新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>正文

郑东新区数小区连被盗 窃贼专偷豪车后视镜(图)

A-A+2013年1月17日07:53大河网-大河报评论

镜片被盗,部分后视镜只剩下了外壳。镜片被盗,部分后视镜只剩下了外壳。
镜片被盗,部分后视镜只剩下了外壳。镜片被盗,部分后视镜只剩下了外壳。

  有汽配行业人士透露,窃贼得手后低价售给零部件商进行转卖  

  小区里的豪车后视镜被盗该谁赔?听听律师、专家的说法吧!

  核心提示

  近日,郑州市郑东新区多个小区接连发生窃案:窃贼专门盗取高档车辆的后视镜,已有近百辆车“后眼”失明。保险公司对此不理赔,购买配件需等待一周以上,车主不仅无法上路还要花上万元重新配置。

  没有买卖就没有偷盗。昨日下午,记者走访了郑州几家汽车零部件商场和4S店发现,后视镜价格的高昂使得窃贼有利可图。有人偷,有人收购,最后还是卖给了受损车主。

  □记者 张朝 见习记者 朱建豪 文图

  业主反映:一夜之间,多辆豪车后视镜被盗

  前天早上,家住郑东新区运河上郡的陈先生来到小区地下车库。准备开车上班时,却发现自己的奔驰轿车左、右两侧的后视镜镜片不翼而飞。四周查看,出现此情况的不止他的爱车,旁边的几辆奔驰、宝马轿车的后视镜都没了。

  报警后,派出所民警赶到现场调查取证。陈先生到派出所做笔录时了解到,当天后视镜被盗的车主有20多人,报案者在派出所门前排起了长队。经询问得知,被盗走后视镜的全是奔驰和宝马等高档品牌的车辆。

  昨日上午,大河报记者来到运河上郡小区,见到了陈先生的奔驰轿车,左右两片后视镜均被盗走。负责该小区管理的卓健物业工作人员告诉记者,当晚,他们小区有10多辆豪车的后视镜被盗。据了解,连日来,郑东新区的绿城百合公寓等小区也发生了同类案件。

  记者拨打几家销售奔驰、宝马轿车的4S店,工作人员告知,近日后视镜盗窃事件频发,同一天到店内登记备案的往往是同一小区的车主。郑州利星汽车有限公司工作人员告诉记者,近几天有近40辆奔驰轿车车主来店登记购买后视镜。

  记者调查:豪车后视镜在汽配市场“立等可取”

  记者从一家4S店获悉,原装的奔驰后视镜价格按照车系有所不同,但安装一对后视镜至少要花费上万元。

  “不仅要花一万多元,还要等很长时间!”车主陈先生告诉记者,因零部件须从德国进口,要安装新的后视镜需等待至少一周时间,其间无法用车,“实在是太麻烦,太耽误事”。为节省时间和花费,陈先生等几个被盗车主,不得已到汽配城购买了非原装的后视镜。

  昨日下午,大河报记者来到郑州市北环汽配城,走访了多家经营奔驰宝马零部件的商户。一些店主称,不到2000元即可配备一套原装进口的后视镜,但问及货物来源,他们均不愿多说。

  一年轻老板告诉记者,的确有人专偷豪车的后视镜,然后低价售给一些零部件商,零部件商再以几千元的价格出售,最后还是卖给了那些被盗的车主。

  律师说法:后视镜在停车位被盗,物业应当担责

  对于业主车辆后视镜被盗一事,运河上郡物业公司表示,他们每晚有两名保卫人员值班,每两小时巡逻一次,但小区太大,不可能正好撞到小偷,他们在此案中并无责任。

  车主陈先生称,他的车位是花费十多万元购买的,每年向物业公司缴纳4700元物业费和360元车位管理费。事发前,附近小区已发生过盗窃后视镜事件,民警也通知该小区注意安全,但偷盗还是发生了。    

  河南文丰律师事务所律师王水力表示,小区物业收取了车位管理费,就应负有看管责任。出现车辆损坏或被盗的情况,小区物业理应承担相应的责任。另外,在民警明确提醒有可能发生类似案件的情况下,该小区未采取相应措施保障业主财产安全,存在明显过失,也应承担部分责任。

  事发后,许多车主找到保险公司,希望能得到理赔,但均遭拒绝,损失只能由车主自己承担。

  昨天,大河报记者咨询了太平洋、人保等几家保险公司的客服,这些公司均表示,即便车主购买全险,后视镜被盗也不在理赔范围内,只有整个车子被偷了才可理赔,仅车上零部件或者附属设备被盗窃或损坏,不能理赔。后视镜、轮胎等容易拆卸的零部件,因难以界定是否被偷,保险公司默认不予理赔,以防骗保。

  专家看法:保险条款中零部件被盗不理赔,属“霸王条款”

  记者查询获悉,汽车零部件被盗理赔遭拒的案例,在全国确有不少。对此类案例,有专家表达了看法。   

  郑州大学法学院教授刘德法告诉记者,此合同条款,属保险行业的格式合同。从逻辑上来说,确实说不通。因为部分包含在整体之中,投保人在投保时一般会认为,全险就应包括汽车的零部件险在内。此外,对保险合同中免除保险人责任的条款,保险人在订立合同时应当在投保单、保险单或者其他保险凭证上作出足以引起投保人注意的提示。对此,若投保人对此格式条款有歧义时,裁决机关等要做出对投保人有利的解释。    

  同时,有专家表示,偷盗整车的概率应该比偷盗汽车零部件的概率小。从字面含义上理解,全车盗抢险的范围应当包括对整车及车胎、车门、车灯等零部件的保护,它针对的是车子本身的损害,保险公司做出的整车被盗才赔偿的解释是站不住脚的,这种条款就是“霸王条款”。F    

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部