新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>正文

小伙救被撞老人被当肇事司机 称救人要紧

A-A+2013年3月25日15:21金羊网-羊城晚报评论

  今天上午,番禺区为首届“番禺好人”评选活动进行颁奖,包括救助被撞老人的李广铭、“地贫妈妈”何淑娟在内的十名好人获奖。在现场,备受关注的80后“广州仔”李广铭,将领到的一万元见义勇为奖励金无偿捐出。“我救助别人时没有想过要有什么回报,因为有更多人需要和等着别人的帮助”。

  救助被撞老人?这一经典“中国式救助”背后隐含着太多潜台词,几多人因怕被误解是“肇事者”而不敢挺身而出。李广铭,这个沉默低调的阿兵哥,究竟怎么巧救被撞老人?他为何能在被“例牌”误会是肇事司机的情况下,依然冷静沉着地实施着救人步骤?而在老人亲属到来之后,他又为何悄然离去?让我们走近李广铭,还原他的“救人路线图”。

  巧救急救

  单膝跪地冷静施救

  2月17日中午,家住番禺广州碧桂园的七旬老人张永合独自骑着电动车从大石人民医院回家,在朝阳西路不慎被一公交车撞倒。此时,一名小伙子路过现场,见状,毫不犹豫上前施救。

  “当时围观的人很多,我没想太多,第一反应就是赶紧救人。”这名年轻人叫李广铭。他回忆,当时挤进人群中,看到阿伯已经昏迷了,脸青唇白,嘴角有血迹,呼吸很弱。“情况很危急,我来不及多想。因为昏迷状态下的老人,如果得不到及时抢救,很容易中风”。于是,李广铭一边打120,一边用曾经学过的急救知识现场施救。

  据目击者称,当时这个年轻人单膝下跪,小心翼翼将张伯抱起,让对方头部垫在自己的大腿上,然后掐其人中、按其胸部。期间,还一边轻拍老人脸部试图唤醒他,一边向过往车辆示意避免撞到老人,直到救护车赶到。十多分钟后,张伯被送到武警番禺医院。由于老人一直昏迷,身旁又无人照顾,李广铭放心不下,便一同跟随到医院。

  遭遇误会

  护士误当“肇事司机”

  “当时看他一个人跑上跑下的,还以为他就是肇事者。首先就对他有一个不好的印象。”负责接诊的护士杨慧彩说道:“平日接急诊,跟着病人过来的大多都是肇事者;主动救助的陌生人一起来,还比较少见。”因此杨慧彩也误把他当作肇事司机了。“我让他赶紧去帮老人挂号、做检查,语气有点凶,但他一直没有解释什么,而是埋头继续为老人奔波”。经检查,事故造成张伯左手骨折、肺积水,并伴有轻微脑震荡。

  后来弄清事实后,杨慧彩对李广铭刮目相看。“他原来是主动救人!而且在被误会的情况下还默默帮忙,挺难得的,我心里很敬佩他”。

  到医院后,由于张伯与老伴不同住,李广铭帮老人联系上了远在增城的老伴徐阿姨。徐阿姨称,“当时他打电话来,说我老伴出事了。我第一感觉就是吃惊,以为是个骗子电话,不相信他,后来打电话到广碧家中,一直没人接听才知道出事了。”

  当天下午,徐阿姨与儿子赶到了医院。到交警大队处理事故时,徐阿姨见到了肇事的公交司机。“司机跟我说,怕我们家属见到他会激动,怕被打,所以就没去医院”。

  不肯留名

  亲属无奈锁门“逼问”

  摸清前因后果后,为了对李广铭表示感谢,张伯儿子拿出1000元以表谢意。“但他坚持不收,他的姓名和工作单位也不告诉我们,说了一声‘应该做的’就走了。”徐阿姨说:“他很低调,救了人,连名字都不肯说。这让我们心里很过意不去。”

  当晚,小伙子再次到医院探望被撞老人,当时老人和老伴再三“逼问”他,急了,干脆把门锁住“不让走”。小伙子这才告知,自己叫李广铭,是一名军人。

  张伯想起当时情景依旧激动,“我渐渐恢复意识后,感觉到有一个小伙子一直在我身边照顾我。要不是他及时救我,可能我就没命了……”

  寻找英雄

  土生土长广州小伙

  为表达谢意,本月初,尚未痊愈的张伯心急地带着锦旗和感谢信来到大石街道办,希望能当面感谢这位救过自己的年轻人。

  在街道工作人员的帮助下,几经辗转,老人才得知,李广铭是土生土长的“广州仔”,家在番禺礼村,目前是驻广西桂林某部二级士官。年仅25岁的他在部队连续两年被评为“优秀士兵”。随后,感谢信送到广西。

  “我们也是在感谢信送到团里以后,才知道李广铭救人的事。此前,他回到部队后,没有向我们提起过一个字。”李广铭所在的广州军区塔山部队政治处主任黄敬元这样告诉记者。

  张伯在感谢信中写到,“小伙子唤醒了昏迷的我,同时也唤醒了我对生命的渴求”。黄敬元说:其实,李广铭此举唤醒了一种正能量。小善积大善,久而久之,当大家需要别人救助的时候,旁人会伸出援助之手。

  微对话

  别的没想

  救人要紧

  昨天,记者采访了李广铭。说起救人事件,小伙子依然很低调:“只是随手相助的小事,应该做的。”

  羊城晚报:老人倒地,你毫不犹豫上前,不怕为此惹麻烦吗?

  李广铭:我当时什么也没有想,第一反应就是救人要紧。而在部队里学到的救人技能,在遇到张伯这个事情上,刚好用上了。

  羊城晚报:120救助车到来之后,为什么还选择继续跟着去医院?

  李广铭:当时有医生照顾是可以离开的。但我想着老人没人照顾,觉得自己应该帮人帮到底,于是就留下了。

  羊城晚报:其实你也经历了被误解的过程,怎么看待救人时遭遇到的“误解”?

  李广铭:当时真的没有想这些,情况紧急就先救人了。我只是做了很普通的一件事,很多人都能做到,每个人遇到也应该去做。相比跳入珠江救落水游客的郑益龙,这件事太微不足道了。(记者 魏新颖 通讯员 潘萱)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部