新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>正文

嫌妇女一词刺耳 90后女孩吐槽妇女节应称女士节

A-A+2013年3月5日08:30大河网-大河报评论

三八节员工收到的“礼物”——洗化用品三八节员工收到的“礼物”——洗化用品

  记者 邵可强 王新昌 见习记者 曹杰 魏朝林 实习生 赵攀明 文 见习记者 王亚鸽 图  

  阅读提示

  2013年的三八妇女节就在本周五,是工作日,依据《全国年节及纪念日放假办法》和《劳动法》的相关规定,女性职工可以享受半天休假哦!这是规定的节日假期“福利”,但在现实中,这“福利”可能实现不了或者转化成其他替代形式:如金钱、物质或优待等。

  甚至有女性网友吐槽称除了自己的生日,三八节算是专属她们的唯一节日,今年三八节马上到来,对于节日“福利”,她们怎么看?昨日,大河报记者对不同年龄段的女性市民进行走访调查,发现她们对于专属节日的“福利”看法也是各有不同,有“不屑”,有盼望放假,有偏爱实用物品,还有期待精神安慰。即日起,大河报推出有关三八妇女节系列报道,若读者有和三八节相关的故事、想法或者意见,可以告诉我们哦!

  20岁

  “我们还年轻,不过妇女节”

  过节,还有福利,但也要因人而异。“这样的节日‘福利’我还没有做好准备接受呢!我还在上大学,跟‘妇女’一点关系也没有,‘福利’也就免谈啦。”今年20岁的洛阳姑娘小陈接受采访时说,她在郑州一大学上学,她感觉自己年龄还小,对于即将到来的三八节毫不感冒。

  随后记者又采访多位20岁左右的女性,她们均对三八妇女节有点“排斥”,那么对于她们,有没有节日“福利”当然是不关心。刚毕业的小赵在一家公司实习,受访时她告诉记者,一般像她们未结婚的女孩,对于三八节没什么概念,认为三八节都是已婚年龄大女性的节日,“不过节日当天可以放假,或者领到一些礼品,感觉挺实惠的,如果把节日名字改成‘女性节’或‘女士节’,我们也挺乐意过呢!”她笑着说。

  “三八妇女节应该是18岁以上的所有成年女性的节日吧?”洛阳市妇联一工作人员告诉记者,不过对此没有明确的年龄界定范围,一般她们做活动、搞评选都是按照是不是成年人为标准。  

  30岁

  “能放假最好,发日用品更实惠”

  刁女士,今年30岁,在洛阳市一家大型民营企业就职,从事行政管理工作。妇女节马上就要到了,每年节假日,公司都会给她们女职工发200元奖金和休息一整天的假期,“奖金不算多,不过也是公司对我们女性员工的一种肯定和关注”。

  “我家孩子才1岁,正好可以在家带孩子。”刁女士对公司的妇女节福利“挺满意的”,特别是“多放半天假”。而年龄相仿在西工区税务局工作的李女士告诉记者,三八节她们一般不放假,但是单位允许她们和男同志调班,“但是调班是要还的,等于还是没放假,特别是30岁左右且已婚的女性,家庭事务一般繁多,像带小孩、做家务等,最好还是能够放假吧!”

  不放假有没有其他方式进行替代?在洛阳某证券公司工作的林小姐告诉记者,虽然国家规定三八妇女节有半天假,但是她们单位从没有放假,不过每年都会发点“福利”,“去年发的是洗发水、卫生纸等,今年听说要发500元洗衣卡,其实这样更实惠。”采访中,记者发现不少单位都采用发放日化用品代替放假,“正常工作日,有些女性固定岗位更换人员不容易,‘以物抵假’这样可以让员工感觉平衡。”一公司人事科负责人透露说。

  走访中记者了解到,虽然《全国年节及纪念日放假办法》中明确规定了“妇女节当天,妇女放假半天”,但是并不是所有单位都会严格遵照规定执行,节日当天正常上班的女性们不在少数。对此,有律师建议,如果妇女没有享受到这半天假,也没有获得3倍的工资补偿,妇女们可以向劳动监察部门投诉,也可以申请劳动仲裁进行解决。

  40岁

  扫货正当时,期待享受特殊待遇

  放半天假,或是发放实物礼品,三八节时间、物质上的“福利”让不少女性感受到节日的“温暖”,不过,年龄在40岁的女性市民认为这些节日福利太常态化,她们认为“如果节日当天可享受某些‘特权’,或者找寻新的‘度假’方式”更值得期待。

  “以前过妇女节的时候,我一般会去市区大型商场超市‘扫货’,三八节当天一般那里都会有优惠活动,去年我就给家人买了不少衣服。”家住洛阳高新区的家庭主妇杨女士介绍说,“家里人一般也‘纵容’自己,毕竟当天是自己的节日嘛!”但是,杨女士透露她今年的节日计划有变化,让自己享受特殊的节日——她决定约上社区几个朋友外出踏青,“总是买东西或者收到节日祝福礼品,感觉没新意,出去踏青,真正给自己身心都放个假,应该不错!”

  采访中,记者发现与杨女士年龄相仿的女性市民一般家庭事务不太繁杂,生活形成一定规律,三八节大多都是“单过”,因此她们有更多期待和想法。“每年三八节我们五六个姐妹都会组织搞活动,比如在社区举办联欢活动,还会去龙门山、白马寺祈福平安,特别有意思!”市民李青籁告诉记者,她觉得这样过节更有意义。

  “节日‘福利’不一定要物质化,一些精神上的安慰或许更有用,比如社区可以为辖区退休女性举办健康讲座,召开家庭座谈会,无形可以帮助她们‘成长’,适应退休生活。”郑州大学研究妇女社会工作的教授蒋美华说。

  记者提醒

  三八节近了,若读者有女性岗位的佼佼者、女人背后的他等新闻线索、或对三八节有什么意见、看法,都可以告诉我们,联系方式:1.拨打热线电话:18837996211 2.@大河报今日河洛官方微博(新浪或腾讯)。 

  此外,这些景区三八节当天为女性游客免票:龙门石窟景区以及栾川县的7家4A以上旅游景区都为游客准备了免票或者半票丰厚大礼。其中,3月8日、9日、10日三天,老君山景区、养子沟景区,女性游客免费;龙峪湾国家森林公园,不但女性游客免门票,带女性伴侣到龙峪湾的男性游客凭结婚证免门票;抱犊寨景区,女性游客免费,男性游客半价;龙门石窟景区和鸡冠洞景区,女性游客半价。伏牛山滑雪度假乐园,3月8日当天,所有游客免门票,免1小时滑雪。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部