新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>浮生记>正文

郑州连遭雾霾恶劣天气 10岁女孩患病连烧3天

A-A+2013年1月16日07:18郑州晚报 评论

1月14日,家长带着患儿在淮北市人民医院儿科病房外的过道上输液1月14日,家长带着患儿在淮北市人民医院儿科病房外的过道上输液

  昨日下午,郑大一附院急救中心,由于受到连日以来的雾霾天气的影响,许多老人和孩子的健康亮起了“黄灯”,纷纷吐槽,“从家里一出门,灰蒙蒙的雾气使鼻子、喉咙都痒得难受,眼睛也一直流泪,很不舒服”。这几天,好多老人和孩子都病了。

  记者 冉小平 石闯

  雾霾在的日子

  你的身体出现问题了吗?

  10岁女孩连烧3天

  “宝贝,稍微坚持一下,马上轮到咱们了!”昨日下午5点多,郑大一附院急救中心一楼走廊里,60多岁的陈老太坐在椅子上,怀里抱着一个身穿红色棉袄、状态欠佳的女孩。

  她们家住中原区西十里铺,在来医院前已经与嗓子疼痛、感冒“抗争”了3天。

  “平常孩子挺爱说话、挺活泼的,你看现在都烧到38.7℃了。一到外面就打喷嚏、流鼻涕,烧也一直不退,打不起精神,正常的课都没法上了,只好来医院治疗。”老人说,“这些天本来就冷得很,又遇上了雾霾的鬼天气,真是让孩子受了不少罪,我们看着都心疼!”

  一楼儿科值班医生办公室里外,站的都是抱小孩的家长,小的才几个月,还有三四岁的,值班医生忙得不可开交,“早过下班时间了,可是病人这么多,都在排着队,我们咋好意思走呢”!

  晨练不到半小时感到呼吸急促

  “医生,我嗓子疼得难受,干得很,还冒虚汗,心慌,浑身没劲儿,你给看看!”昨日下午5点20分,同样是在急救中心的一楼医生值班室,60多岁的李先生坐在值班室病床一角,看到前面的患者一走,立刻凑了上来。

  据他介绍,上了年纪后他很注重身体锻炼,可是两三天前的早晨6点半,他在小区里参加晨练时,还不到半个小时,就感到嗓子疼得难受,胸闷,冒虚汗,呼吸有点急促,回到家里后,身体一直调整不过来,于是不得不赶到医院进行救治。

  像李先生这样的情况不在少数,连日以来,从医院的接诊状况来看,喉咙疼痛、鼻炎、支气管炎等老年人急性发作的病症逐日增多,喜欢户外锻炼的老人很容易感到头晕气闷,浑身不舒服,这都是受到雾霾天气的影响造成的。

  肺病患者肺部感染概率增大

  肺癌就诊病人是否明显增多?省肿瘤医院肿瘤内科主治医师李宁告诉记者,肺癌形成是一个长期的过程,短期来看不会有明显变化,但这种天气持续时间太长,可能导致今后长时间内肺癌病人数量增多。

  此外,雾霾天气对肺癌病人影响很大。肺癌病人呼吸本来就不好,再吸入空气中的粉尘、颗粒和悬浮物等,可能诱发肺部感染,加重病情。

  前期有些病人康复情况较好回家休养,近期因天气较冷和雾霾天气持续,导致病情反复,再到医院就诊的患者增多。

  《都市快报》在一篇报道中说,你可能会觉得自己很年轻,你可能以为自己很健康,你可能会不以为然。但事实上,你的忽视很可能埋下疾病的隐患。

  雾霾不在的日子

  你的身体向你抗议了吗?

  平时也要警惕身体亮黄灯

  颈椎病、鼠标手、过劳肥……都是快节奏的生活和高强度的压力下,身体亮起的黄灯。这还不算甲流、诺罗病毒等流行病时不时地袭击。只有让自己生活得更健康,才可能尽量降低感染疾病的概率。

  如何让自己更健康?让我们看看世界上两位长寿老人是怎么说的。

  被吉尼斯世界纪录认定为世界最长寿男子的沃特·布罗伊宁曾把他长寿的原因归结为:节制饮食、拥抱变革、乐于助人。

  英国最长寿的男子雷哲·迪安(110岁,曾经历过两次世界大战和24任英国首相执政),他的长寿秘诀就是保持慵懒,结交朋友、坚持信仰、多关注别人身上的优点。

  空气污染同样是引发肺癌的主要诱因

  空气污染和人们的健康到底存在着多么紧密的必然联系,似乎很难准确地说清,但是近期公布的一组数据,却应当引起人们的关注。

  癌症是世界严重的公共卫生问题,据国际癌症研究机构公布的数据显示,每年全球约800万人死于癌症,严重威胁我国居民健康的癌症主要有肺癌。

  以1998年到2007年10年中的平均数据为对比,肺癌的相对增幅最大,男性上升了159.0%,女性上升了122.6%。

  在北京,肺癌已是居民健康的主要杀手之一。根据北京市肿瘤防治研究办公室监测的数据,2010年,肺癌位居北京户籍人口男性恶性肿瘤发病的首位,在女性中居第二位,仅次于乳腺癌。其中超过90%的肺癌被认为由吸烟所致,根据搜狐网站所做的一份有2600余名网友参与的调查显示,有超过八成的网友认为,空气污染同样是引发肺癌的主要诱因。

  ■相关报道

  市卫生局提醒

  及时打流感疫苗

  近日,流感疫情席卷美国,已蔓延至全美50个州中的47个州,我国包括北京在内的个别地区也出现了流感疫情。

  昨日,市卫生局举行新闻通报会称,2012年流感季与2011年同期相比并无明显变化,总体发病趋势基本持平。

  就目前来看,郑州并不属于流感疫情高发地区,由于流感尚无特效治疗药物,请及时注射流感疫苗。记者 邢进 实习生 肖雅文

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部