新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>正文

郑州姑娘被困新疆山中 获救后连说对不起(图)

A-A+2013年4月1日07:14郑州晚报 评论

刚刚获救的“生若夏花”在向亲朋好友报平安刚刚获救的“生若夏花”在向亲朋好友报平安

  郑州姑娘“生若夏花”酷爱户外运动。3月28日,她与湖南、上海的两名驴友徒步穿越狼塔C线。进入无人区后,两天内电话一直无法接通。

  这一消息在微博上传开,立即成为郑州网友关注的焦点。新疆山友救援队迅速派出人员救援。

  昨日上午,“生若夏花”等人获救后,在当地有关部门的安排下,他们作了体检,目前一切安好。

  首席记者 张锡磊

  出发前,她说“燃烧吧心中的小宇宙”

  微博上,“生若夏花”注册的名字叫@Risky小王子,对于这次户外穿越,她已经准备了很久。最初,她没有计划徒步狼塔C线,而是准备穿越罗布泊。由于穿越罗布泊的条件不具备,她转而踏上了徒步穿越狼塔C线的旅行。狼塔C线之路,位于西天山中部,是以南北为贯穿方向,穿越天山纵深最长的线路。

  坐了两天半的火车,她终于来到了她梦想中的地方。

  3月27日10点32分,她在微博中说:“昨晚和队友聊天到凌晨4点,对我而言进行了一场精神的洗礼。对,如爬山一样,是什么改变了我们最初的方向,让我们不再单纯,就因为知道太多顾虑太多,最后偏离了我们原本的方向。应该什么都不问,不听,经历过才最有发言权。跟着自己的心走,即使身陷绝境,一定会有解决方法,燃烧吧心中的小宇宙!”

  当天下午5点10分,她又发了条微博:“狼塔C线,国内顶级限制级高危徒步路线,曾经在我梦中觉得此生无法企及的地方,如今近在咫尺。我想这是我此生做过的最疯狂的事情了,我们一定会健康平安地活着出来。”

  3月28日9点57分,她在微博中说:“狼塔C线,出发进入无人区,置之死地而后生,七天后出来!我一定会怎么走进去就怎么走出来!”

  新疆救援队紧急救援,三人目前一切安好

  3月29日晚上10点19分,郑州网友@顾老西儿发出了一条求救微博:“收到新疆网友求助,郑州户外爱好者生若夏花(张婷婷)因装备不足进入无人区,山中目前大雪,气温零下20摄氏度,处境非常危险,为预防万一,请求郑州户外爱好者联系救援队提前做好准备。两天来电话一直处于无信号状态。请大家转发联系郑州户外爱好者和我联系,认识夏花的朋友也请和我联系。”

  很快,郑州知名驴友@六月天6666 通过微博与新疆山友救援队队长杨军取得联系。

  3月30日早晨,新疆山友救援队展开救援。

  杨军从新疆呼图壁草原站工作人员处了解到,草原站工作人员在狼塔线路浅山见到3名内地驴友,有女性,要穿越狼塔C线。判断其装备不好,劝阻无效后,给予干粮和GPS。至3月29日晚无信号,无法判断其行动。

  救援途中,救援队员道哥、雷鸟、刚刚好、苦咖啡等4人与呼图壁县公安部门取得联系。

  3月30日下午5点左右,救援人员进入天山腹地,没有了通讯信号。山区下雪,足迹被遮盖,给救援队搜救带来了很大的困难。

  3月31日上午8点30分,救援队员向外发布了第一条信息: 山区大雪,救援队员放弃装备轻装前进搜索。

  3月31日上午10点,救援队员和呼图壁县救援人员在白杨沟达坂北坡找到3人。

  道哥接受采访时说:“他们3人装备很差,已经没有了向前行进的能力,被困在那儿两天。这是一种幸运,如果他们翻过了雪山,救援队也无能为力。”

  昨天中午1点29分,“生若夏花”发出微博:“现在平安,大家先别给我打电话了,没想到惹这样的乱子,对不起。”

  狼塔C线究竟是一条什么样的路线?

  道哥委托晚报转告内地去新疆旅游的网友,不要冒险徒步穿越狼塔C线。

  他说,在哈萨克语中,“狼塔”意为:有群狼守护的塔山,隐藏在北天山的支脉依连哈比尔尕山深处,和夏特古道、乌孙古道并称为新疆顶级的3条徒步线路,新疆本地的驴友这样评价三条古道:夏特古道名气最大,乌孙古道风景最美,狼塔C线难度最大。没有经过多次磨合的团队,进狼塔C线穿越是不合适的。

  搜索一下,排名靠前的几篇文章中,驴友这样说狼塔C线。

  2010年7月5日,“新疆老安”说:“高耸入云的河源峰、清澈透明的激流、年久失修的栈道、茂密的雪岭云杉、奇异的沟壑峡谷、肥沃的高山牧场等构成沿途的无限风光。这是一条在新疆最经典的天山山脉穿越线路,是一条锤炼你的意志、锻炼你心智的自虐之路。”

  在狼塔C线攻略中,“新疆老安”提醒:如果人少或装备不足,没有走过此线路的向导,切不可贸然前往。6月初至10月上旬是可徒步时间,以8、9月为最佳。

  不是你征服了大山,而是大山眷顾了你

  今年2月3日,成攻穿越狼塔C线后,山西大同驴友小宋发了一篇文章,标题是《狼塔C线,危险与自虐之旅!》

  “一番得瑟之后,继续下山……乔这家伙居然把防潮垫拿出来,在上面写下了狂语: ‘都说狼C难!不过如此!’实际上,我并不赞同这样的观点,是啊,走过之后,都不算什么,可是你要知道,户外的那句名言并不是没有道理的。我们对自然要怀有一颗敬畏的心,不是你征服了大山,而是大山眷顾了你。人与大自然相比,是极其渺小的。”

  狼塔C线

  地点:新疆昌吉回族自治州呼图壁县

  呼图壁县白杨沟煤矿—白杨沟—白杨沟达坂—台普希马克河—空中栈道—库勒阿特藤达坂—尔特兰塔河—蒙特开增达坂—喀拉尕依特达坂—古仁郭勒沟—哈拉哈提达坂—古仁郭勒村—218国道(和静县巴伦台)。

  狼塔C线以其神秘的传说、绝美的风光和三高(高危险、高强度、高海拔)而蜚声全国户外界,被越来越多喜欢高端线路的驴友所追捧。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部