新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>浮生记>正文

贫困县官员葬父宴请宾客5天 每顿不少于200桌(2)

A-A+2012年12月16日08:34生活新报评论

  出殡

  12月12日围观出殡

  “送殡车子都排成长龙了”

  在出殡前夜,记者暗访时获得的信息均表明:黄宝华的葬礼定于次日9时出殡。然而,次日8时许,记者赶到兰花宾馆时,现场的灵堂、花圈、“出丧”门的牌坊以及参与出殡的人早已没了踪影。在兰花宾馆对面,一个加油站旁的空地自发形成的一个客运点,不少司机都在谈论着刚刚出殡时的场面。

  “你有没有数他们有多少辆车?”

  “那么大的规模,车子都排成‘长龙’了!我琢磨着,一百多辆车子应该是有的!”

  “有钱啥场面都整得出来……”几名司机议论着。

  一名司机向记者介绍说,截至12日,黄家已经在兰花宾馆大宴宾客六七天了,场面很大,院里摆了50多张桌子。“每桌大概2斤肉,保守估计,每天要吃200桌,摆六七天,你想想要杀几头猪才够嘛?”这位司机说。因每天挂礼的人多,黄家特地在永善县供销合作社兰花集团一楼大厅内设立了两个专门收礼金的收银台。“五个兄弟就有4个在单位上,挂礼有人专门收,写个名字写上金额交钱就可以了。”另一位自称在黄家挂了礼的司机则表示,负责收礼金的全是黄家的亲戚,没有外人,因此外人根本无法知晓整场丧宴收了多少钱。

  该知情者还透露,他去挂礼金时看到礼簿上金额最少的是100元,最多的是2000元,一般人挂礼都在200元至500元之间。他估计,黄家此次丧宴最少能收到60万元。

  记者随后了解到,由于坟山离宾馆有不少于10公里的盘山公路,因此出殡队伍并未选择徒步上山,而是先用车将逝者的灵柩、花圈以及出殡人员运送到一个叫狮子口的地方,再由人力将灵柩抬到坟山安葬。

  丧宴

  12月12日记者暗访

  一顿午饭吃了200多桌

  一边是黄家的亲友护送逝者出殡安葬,一边是留在兰花宾馆“赶人亲”的人要吃宴席,这可忙坏了在家准备伙食的50名抬菜工和40余名厨师、服务员。

  12日8时30分刚过,兰花宾馆背后的几排灶台就冒起了腾腾热气,六七名妇女有的正在往灶台里添柴火,有的正在把煮好的米饭往外抬,抬完又继续煮饭。9时许,宾馆大院的灶台旁,数十名系着深蓝色围裙的厨子和服务员也忙得不亦乐乎,年轻的小伙子在砧板上开始杀鱼,妇女则负责拣菜、配菜,厨子们把配好的大盆大盆的菜和肉倒进大锅里,双手挥舞着铲子开始炒菜。此外,年长一些的男子则负责烧水和分配酒水。

  宾馆大堂外的空地是吃丧宴的地方,53张八仙桌左边成三排共38桌、右边成两排共15桌向大院深处纵向排列。

  在兰花宾馆的一面墙上,用白纸黑字写了当天参加丧宴的端菜人员和抬饭人员的名单。其中端菜者50人,抬饭者4人。每张八仙桌上都写有端菜人员的名字,负责这张桌子的抬菜、倒水、收拾剩菜、擦桌子等工作。

  准备饭菜期间,一名穿咖啡色皮夹克的白发老人抽着烟巡视着各人的工作,然后走到主席台上开始对着话筒喊话:“大家赶紧把手头的活准备好,10点半准时开席!”10点,前来参加“赶人亲”的亲朋好友开始陆续赶到现场,不一会儿,所有八仙桌旁已经座无虚席。

