新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>浮生记>正文

洛阳蜂场附近起火数百万蜜蜂死亡 村干部掩埋现场

A-A+2012年12月14日08:01大河网-大河报评论

被覆盖上新土的火灾现场被覆盖上新土的火灾现场

  □见习记者 曹杰 实习生 陈龙/文图  

  近日,一则题为“500万只蜜蜂惨遭火焚,蜂农有苦无处诉”的帖子出现在洛阳当地网站上,帖中披露11月14日下午,宜阳县赵堡乡东赵村一蜂场附近起火,致使数百万只蜜蜂被焚。12月13日,蜂农周彦生向本报投诉称,更加令他不解的是,事发后,乡干部竟然趁他去报警之机,指示村干部将现场予以掩埋。

  秸秆起火累及蜂场,200多蜂箱过半被毁

  大火烧了两个多小时才被扑灭,蜂农损失近10万元

  周彦生家住宜阳县赵堡乡东赵村,全靠开办在东赵村南阎公路东侧杨树林中的蜂场维持生计。

  据周彦生介绍,紧挨着蜂场有一条土沟,里面堆放着很多村民家的秸秆,秸秆距蜂场仅几米远。

  “11月14日下午1点多,我离开蜂场回家吃饭。2点多,有人急匆匆地给我打电话,说蜂场着火了。”周彦生说,他立即赶至蜂场。

  “当时刮着风,火势很大,两三个人都扑不灭。”周彦生说,附近的村民也都赶来帮忙灭火。20多分钟后,乡里面也来人了,在乡党委书记、乡长的指挥下,大火烧了两个多小时终于被扑灭。

  大火过后,周彦生仔细查看现场发现:优质蜜蜂被烧死98箱,普通蜜蜂也损失了30余箱,每箱蜜蜂约4万只,整个蜂场200多箱蜜蜂,仅有78箱保存下来,被烧死的蜜蜂有四五百万只。按照目前市价,每箱蜜蜂年收入不低于1000元,这场大火造成损失近10万元。

  蜂农去报案时,村干部组织人员掩埋现场

  地面用新土重新覆盖了一层,烧死的杨树被锯掉,烧焦的树皮被稀泥糊上

  “大火被扑灭后,乡干部对我说‘你赶紧去报案’。”周彦生称,当地派出所距离蜂场不到一公里,他没有多想,就带着妻子一起赶往派出所。

  “到派出所后,录口供、做记录,一番折腾下来,等我们回到蜂场,已是晚上7点多了。”周彦生说,令他惊讶不已的是,此时天已经黑了下来,一辆农用三轮车停在蜂场施工,村干部正带着几十人手持铁锨掩埋现场。

  “地面用新土重新覆盖了一层,烧死的杨树被锯掉,烧焦的树皮被稀泥糊上。”周彦生说,被火焚毁的百余箱蜜蜂,全部被推进附近的土沟里,用新土掩埋起来。

  “我很气愤,就问他们‘你们把现场破坏了,到时候咋破案’?”周彦生说,村支书告诉他:“没事儿,到时候我给你做证,保证赔偿你的损失。”

  周彦生说,事已至此,他和家人只得作罢,静候村里的赔偿结果。“没想到,一直等到11月底,村干部也没有给个答复。”周彦生有些沉不住气了,就再次找到村支书讨说法,对方告诉他“乡政府不拨款,我们也无能为力”。

  周彦生说,目前,其正常收入已无法得到保证。不仅如此,第二年的养蜂收入也化为泡影,房子贷款无法按期支付,孩子学费也成了问题,全家陷入困境。

  村支书称清扫现场系担心影响村容村貌

  蜂农则称,火场距离省道很近,很多绿化树木被烧死,掩埋者可能是担心上级问责

  当天参与救火的蜂农张先生向记者证实,事发当天,乡、村干部以及邻近乡政府的工作人员都到了现场。火被扑灭后,村干部组织村民清扫掩埋现场确有其事,但掩埋现场是不是乡干部的指示,张先生表示,火被扑灭后就回家吃饭了,对此后的事并不知情。

  另外一名参与清扫现场的杨女士则告诉记者,受灾蜂农周彦生反映的情况属实,事发当天,村干部张某等人确实是受到乡政府指示,对火灾现场进行清扫、掩埋。

  乡政府为什么要指挥村干部掩埋现场呢?周彦生推测,大火是堆放的秸秆引起的,而且事发现场位于省道旁边,大火造成很多绿化树木被烧死,估计是担心被上级问责。

  12月13日下午,记者辗转联系到当天参与火灾现场掩埋的赵堡乡东赵三区村委会党支部书记张玉录。张玉录说,火被扑灭后,因为担心影响村容村貌,才对现场进行清扫、整顿。至于对火灾现场进行掩埋的决定,并非来自乡干部,而是村委会作出的。

  案子尚未侦破,又添一笔“糊涂账”

  蜂农领了1.5万补偿金,

  乡里说是村里给的,村里说是乡里给的

  那么,大火究竟是因何而起的?周彦生所受到的损失,该如何补偿?对此,张玉录表示,乡政府高度重视此事,多次召开专题会议进行讨论。

  “乡政府作出决定,每年从乡里的扶贫项目中,拿出1.5万元,对周彦生进行经济扶持。”张玉录说,目前,第一批补助款1.5万元已经发到周彦生手中。

  而赵堡乡政府在回复周彦生在网上所发帖子时称,周彦生反映本人所养蜜蜂被烧毁一事,派出所至今未破案。乡党委、政府高度重视,专门成立了调查组,问题现已查清:周彦生的蜂箱露天堆放在南阎路边,事发当日下午,赵堡乡部分群众在给故去的亲人烧纸时不慎引起火灾。发现火情后,乡政府、东赵三区村委迅速组织20多名人员,赶赴现场扑救。目前,东赵三区村委决定对周彦生给予适当的经济救助,东赵支部书记与其见面共同商量解决此事,周彦生对处理意见表示同意。

  13日下午,记者截稿前,周彦生向记者证实,确实拿到了张玉录给他的1.5万元现金,但这笔钱,究竟是乡政府还是村里补偿的不知道,另外,他觉得这与自己的损失相差太大,对此处理结果并不满意。

  记者了解到,截至目前,具体是由何人烧纸引发火灾尚未查清。

  针对此事,河南邦诺律师事务所律师郭磊认为,周彦生的损失应该由不慎引发大火的村民全额承担。法律上称此类情形为失火罪,如果损失数额较大,该村民还要承担刑事责任。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部