新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>正文

男子赴德学习11年回国后当保安队长

A-A+2013年1月20日16:42新闻晚报评论

  晚报记者 陆慧 报道 漫画 崔泓

  把一名赴德学习生活11年的“海归”,安排在“保安队长”的工作岗位上,是大材小用还是人尽其才?近日,在全国第一家专门从事现代安全服务业的投资与管理的中保华安公司成立5周年之际,公司总裁孔宪明收到了一份满意的答卷,有一家公司为其保安服务已届3年的世界500强企业又续签了2年合同。

  “缺人!急需高端人才!”孔总裁见到记者依然求贤若渴,“保安,已不再是传统意义上的站岗放哨了,而是能提供一站式安全服务的新兴行业。有些保安队长月薪已过万元,就职前景非常广阔。 ”

  万元高薪?孔总的疯狂不无道理,事情还得从“海归”刘烨的临危受命说起。

  1 从“出去看看”到“回国发展”

  70后的刘烨,长相憨厚性格内向。日前,记者在本市某知名科技园区的一家世界500强企业里,见到了这位传说中的“海归”保安队长。登记访客信息、黏贴访客标签,虽然掌管着整个企业园区24小时安全服务,但是刘烨丝毫没有“特权”意识,接待记者采访的程序照样按部就班。

  出生在上海的刘烨,说起自己的经历略显腼腆。刘烨的父母是江西知青,家里还有一个哥哥。虽然家中排行最小,但父母一直很尊重刘烨的决定。 1999年,就读上外大二的刘烨,怀揣一股“走出去看看”的强烈愿望,离开家人远赴德国,在波恩大学学习语言学和中世纪文学。

  “出国前,我的梦想是留校当教师,可是,德国的学习生活慢慢改变了我的想法,临近毕业时,我突然想明白了,象牙塔式的学术生活,并不是我想要的。”毕业后,刘烨在德国一家国际贸易公司上班,专职后勤和跟单业务。几年后,他又返回学校继续深造,2010年获得英语语言专业的硕士学历。届时正值上海世博会即将开幕之际,受国内建设与发展的吸引,刘烨再次作出人生中的又一个重大决定——回国。在德国十多年的学习生活,让刘烨积累了宝贵的阅历经验,他期盼着回国后能“人尽其用”。

  2 巧遇“伯乐”投身保安服务业

  回国就业之路,刘烨走得并不顺利。起初,他应聘了多家国际贸易公司,本想仗着国外工作经历能在国内谋得更为广阔的就业前景,但一直没有找到理想的工作岗位,而且薪资待遇离期望值太远。

  一次偶然的机会,刘烨前往浦东三林街道社区服务中心办理劳动手册时,听闻有一家名叫“中保华安”的公司正在招聘员工。 “在德国工作学习时,我曾与当地的安全服务业有所接触,但知道的并不多。回国后,听说中保华安企业所属的中保华安 (上海)保安服务有限公司(以下简称上海公司)在招人,我就想去看看,并没注意招聘什么岗位,也没意识到国内外对‘保安’认知是有差距的,纯粹只是感觉这家公司会有前途。 ”

  稀里糊涂应聘的“海归”,是上海公司成立几年来最高端的应聘人才了,曾经是资深职业外交官的公司高层领导唐振琪亲自出面接待。一番交流后,觉得刘烨是个人才,可以给他一个发展机会,便出高薪将他安排在了涉外安保联络专员的岗位上。说起刘烨这块“宝贝”,唐振琪先生告诉记者:“企业的发展,尤其是涉外安保需要一批高学历、高层次的年轻人才。”

  3 临危受命接“烂摊子”

  为外资在沪企业提供安全服务,是上海公司的主要业务之一。 2011年7月,上海公司得到一个不好的消息,本市某知名科技园区内的一家世界500强企业,有三分之一保安队员不适应管理主动离职,致使整个项目运作遭遇困难。

  “当时,上海公司刚接手这家企业的安全服务没多久,只向该项目派出了4名管理人员,其他保安人员全都沿用了对方开园时自行招聘的人,文化程度较低,没有从业经验,不适应上海公司的严格管理。 ”

  虽然有些措手不及,但上海公司不肯轻易放弃合同,“如今所谓的‘保安服务’,含义得到了更为广泛的衍生,是新型的安全服务业。 ”公司领导班子开始反思,简单地严格管理,已不能适应客户需求了。谁才能与外资公司更好地沟通,重新建立互信的合作基础呢?

