新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>正文

租户交13万租金和转让费 开仨月超市被要求搬走

A-A+2013年3月14日07:37郑州晚报 评论

唐学勤 图 唐学勤 图

  49岁的高先生本想开个超市,安心做个老板,没想到干了仨月,交了13万余元后,自称是房东的张女士让他限期从门面房搬走。

  打听的结果让他想死的心都有,他是从“三房东”的手上转租的房子,交的13万元要不回来了,还得打官司。

  高先生说,他已被这件事折腾得够呛。

  然而,记者在走访调查中,发现高先生的遭遇远非是个案。在如今的租房市场上,“二房东”“三房东”的身影随处可见,他们租下门面房,在房屋快要到期时,又转租给别人,收取高额的租金及转让费跑了。

  记者 鲁燕

  新闻案例

  掏了13万从“三房东”手上租了间门面房

  去年3月10日,一心想开超市的高先生,看到家门口有家门面房出租,心动了。

  高先生见店里面装修妥当,冰箱、监控、收银机这些设备都齐全,便和“房东”小安签订了合同。

  随后,他将转让费及押金共计13.3万元分两次交给了小安。

  去年6月底,该门面房的房主张女士突然找到高先生,要求高先生限期从房屋中搬出。

  原来,这个房子的房主是张女士,是“二房东”李某将房子转租给了小安,“三房东”小安又将房子转租给了高先生,而高先生以为小安告诉的李某就是房主。

  这时,小安也承认,李某是第一位承租人,为了赚取更高的租金,他才将房屋租给了小安。

  但因李某未按时付租金,去年6月27日,他与张女士的租赁合同被法院判决解除了。李某之后的小安和高先生自然没有了承租该门面房的权利。

  “都怪我太粗心,没有好好调查清楚就签了合同。”高先生只有搬出去。

  但是,他不能吃这么个大亏,于是将小安告上了法庭。

  近日,一审法院判决解除高先生与小安签订的合同。小安返还转让费12万元。

  真实经历

  “二房东”要联营,他交了36万元转租费却进不去屋

  牛先生说,2011年9月4日,他在网上看到一则信息,发布者韩先生说,他租了4间面积为1500平方米的房子,租赁期7年,因为太大他想找人联营卖服装。

  牛先生和韩先生联系后,很感兴趣,当天,就向韩先生支付了定金5000元。

  同年9月24日,合同签订,牛先生按韩先生的要求将半年租金36万元汇入洪某的账号内。

  可是,当牛先生装修时,房屋被锁上了。

  原来,洪某先是与房东郑州某公司签订了租赁合同,洪某随后将该房屋转租给了韩先生。韩因为该房屋较大,自己用不完,又在网上发布信息找到了牛先生联营。

  因该房屋的实际所有人郑州某公司以洪某未经公司同意就擅自转租,且未缴纳房屋租金,所以将房屋加了锁。

  一看这里面弯弯绕太多,想撤出来的牛先生只好将韩先生告了,要求韩先生赔偿50万元违约金,还有36万元租金及利息等。

  牛先生说,去年8月,他虽然赢了官司,法院也判韩先生返还他的36万元租金,但是,他付出的代价太大了。

  记者调查

  要转让门面的几乎都是“二房东”

  昨天,记者走访桐柏路、中原路,岗坡路,发现有不少门面房写有“转让”二字,而要转手的都是“二房东”。

  记者先是走进桐柏路一家要转让的门面房。房屋内的货架上衣服少了许多,只是大厅中央悬挂的衣服还在卖。

  记者以想承租该门面房为由,与女店主攀谈了起来。

  女店主说,她的房子60多平方米,空房转让费10.8万元,月租4500元。

  女店主说,她的房租明年10月底到期,“要是想租的话,和我签个合同,到期后,你再和房主续签个合同就可以了”。

  “那我也得和房主签个合同吧?”记者问。

  女店主不太乐意:“我不都说了嘛,房子还没到期,和我签就行了。”

  那万一生意不好怎么办?

  女店主说:“生意不好,你再租给别人,这地段位置多好,不愁没人租。”

  问及房主是谁,她往后一指:“就这后面楼上的。”

  在中原路,有家店面也贴有转让信息。透过玻璃门,屋内已被清空,门上落锁。

  根据门上留的联系方式,记者给“房东”打电话。

  接电话的男子直截了当地说:“我这饭店90多平方米,桌椅、厨房的部分器具都一并转让,转让费21万元,租金6000元。”

  男子说,这几天和他联系的人比较多,想要租的话,抓紧时间。

  提及如果要租,是不是得和房主见个面,也要签个合同时,该男子也说“没必要”。

  随后,走访的七八家要转让的门面房时,询问的结果,他们虽不是真正的房主,但是都表示自己能当家。

  建设路上一家要转让的门面房内,“二房东”说:“我的房子还没到期,那现在就是我说了算。”

  温馨提醒

  中介:租“二房东”的房子,一定要见房东

  记者百度搜索了几家中介。

  大多中介也都认可目前“二房东”存在的普遍性,也遇到不少客户去他们那儿反映受骗经历。

  其中,丰产路上一家智恒房产中介的褚小姐说,她听一些去他们那儿的客户说过,因转租了二房东的房子,麻烦一串串。譬如,刚签的合同,还没到期,房主来了,坚决不同意租给他们。

  她说,现在很多成熟的门面房都有转让费,“不过,真要是想转租的话,可以和‘二房东’签合同,但一定要见见真房主,看看房产证、产权人的姓名及合同的截止时间,在得到房东的许可后,才能签合同”。还可以在合同的后面添加个“备注内容”,将不放心的地方都写进备注里。

  21世纪不动产中介的时先生也提醒大家,一定要看看“二房东”和房主的合同中有没有约定,所要租的房子是可转租还是不可转租,如果不让转租,我们就不能从“二房东”那里租房了。

  法官:房屋租赁缺乏法律硬性规定,目前只靠合同约定

  高先生的主审法官刘煜伟介绍,由于房屋租赁缺乏法律硬性规定,多数还是依靠双方的合同约定。

  一些人为了赚取更高的租金,往往会将自己租赁的房屋高价转租出去,转租的多了,自然容易导致房屋权利状态不明确,继而引发纠纷。这就像是击鼓传花,风险越来越大,就看谁是最后的“倒霉蛋儿”。

  “作为承租人,签合同前最好问清楚出租人是不是房主。签合同时,也最好要有房主在场。当然,有房主签字的书面同意书最好不过。如果是转租也要求查看原有的租赁合同,了解清楚出租人是否享有转租权。若没有转租权,那么再和二房东签订转租协议是种无效行为。”

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部