小儿科”;科学包括理、化、生、地球科学等内容。

  作文在美国高考中也是非常重要的一部分。“像这次作文是现在有些美国学生用三年修完四年高中学分提前毕业,教师们对这种做法意见不统一,问你的看法是什么”,考生刘照举例说,和中国高考作文题目往往大而空让学生不知从何处入手相比,ACT的作文题目紧密贴近身边生活,都是平时经常讨论的热门话题,写起来也更为得心应手。

  此外,中国高考考生一年只有一次机会,而ACT美国高考一年有6次机会,考生可以多次参加,选取其中最好成绩。

 [1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有