  刘烨,是公司果断的第一选择。刘烨刚来公司不久,在业务上完全是一张白纸,能否胜任保安队长一职?公司内疑问骤起,但领导班子力排众议,一边向项目点增派公司机动队顶岗顶缺,一边将“烂摊子”扔给了刘烨。

  4 外籍高管深夜险吃“闭门羹”

  三个月,做不好就走人!经与外资企业沟通,客户只同意给上海公司三个月“整顿期”。

  “客户是一家世界500强企业,全球业务是24小时运作的,对企业安全服务要求很高! ”一个周末的深夜,企业园区来了一位特殊 “客人”——500强企业总部外籍部门经理。对方刚下飞机就赶到公司,没想到,却在园区门卫室吃了“闭门羹”。

  “这名外籍经理经常来沪,由于行程匆忙全球总部没来得及通知上海公司,以前由于语言不通,每次进园区保安都直接放行,从不过问。不料,这次却被拒之门外,外籍经理感到很意外。 ”刘烨接到门卫室电话,立即与全球总部取得联系,确认类似事件的处置流程,并上网确认了访客身份。 “当时,虽然用了些时间,但一番交流后,对方非常支持我们的管理,认为这么做是符合公司规定的。那次,我们和总部确认了临时来访接待流程。几周后,这位外籍经理再来园区,门卫保安启动新接待流程,仅用十分钟就通过监控室确认身份并放行了,事后得到了对方高度赞赏。 ”

  “西方企业与我国传统管理模式的最大差距,就在内部管理的规范化和与客户的信任与默契上。我所要做的就是将我们原先的管理模式与客户不合拍的地方,逐渐梳理通畅,并在此基础上,以实际的进展和效果来证明工作效果,逐渐取得对方的信赖。 ”

  三个月的努力,刘烨本人和其带领的保安队取得了甲方的信任,终于留住了这家500强企业的服务合同。此后一年多来,甲方对保安队极其严格的考核都是“优”。

  上海公司内部的用人疑问也解除了。更意外的是,中保华安的品牌很快在外资企业家中传开了,接连有多家外资企业与上海公司续约或新签约。

  5 中保华安:新型安全服务业前景广阔

  中保华安企业聚集着一批既有丰富经验和人格魅力,又有专业知识和实干精神的由公安、警卫、外交、保安等行业退休的领导和行家组成的领导团队,发挥着权威作用。

  记者了解到,上海公司成立于2010年12月,是我国《保安服务管理条例》实施后,上海市第一批取得保安服务许可资质的民营保安企业;成立后的第一年,营业收入就突破1亿元;次年公司通过了ISO9001的质量管理体系认证;成立了工会组织;除了为全部保安员缴纳社会保险以外,还为他们购买了意外人身伤害商业保险,每年为此开支1000多万元。

  据悉,上海公司所属的中保华安企业创建于2007年12月,是全国第一家专门从事现代安全服务业的投资与管理公司,5年来,先后创建了8家省、市级保安服务专业公司和在6个城市设立分公司,此外还建立了4家技防、犬防、咨询等现代安全服务的专业公司和一所具有正规教育资质的保安培训学校,初步形成全国服务网络和现代安全服务产业链。

  这家企业以涉外领域安保和大型活动安保为特色,以安全风险评估和海外安全咨询为创新,年承担上海及其他城市的大型国际文化体育商务活动的安全服务达到400多场。今年中秋、国庆“双节”起的连续15天,出动5300多人次,为50场大型活动和展会提供安保任务,热情服务观众48万多人次,达到了无一起安全事故、无一起有责投诉的“双无”目标,得到了各级领导、公安机关、活动主办方的肯定。

  结束采访时,孔宪明再次强调,公司正处于迅速发展期,需要各种高端人才充实队伍。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部