新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>正文

郑州全城吃面献爱心 李记面馆越来越忙(图)

A-A+2013年1月29日07:11郑州晚报 评论

老板娘说到激动处掉下眼泪老板娘说到激动处掉下眼泪

  □记者 廖谦 文/图

  面馆收到营业款、捐款5万元

  1月23日晚8点31分,@新浪河南发微博:一起到这家面馆里吃碗面吧!郑密路沁河路口,有一个“李记卤肉刀削面馆”,老板不幸患上骨癌,急需做手术。思虑再三,他决定发帖求助:可不可以来我家面馆吃饭?让我妻子多赚一点儿钱。这种诚实,我们似乎无法拒绝。郑州的同学,组团去吃碗面吧!

  第二天中午,晚报爱心公益社的成员纷纷发出微博要去吃爱心面,希望大家能偶遇。

  从那天起,晚报爱心公益社的粉丝们纷纷响应,不约而同前往刀削面馆献爱心。据李刚妻子井敏透露,从1月23日至27日,仅5天时间,面馆就卖出近1000碗面,营业额加捐款共计51070元,支出6822元买肉。

  “郑”能量的传递,引起越来越多的关注,新华社、环球时报等也作了报道。

  面馆老板李刚住院治疗的市骨科医院,也答应减免部分医疗费用,但他们婉拒了医院的好意。

  吃一碗爱心面,感召一座城市

  1月24日上午11点,晚报爱心公益社成员@太极魏晓军、@张锡磊等来到“李记卤肉刀削面馆”,发现已经有不少人到了。仔细一瞧,大部分是晚报爱心公益社的成员,@六月天6666、@宋伟微博、@洪茂森、@西瓜哥常赞、@耳朵ear、@赶着毛驴逛街、@郑州的哥雷等,坐了好几桌。

  大伙付款后不让服务员找零钱,看到人手不够,还帮着端盘子、清理餐桌。@六月天6666花100元要了3碗面和2个小菜,老板娘井敏把零钱塞给他,他又悄悄把钱放到柜台上。

  当晚,晚报爱心公益社成员@电视台主持人丁洁也呼吁:今晚一起爱心面,有你有我。感谢河南省网络文化协会送来的100元,各位倾囊相助。民革赵福利同志更呼吁帮人帮到底,感谢同仁的支持!大家一起行动吧!

  当晚,晚报爱心公益社的@民革袁银龙、@毛二王等和朋友们不约而同赶到。

  27日晚,晚报爱心公益社成员@主持人张明也发出呼吁:请20位粉丝明天到李记卤肉刀削面吃一碗爱心面!

  这几天,这个小面馆生意火爆,好多人来到这里不仅仅是吃一碗面,不少人把100元、200元甚至500元悄悄放到柜台上。

  郑州“吃一碗爱心面”举动,引起主流媒体关注

  郑州人的爱心举动,不仅感动郑州,还引起了国内主流媒体的关注和报道。

  @人民日报:相约吃面成了郑州的一股风潮。一碗面的真情,你愿意去做吗?转给你认识的郑州人。

  @新华视点:郑州一患癌面店老板因手术缺钱发帖,不求捐钱只求大家外出吃饭时能去自家面馆,妻子能多挣点,真诚的求助引来大批好心人登门。求助不是乞讨,自立自强中透着自尊;爱心不是施舍,尽所能不勉强不刻意。顺道吃碗面,让爱心没有压力,社会需要的正是这样的温暖与真情!

  1月27日,新华网现场报道:日本作家栗良平的小说《一碗阳春面》,把一种坚强、善良的人性之美长留世间。

  近日在郑州,因为患癌面馆老板一句“来我店里吃碗面”的呼唤,素不相识的人们纷至沓来,演绎出“一碗阳春面”式的真情故事。

  42岁的李刚在网上发出一个求助帖,他说,最近查出得了骨肉瘤,需要钱做手术,但家庭条件不好,希望网友们外出吃饭时能到他家的面馆去。帖子措辞朴实,没有为吸引眼球而耸人听闻,也没有连篇的惊叹号,但是它并没有湮没在海量的信息中,反而迅速被转发扩散,网友评价说“这种真诚和坦率无法拒绝”。于是,相约吃面成了郑州的一股风潮,微博上熟人之间都在问“你啥时候去吃”。

  在收银台,时不时听到拿整钱的顾客说“不用找了”。有三个结伴来吃面的小伙子,看到人手不够,就去帮忙端汤、点餐了,俨然跑堂的伙计。其中一个长发青年说:“不管吃碗面还是打个杂,就想力所能及帮点忙,希望爱的正能量更好地在城市传播。”

  爱心在放大,晚报两名记者将去当志愿者

  昨日中午1点半,前来吃饭的人依然很多,屋里坐不下,店门口摆几张桌子。老板娘井敏说,桌子是旁边的饭店借给她的。屋里许多人在排着队,墙上写满了网友的签名和祝福。

  人群中,一名穿红色卫衣的小伙子在忙碌着,一会儿端盘子,一会儿收拾桌子,看他衣着时髦,不像服务员。井敏说,小伙子是来帮忙的,在这里干两天了,干完活就走,也不吃饭。这个小伙子不愿意透露自己的信息,只说自己是来帮忙的,今年25岁,家在紫荆山附近住,说完接着埋头干活。

  柜台前,一名年轻的女士在收款。晚报记者来过几次,知道她不是店里的服务员。一问才知,她也是来吃面的,看到老板娘忙不过来,主动上去帮忙。

  井敏说,这几天来的顾客确实多,原来店里只有她、老公、厨师三人,老公住院后,更忙不过来,有不少好心人还来帮忙,说到动情处,她掉了眼泪!

  昨日,晚报记者在面馆遇到市骨科医院的副院长梅伟。梅伟说,他们来吃碗面献爱心,还准备减免李刚的部分医疗费,这些费用约占整个治疗的近一半金额。昨晚,记者获悉,李刚婉拒了。

  今天起,晚报两名记者将到面馆当志愿者,现场记录一个个感人瞬间。

  我们希望,更多的爱心人士来吃一碗面,温暖一座城。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部