新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>正文

河南12岁初中生考上西安交大本硕连读(图)

A-A+2013年3月15日07:24大河网-大河报评论

举手投足,焦羡琪依旧孩子气十足。举手投足,焦羡琪依旧孩子气十足。

  他从2045名竞争者中脱颖而出,考入本硕连读少年班

  他很少报课外辅导班,自认为最大的导师是兴趣

  核心提示

  12岁读大学?这个小孩不一般。

   新近公布的西安交通大学本硕连读少年班录取名单中,郑州中学共有6名同学榜上有名。其中,12岁男生焦羡琪更是以全国第二名的好成绩,从2045名竞争者中脱颖而出,“笑傲江湖”。昨日,记者在郑州中学见到了他。

  □记者 吴战朝 文 许俊文 图

  他耍萌

  和记者对话,“萌小子”打起了“太极”

  平头,戴着有黄色条纹的黑框眼镜……出现在记者面前的焦羡琪一张娃娃脸,没有喉结,个头比一般12岁的孩子要低,连说话也细声细气的。不过,可不要小瞧了他,他可是“猴精猴精”的。

  “你有多高啊?”“别提了,这是我心中永远的痛啊……”焦羡琪双手遮脸,做无比痛苦状说,“还是不告诉你了。”

  “你眼镜多少度?”“你戴戴试试就知道了。”焦羡琪说着,摘下自己的眼镜和记者交换。记者亲自感受了一下:“200多度?”“差不多。”

  “你爸爸妈妈做什么工作?”“哎呀……挺复杂的……妈妈以前是老师,现在嘛……”记者提出采访他的家长,他一脸惊慌:“能不能不采访?你们给我妈多打一分钟电话,我就少玩一分钟!我妈规定,我玩时不管谁打电话找我,电话打几分钟,就要从我玩的时间里扣几分钟。”

  采访时,他不时偷瞄记者的记事本,一旦出现他认为“糗”的字眼,马上就话锋一转,讲起别的。

  他经历

  9岁读初中,孤身到郑州求学

  焦羡琪老家在开封。从幼儿园开始,他就对数学有着莫大的兴趣。“幼儿园就开始学数学?”记者问他。“幼儿园最少要教1加1等于2呀。”他噘着嘴说。但是,当记者想从他嘴里套出更多“情报”时,他再次打起了“太极”。

  小学四年级时,年仅9岁的焦羡琪参加了郑州中学初中部的创新班考试,并顺利通过。“就知识水平来说,他当时的水平读初中完全没问题。但年纪这么小,会不会不适应?我们学校也有过很多讨论。”郑州中学副校长耿宝柱介绍,“最终我们认为,让那些能跑的孩子回去继续学走路,也是一种教育不公;给能跑的孩子创造环境,让他们能够跑得更快、更稳,这是我们教育者应该做的。”

  就这样,焦羡琪孤身来到郑州开始读初一了,每周只能周末回家和亲人小聚。“住校第一天,我哭了一晚上,想家,想妈妈。”他说,“但是第二天就不哭了。”当时的具体情景,焦羡琪没有细说,但从班主任吴红霞老师讲的故事里,可以窥见一些端倪:“焦羡琪刚入学时,他在数学课上为大家出了一个谜语,‘来到郑州中学——打一数学术语’,谜底是‘分母’,足以表达他初次离家的感受。”

  他回应

  “我不是天才,方仲永才是”

  小学跳过五、六年级,现在又跳过高中部分,直接以初中生身份“进军”全国知名的西安交通大学少年班。焦羡琪是真“天才”,还是仅仅属于“超前学习”?

  “我不是天才,方仲永才是——不过嘛,我肯定不会学他的。”焦羡琪这句话说得很认真。显然,他知道王安石的《伤仲永》,也知道那个天才是如何陨落的。

  从小到大,焦羡琪不像其他孩子一样,被逼着在各种辅导班之间穿梭奔忙。他很少报课外辅导班,仅因为兴趣上过奥数和英语班。

  在初中,虽然年纪最小,他学习起来也毫无压力,作息规律跟其他同学一样:早上6点起床,中午午睡一个小时,晚上10点准时上床睡觉。课余时间,他特别喜欢打乒乓球,体育也不错。

  焦羡琪自认为,最大的导师是兴趣。他对数学和物理、化学特别感兴趣,也乐于花时间在里边钻研。妈妈给他办了一张书店读书卡,他有空就泡在里边,“看得最多的是科普类读物,其他方面也都涉及一些。”他说,“我特别感谢我的老师,感谢他们的引导和点拨。”

  解疑

  自主招生

  能否借鉴“天才少年”式选拔?

  “年少而才高的人特别多,但这些人成年后不得意的也特别多。所以,面对那些‘早慧儿童’,需要各界的善待。”班主任吴红霞老师表示,她特别关注学生精神层面的发展,注重让学生全面发展。

  高校“天才少年班”从上世纪70年代末萌芽,经过新奇与喧嚣,也曾饱受质疑,现在仅剩西安交通大学和中国科学技术大学两所大学还在坚持做。经几十年摸索、发展,其选拔人才的模式,能否给自主招生和高考改革提供借鉴?

  郑州中学初中部教务主任张谦老师称,西安交大少年班选拔学生,独立于中、高考之外,分初试和复试两个阶段,初试为笔试。复试有4个模块,分别为非智力因素测试、身体素质测试、学业能力测试和综合素质面试。其中,身体素质测试采用“一票否决制”,也就是说,不管学生成绩多么优异,如果身体素质不达标,将不会被录取——这一点,在学生身体素质日渐下滑的当下,显得十分有借鉴意义。同时,复试中对于学生情商、智商、人格、心理等多方面综合素质的考察,也是一张普通中、高考试卷难以企及的。

  小链接

  《伤仲永》讲的是名叫“仲永”的神童,五岁便可指物作诗,天生才华出众,因后天自己不再学习和被父亲当作造钱工具而沦落成普通人的故事。文章提示,人的知识才能不可单纯依靠天资,须注重后天的教育和学习。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部