新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>正文

男子大学毕业八年流落街头 无稳定工作仍住旅馆

A-A+2013年3月21日16:30西部网评论

  “我爸让我好好和你们交流”

  “为了寻找一份称心的工作,已经31岁的小畅大学毕业8年来,一直漂泊在西安、上海、南京、常州等地。8年来,他为什么找不到一份适合自己发展的稳定工作?他究竟想找一份怎样的工作?他又返回到西安准备从零开始,会不会再次流落街头?记者昨天和小畅进行了面对面交流。”

  3月19日下午,记者通过公安雁塔分局明德门派出所民警刘进忠联系到小畅的父亲,希望能见到小畅,老人家叮嘱刘进忠最好将记者和小畅约到派出所见面,防止儿子受到伤害。

  昨天上午10点多钟,记者如约来到明德门派出所时,小畅已经提前赶到。眼前这位身高约1.74米,皮肤黝黑,戴着一副近视眼镜,稍微秃顶,长满络腮胡茬,体形较胖。

  还没来得及打开话题,小畅口袋里响起了电话铃声,他掏出一个崭新的白色手机看了一眼,嘟囔着:“我爸打的电话,不知道有啥不放心的?”他接通电话说:“我已经到派出所见到记者了……好的……好的……那就这样吧,我知道了。”

  他挂断电话后表情有点尴尬地说:“我爸让我好好和你们交流呢,唉!”

  “是不是你爸对你不放心?”小畅苦笑了一下接过记者的话头说道:“管得有点太多、太具体。”

  “小畅,这是你新买的手机吧,多少钱?你爸昨天(3月19日)晚上给我说了你的电话号码。”民警刘进忠问,“你现在在哪里住着呢?”小畅看了记者一眼说:“在八里村南边一家旅馆住着,500元包月。”刘进忠惊讶地问道:“你这瓜娃,咋不到村子里租个房子呢?一个月最多超不过300元,住旅馆多贵的,花那闲钱干啥?”

  小畅轻蔑地笑了一下说:“找出租房不方便,还得经常洗被子和床单,麻烦得很。”就在这时,摄影记者给小畅拍了一张照片,他突然非常警觉地说:“不要拍照片了,让熟人看见丢人得很。实在要拍,就拍我的背影吧。

  计划西安买房,然后找对象成家

  “8年来,虽然你至今还没有找到一份稳定的工作,但你没有完全消沉下去,反而还在坚持找工作,你估计你还能坚持多久?”

  小畅偏着头耐心地听完记者的话说:“我的梦想就是自己能够干出一番属于自己的事业来,我很想这样。眼下就是尽快找一份比较正规的工作,至于工资多少都无所谓。我相信,总有一天,我的坚持会成功的。”

  “倘若心没有栖息的地方,无论走到哪里都是在流浪。这8年一路走来,你对自己有什么评价?”

  小畅突然冷笑了一声,摸了摸下巴说:“我还是心气有点太高吧,现在把心静下来了,计划今年10月份在西安买一套房子,然后找个对象成家吧。虽然现在得从零开始,凭我自己一个人想完成这个计划很不现实,但我想家里会考虑的。从毕业到现在,每到经济紧张的时候,都向我爸要钱,虽然他或多或少会说一些不好听的话,但我都能够理解。”

  我掌握的知识面很广,就是没有一家适合我

  “小畅,你大学刚毕业在西安找过工作没有?”记者和他谝起了往事。

  “刚毕业参加过软件开发方面的培训,后来前前后后应聘过30多次,每次应聘,人家都看不上我。我姐姐在上海工作,我2005年10月份就去了上海,住在我姐姐家里。后来找了一份关于电脑软件开发方面的工作,每个月工资1800元,但每天上班单趟就需要两个半小时,实在太累了,干了四个月就辞职了。”

  提起第一份工作,小畅显得一下子兴奋了起来。他喝了口茶水昂着头若有所思地说:“其实,上海不是我想停留的地方,辞掉上海这家公司以后,我就去了南京,应聘到了一家只有5个人的公司,干了两个月,感觉这家公司没有发展潜力,就辞职了。2006年11月,南京有一家公司招聘软件开发方面的技术人员,我应聘完后一直等不到对方的通知,加上当时没有找到相对好一点的单位,12月底硬着头皮给这家公司打了个电话,人家让我2007年1月份过去。1月1日,我过去找到人事方面的主管询问招聘情况,人家就让我留下来先试用一下。”

  说到这里时,小畅显得非常得意,从见到记者以后第一次笑着说:“要不是我给人家打这个电话,估计工作没戏,假如我不去主动找人家,人家也不会给我试用的机会。这是我总结出来的经验,应聘一定要自己放主动。刚去的第一个月,人家给我发了800元,虽然觉得工资少得可怜,但这家公司挺有实力的,也十分正规。后来,工资虽然涨了许多,却总觉得自己干的工作和拿到手的工资不匹配,在这家公司干了4个月就辞职了。”

  “你是一个不愿意受到束缚的人,从咱们这会交流,发现你性格比较内向,这和你当时离开南京有关系吗?”小畅“吭嗤”笑了一声向记者回答道:“还好吧,想法非常多,掌握的知识面比较广,但不精。其实2009年8月从这家公司辞职,是因为公司内部出了点事情,和几个同事闹了点矛盾,加上女朋友嫌我家在山西运城,离南京太远,就和我分手了。我虽然不讨厌南京那座城市,但觉得很不适合我发展。”

  “是不是和女朋友与你分手有关?”小畅突然皱着眉头,两只眼睛直勾勾的盯着记者说:“没有,保证没有。假如南京适合我发展,即使不在这家公司干,还可以到另外一家公司去,首先得看哪个城市最适合我待。”2012年6月份,先后辞掉南京那边三四家公司后再次回到西安,在北郊一家电子技术开发公司上班,干了两个月,觉得这家公司连工资都发不起,就跳槽到另外一家公司搞网络推广,可是工资还是不够理想,一个多月后就辞职了。

  “是不是感觉要在西安稳定下来也不太容易?我觉得你似乎在选工作单位的时候很注重待遇和单位的发展潜力。”

  小畅似乎显得有点不太高兴地说:“其实我掌握的知识面很广,就是没有一家适合我的,我也不是非常注重工资的多少,但首先必须要看这座城市是不是适合我待下去。这次又回到西安,已经充分说明我在这座城市待定了,再不乱跑了。(三秦都市报)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部