  胸前系着一条深蓝色围裙的抬菜人员高挽着袖子,拎着一个方形托盘站到灶台旁的配菜处,排队等待抬菜上桌。

  “找到座位没有?”“来晚啦,等下一轮!”不少来得稍晚一点的亲友只好站在一边,等待下一轮才能吃饭。

  由于不断有亲友驱车赶到丧宴现场,停车成了难题,场面稍显混乱。此时,主持人拿起话筒开始维持秩序:“外面小车就不要进来了,现在吃饭时间,你停在外面好了。”

  抬菜上桌的时候,记者注意到,每桌都有11个菜,八荤三素,还配有一瓶啤酒、一瓶白酒和一瓶饮料。“别只顾着给客人抬菜,碗筷都要拿好!”主持人隔几分钟就会在话筒中提醒端菜人员。

  20多分钟后,第一拨就餐的客人吃完饭,相继离席。桌子还没有收拾干净。第二拨客人开始入席,并催促服务员赶紧上菜。为了让后来的客人尽快吃到丧宴,主持人拿起话筒喊道:“吃完饭的的朋友,麻烦你们到旁边找个空地耍起,把座位让给还没吃的朋友,不要占着位子……”说完,主持人还亲自上阵,帮助疏散已经吃完饭的客人,让后来的客人尽快入席。

  接近中午12点,学生放学,单位下班,更多的人来到丧宴现场,扎堆就餐,宴会迎来了一个高峰。“抬菜的看一下,桌子上没有酒的记得帮客人拿酒,把零散的客人聚齐到一桌,就可以上菜啦!”“那边那个傅XX,你桌子上已经坐好客人了,赶紧把菜给客人端过去。”主持人对着话筒喊话,忙得不亦乐乎。

  12时30分许,客人逐渐散去。记者粗略估计,整个午饭大约花了2小时,进行了至少四轮流水席,每轮53桌,迎客人数有212桌。吃饭人数超过一千人。即使每顿丧宴以200桌计算,黄家此次丧宴从12月7日开始办了6天,每天办两顿宴席,这6天的丧宴桌数不低于2400桌。

  不过,此次在丧宴上帮忙的一位厨子则坦言,为当天出殡准备的早晚两顿伙食,一共备了1600份猪肘子,到当天的两餐丧宴结束,厨房里剩下的猪肘子不到100份。他说,以每桌一份猪肘子计算,当日的丧宴桌数不少于1500桌。当然,副科级以上的干部并没有在露天宴席上吃饭,而是在室内的餐厅和包房内进餐。不过,这位厨子的说法记者未能进一步证实。

  相关新闻

  2008年10月28和29日,永善县公安局右岸分局政委阙隆宽嫁爱女,婚宴在县公安机关办公大院举行,轰动全城。喜宴规模600余桌,参宴人数上千;有几十名警察、法官为宴会抬菜;喜宴共设3个收银台,其中一个收银台由县民政局一名副局长记账,3个收银台半天进账58600元。

  同年11月5日,本报独家报道此事后,迅速引起了全国关注,党和国家领导人高度重视此案的查处。在中纪委的督办下,此案最终得以查处。同年11月,经昭通市委批准,昭通市纪委决定:给予阙隆宽撤销永善县公安局党委委员、溪洛渡镇右岸分局政委职务的处分;给予县民政局局长姜光容(阙妻)党内严重警告处分,并建议免去其永善县民政局局长职务,礼金予以收缴。

  2012年3月19日,国务院扶贫开发领导小组办公室最新公布的一份《国家扶贫开发工作重点县名单》中,全国一共列出了592个重点贫困县,其中,昭通市永善县在云南省73个重点贫困县中位居第十四位。

  相关规定

  中共中央纪律检查委员会早在1989年12月28日就颁布了《关于共产党员违反社会主义道德党纪处分的若干规定》。当中第五条明确规定:利用职权大办婚丧喜庆事宜的,给予警告或严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。在大办婚丧喜庆事宜中,侵犯国家、集体、群众的经济利益或其他利益的,从重或加重处分,直至开除党籍。《中国共产党昭通市纪律检查委员会第五次全体会议公报》中也载明,党员干部“利用婚丧嫁娶等事宜收钱敛财的,要严肃查处”。

[上一页] [1] [2]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部