新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>正文

河南女子专场招聘会求职者扮东方不败走秀(图)

A-A+2013年3月9日08:26东方今报评论

昨天,第十一届女子专场招聘会现场,一女子打扮成“东方不败”求职走秀昨天,第十一届女子专场招聘会现场,一女子打扮成“东方不败”求职走秀

  昨日,女性的节日,河南省第11届女子专场招聘会在河南省人才市场举办。男求职者们排起了长队,却始终没法进入现场,而女求职者则拥有“免排队”特权,惹得男性求职者各种“羡慕嫉妒恨”。

    相关阅读>>>

    郑州招聘会频现身着古装求职者 系同一团队策划

  “女士优先”,是现场招聘企业集体送出的节日礼物,但不少女士仍觉得工作难找。从“限招男士”到“男女不限”,再到“女士优先”,是歧视消失了,还是从“显”歧视变成了“隐”歧视?其实,找工作好比谈恋爱,求职有性别优势但无性别歧视,双方你情我愿,求职取长补短,关键是找对路,不要“嫁错郎”。

  东方今报首席记者 夏友胜

  见习记者 樊雪婧

  通讯员 胡薇薇/文

  记者 袁晓强/图

  【老夏在现场】

  “妈妈团”求职优势并不明显

  三八妇女节,到场招聘的企业,都不约而同地打出了“女士优先”。不少招聘企业在面试时,也特意给女求职者们面试优先权,女性求职是不是“拿”到了优先权呢?

  老夏在现场看到,除了应届毕业生的身影,比平时多了许多成熟的面孔,她们是已婚育的“妈妈”,听说已婚育女性受青睐,组团而来。

  “妈妈团”的团长徐女士是新晋妈咪,她的女儿刚刚半岁,因怀孕时请假时间长遭到公司冷遇,于是辞职。随着女儿的长大,徐女士开始重新找工作,却一直没有寻到合适的。

  “在网上看到报道说,现在企业都想要已婚育女性,没想到已婚育也成了优势,刚好我又没工作,就想着来试试。”徐女士说,得知女性专场招聘会的信息后,徐女士通知了自己几位好姐妹,“她们有的是对现在工作不满意,有的跟我情况差不多”。

  在招聘会转悠了一上午,“妈妈团”收获不大,除了徐女士收到一份某生物科技公司健康顾问的面试通知外,其他人空手而归。

  “我感觉,能应聘的工作都是比较低层次的,多数都是服务行业,而且我们几个学历都不高。很多企业虽然说男女不限,但我觉得还是男士更受欢迎。”徐女士有些抱怨。

  省人才交流协会中心市场部部长卢宇透露,进场招聘企业提供的岗位,中低端岗位相对较多,稍微高端的人才大多通过猎头招聘,“既然是女子专场,现场提供的八成岗位都适合普通女性”。

  面对“隐”歧视学会淡然面对

  长沙理工大学研究生小刘,应聘郑州某民办学校,就“被失败”了,不是因为学历和能力欠缺,而是因为到了该结婚生育的年龄。

  “宁愿要本科生,也不要研究生,毕业之后要结婚、要生孩子,都成你们的事了,招你们做什么呀?相反本科生没这个问题,其他的都可以培养。”小刘转述了当天面试遭拒绝的原话。

  她很生气:结婚生育是每个女生必经的人生阶段,以这个原因婉拒,实在想不通,“我结婚生育又不会影响工作,更何况我读了研,相对本科生来说,应该更有优势,怎么成了缺点了?不是说求职平等吗?”

