新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>正文

数年后登封将有武术大学 全面教学具武术特色

A-A+2013年3月22日07:26大河网-河南商报评论

这些孩子长大时,武校能给他们的相信不只是“江湖”,更有多样化的知识和技能   河南商报记者 杨东华/摄  这些孩子长大时,武校能给他们的相信不只是“江湖”,更有多样化的知识和技能  河南商报记者 杨东华/摄

  统筹:河南商报记者 李肖肖

  执行:河南商报记者 段艳超 李肖肖

  经过30多年的摸索发展,目前的登封,已是全国最大的武术训练基地。但因生源日渐萎缩,处于规模化巅峰的登封武校正面临转型或关门的关键节点。

  纯粹的武校正走下坡路。无论是“领头羊”塔沟武校,还是登封市武管中心,都提出了“高端化发展”之路。

  可以预见,数年后,登封将有武术大学,有英语、计算机等专业,武术只是这所大学的特色而已。

  登封武校的发展路:摸索

  3月15日上午9时,登封市武管中心院内,30多名身穿红色校服的少年,正在做热身训练。武管中心主任王松伟,习武已有30年。在他看来,登封武校“是摸索着发展起来的”。

  1980年前

  登封武校多为官办,主要培养当地武术爱好者。

  1982年

  电影《少林寺》在全国热映,少林武术走红。慕名而来的武术爱好者拥入登封,当时武管中心走廊、楼梯上都有人打地铺。

  1984年

  登封武校发展到100多家,学员万余人,从登封到少林寺,堪称“三步一馆,五步一校”。当时,都是传统的以师带徒,也没有校舍。一个师父带十几个徒弟就很了不起了。之后,因为三天两头有踢馆、打架事件,政府部门成立临时机构“武管办”,出台办学标准并停办不符合条件的武校,100多家馆校最终只剩下6家。

  上世纪80年代末

  乱办武校现象非常严重,政府批准多家武校,并通过示范课、目标考核等方式引导武校发展。

  2000年

  登封武校学生达到5万多人,武管中心提出打造“朝阳产业”。

  2001年

  少林寺景区开始整治,成为登封武校发展的“分水岭”。20多所武校被迁出,有的积攒十几年,被拆得很惨。政府划拨土地,部分学校贷款投资,目前发展得都不错。

  2006年

  根据《登封市武术产业发展规划》,登封要打造全国乃至世界最大的武术训练基地,开发国际武术表演市场,使少林武术覆盖全球。

  2013年

  登封有武术院校21所,习武场所(原则上学生低于300人)22处,在校学员7万多人。

  不正当的招生战:回扣

  庞大的武术产业,极大地带动了登封经济的发展,但近几年,随着武校学生人数增长缓慢,“招生大战”也愈演愈烈。

  3月12日中午,登封市客运总站外,停着多家武校接送学生的面包车。听到记者咨询武校,“黑的”司机冯建军(化名)眼睛一亮:“你们是送孩子的吧?”

  他自称和多所武校的领导很熟:“我跟你们说实话吧,我带你们过去,学校会给我3000块钱,我留点就行。”

  冯建军透露,因竞争激烈,有的武校收买他们帮忙招生。“有人专门跟踪家长,拉着家长去学校,再向学校拿回扣。”去年,有人靠介绍学生赚了十几万元。

  在少林寺旁边,“黑的”司机赵某表示可以拉记者去武校考察。“我带学生过去,学校会给我300块钱。”

  赵某称,有他在,学费便宜千把块钱不是问题。随后两天里,他轻车熟路地拉着记者到三所武校咨询,这些武校都规模中等或偏小。他还叮嘱记者,规模大的武校管理混乱,最好别去。

  “给回扣招生是术,不是道,我们不搞那一套。”塔沟武校校长刘海钦说,“黑的”司机因此没少说学校的坏话。

  登封某中等规模武校的宣传科长称,利用“黑的”司机“贩”学生的歪招,是一家武校先实施的,其他学校只能选择跟风。他曾多次向主管部门反映,但作用都不明显。

  对此,王松伟说,在招生旺季,武管中心都会联合公安、运管等部门进行治理,“就是不好判断。你送学生,他跟你说话,我们能不让他跟你说话?”

  纯粹武校的今天:下坡路

  介绍学生给回扣,多少映衬了登封武校目前的困境。

  塔沟武校现有3万多名学生。刘海钦说,近年来,报名学生仍在增加,但增幅放缓。

  在他看来,生源萎缩主要有两大原因,一是计划生育政策导致全国人口增长缓慢,适龄生源减少;二是普通学校“两免一补”政策的实施。“武校生源中,文化课差的学生多。现在,这些学生更多进入普通学校,尤其是农村困难家庭的孩子。而农村,又是武校的主要生源地。”

  小龙武院院长陈同山说,学校现有4000多名学生,这几年的招生数量基本持平。据他所知,登封多数武校的人数都在下降。登封武校发展的巅峰时期已经过去,接下来,如果不发展自己的特色或转型,“肯定会关门。”

  全国多数武校生源都在萎缩,纯粹的武校正走下坡路。王松伟说,很早以前,他们就提醒武校要有危机意识。

  现在的武校,多向文武兼教的方向发展。目前,登封武校有相同的地方,但也各有特色。如塔沟武校,在竞技方面遥遥领先,还在奥运会和春晚登台表演;鹅坡武校,还发展酒店等产业;小龙武院除成立河南山川影视公司外,还投资1个多亿在登封建奥斯卡影城;武僧团以音乐大典为支撑,发展演艺特色……

  王松伟说,目前,规模大的武校因要持续投资,盈利一般,而千人以下的武校多在勉力支撑。根据规划,到2015年,登封将保留武术院校和习武场所30所,上规模的15所。

  武术大学

  武校的明天在哪里

  对于登封武校的未来,王松伟有很清醒的认识——不但要有特色,关键是要高端化。“以后的武校发展,并不是人越多越好,而是必须培养高水平人才。不但要会武术,还要会驾驶、懂计算机。你不能老是培养文化课不行的学生。”

  早在2000年,登封市就出台政策,对中专升大专的武校奖励50万元,大专升本科的奖励200万元。

  目前,登封的武校,多是从小学到中专“一条龙”,而塔沟武校教育集团下属的嵩山少林武术职业学院,是目前国内唯一的武术类大专院校,塔沟武校还和河南中医学院等高校联办有“3+2”的本科专业。

  “必须要高端化。”刘海钦也认同王松伟的说法。不久前,有位香港人提出要找一名身手好、会驾车而且文化素质不错的助理,待遇不是问题。“我们找来找去,就是没有符合条件的学生。” 

  塔沟武校旗下,办有专门的驾校,但学生考驾照的比例不到10%。刘海钦指出,关键的是,这些年大学扩招,大专和中专的录取分数线越降越低,武校生源的文化课成绩很差,“高端化,首先生源素质肯定要高,所以要升本科。”

  刘海钦透露,嵩山少林武术职业学院的升本问题,今年已列入省政府计划,还需要通过省教育厅评估,最终通过教育部审批才可以。而这,是条很艰难的路。

  早在2009年,登封要办武术大学的消息就炒得很热。王松伟表示,这是方向,但并不容易,得慢慢发展,“一个大学的创办,不是三两年就可以的。民办学校拿出几个亿,这有可能。但软实力方面,老师、教授你去哪找?”

  在王松伟心里,未来的武术大学不只教武术,而是和普通大学一样,全面教学但具有武术特色。“可能武术连30%都占不了。”

  他掐灭手中的烟:“我们一直都是在摸索中发展的。”

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部