  河南大学会计专业毕业生小梁也深有同感,她被拒绝的理由则是“公司财务办女性太多了”。小梁觉得女性多,只能说明女性优秀,构不成她被拒绝的理由。

  “我觉得女生更细心,我们专业成绩好的都是女生,前十名没有一个男生,可是他们以这个理由拒绝我,我都没法反驳。”她有一肚子苦水想说。

  “其实,这是对女性的隐性歧视,在招聘时比较普遍。”天基人才网总经理赵玲说,招聘时,用人单位并不会公开告知,要招男性,但招聘方内心可能会对男性求职者有期待。假如考试面试结果出来,在同样80分的情况下,会招男性,而不要女性。

  现代女性找工作并不比男性差

  不过,老夏在现场发现,曾被誉为“光棍行业”的企业,现在也开始有女性加入了,而招聘者对女性的加盟还表示欢迎。

  郑州大学计算机专业应届毕业生秦夕,收到某计算机应用研究所Android/IPhone工程师的面试通知。

  秦夕也有些激动,“我们专业女生不多,一入校,师姐们就告诉我,我们专业女生难找工作,都要男生,我没觉得,只要能力好就不怕,你看,我不是收到面试通知了嘛。”

  这家研究所的招聘负责人孙先生,对她的加盟也表示欢迎:“她很厉害,大学时就给一些公司设计过JAVA的小软件,她给我看她设计的手机软件,挺有趣的。”

  孙先生还说,公司的光棍太多,能有美女来工作,也可以平衡下员工比例嘛!

  某代理公司行政总监王先生也赞同这样的观点,“现在已经很少有女性不能从事的职业了,除非那些重体力的,比如搬运工等,或者是劳动法明文规定的为了保护女性的一些职业,其他的都没什么界限了。”他认为,现代社会,女性已经和旧时代不同了,她们开始重视自己的事业,也都做得很好。

  在天基人才网总经理赵玲看来,女性在职场中担当的角色越来越多,有些工作以前不能干,现在能干,是社会进步的象征。

  赵玲说,经济多元化过程中,女性真正开始走入职场,从业界限横向拉宽;又因为职场的多元化,对男女职场要求是齐头并进的,所以说,现在能看到女性择业选择太广泛了,设计类的、文职的、服务类、管理类甚至电子类,无处不有。

  取长补短 工作关键要适合自己

  但有个不容回避的现实是,女性在求职过程中面临的岗位压力比男性大,因为生活角色,女性在工作的同时要担当更多的生活责任。

  “知识、结构、学习和技能,是在职场上撬开门找到合适岗位的最基本条件。除去基本条件,女性应该取长补短,发挥女性特长,做适合女性发展的行业。”赵玲说。

  她建议,女性要根据专业和性情选择,推荐第三第四产业和服务业,比如咨询类、设计类、电商类、人力资源、财务等,这些行业都符合女性发展道路。所以,如果是心里明白自己的个性特征和自己的专业结构,再加上不懈努力的话,那么去寻找跟自己更贴近的工作,女性求职并不是那么难,要走适合自己的职业发展之路。

  郑州某生物有限公司人力资源部经理窦慧芳认为,男女有别,不代表女性不如男性,相反觉得女性有些方面要比男性更为优秀。“在细致、踏实方面,女性要突出得多,那么,求职那些要求细致和在办公室时间长的工作,就会有优势。”她还说,在任何一个团队里,都需要女性,“女性天生的柔性,会使整个团队更加协调。”

  她举例说,员工的情绪、状态都会表现在表情或肢体语言上,男领导不会关注这些,他们更多在于格局把关上,这样就会变相给员工压力,员工已经很累了,领导还要落实工作,就会产生负面情绪;而女领导就会观察到员工的脸色、情绪,发现不对,就会问一句,“怎么脸色不好哇,是不是发生什么了”,这样员工会感觉到你在关怀他。

  “这就是女性细致的优势,这是男性很难有的。”窦慧芳说,职场女性要最大限度地发挥独有的优势。

  【招聘早知道】

  今明两天IT专场仍继续

  今明(9日、10日)两天,IT族找工作有不错的机会。

  这两天,河南省工业和信息化人才交流中心联合河南科技园区管委会举办的“2013春季第二届IT信息化行业专场招聘会”,还将继续,众品实业、许继软件、汉威电子等112家招聘单位,提供IT软件、计算机网络集成、电子通讯、动漫光电等就业岗位,共计8000多个。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部