新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>正文

郑州大熊猫死亡续:四川曾2次致函禁用其牟利

A-A+2014年2月16日08:18华西都市报评论

  “锦意”的一生

  2007年8月6日,“锦意”出生,是一个喜欢抱住饲养员撒娇的姑娘。

  2009年,“锦意”作为“国庆熊猫”,从中国保护大熊猫研究中心卧龙基地,来到北京市动物园。

    事件详细回顾:

    郑州动物园一只大熊猫疑似失踪

    郑州市动物园大熊猫锦意不幸病亡 曾是国庆熊猫

    郑州大熊猫患病死亡 游客批其生存环境脏乱差(图)

    郑州死亡熊猫尸体火化 鉴定结果最快半月内公布

    网曝大熊猫锦意曾被逼坐台吃窝头 园方否认

    郑州市林业局暂停动物园引进国家级珍稀野生动物

  2011年5月,它从北京赶到郑州,是该动物园引进的第二只熊猫。

  2014年2月7日中午,郑州动物园工作人员发现“锦意”开始拒食。

  2月8日,“锦意”精神状态逐步变差,病情迅速恶化。

  2月10日,郑州动物园动物管理科科长李朝军向媒体声称,“锦意”送四川“交配”去了。

  2月13日,郑州市动物园召开新闻发布会称,“锦意”已于2月9日零时40分因病死亡。

  新闻回顾

  网传“锦意”因饿而死

  园方否认生存环境恶劣

  元宵节前夕,郑州市动物园一只7岁的雌性大熊猫“锦意”患病死亡,引发网络媒体广泛关注,而园方对事件前后矛盾的回应,更引发质疑。记者了解到,郑州市动物园本有两只大熊猫,一只叫锦意,另一只叫龙升。7岁的雌性大熊猫“锦意”是2011年5月从四川租借而来。

  有网友指出:“锦意”的死亡与“脏乱差”环境有关;也有网友称,“动物园不给熊猫吃竹子,不顾及它的健康。”

  郑州市动物园13日召开新闻发布会称,“锦意”已于2月9日零时40分因病死亡。动物园动管科科长李朝军说,网络上描述的大熊猫的生活环境“脏乱差”并不客观。 据新华社

  2月9日,四川大熊猫“锦意”在郑州动物园死亡,但园方却称其送回四川。对此,不少网友质疑“锦意”生前曾被虐待。昨日,记者从四川省林业厅了解到,是否因环境导致了“锦意”的死亡,还需等尸检结果出来。如果是园方的责任,考虑到大熊猫的安全,林业厅会要求收回另外一只熊猫。不过,对于“锦意”的死,不排除是正常死亡的可能。据了解,我省向国内、国际借展的共100多只大熊猫,几乎每个动物园都有随从的饲养员。专家介绍,目前,大熊猫的健康以及疾病威胁问题仍然十分突出。

  早在2011年国庆节,有网友在网上发布了“锦意”与游客合影的照片,卧龙大熊猫研究中心立即向郑州动物园发函,责令其马上停止利用大熊猫牟利的一切行为。

  离乡“锦意”

  四川两次发函保护它

  “责令郑州动物园停止利用大熊猫牟利的一切行为。”

  “锦意”死亡后,郑州动物园谎称其送回四川,有不少网友已开始质疑“锦意”的死亡与动物园管理不善有关,并提出其曾遭强迫与游客合影、鞭打等虐待。对此,园方均予以否认。

  四川省林业厅野保处工作人员说,曾在2011年国庆节,有网友在网上发布了“锦意”与游客合影的照片,卧龙大熊猫研究中心立即向郑州动物园发函,责令其马上停止利用大熊猫牟利的一切行为。

  之后的春节,又有网友发现了合影的行为,卧龙再次发函要求其立即禁止。该工作人员说,动物园当时回复,并不是园方的行为,而是饲养员的个人行为。之后,该动物园没有出现过类似情况。

  惜别“锦意”

  或收回另外一熊猫

  “如果是郑州园方责任,会考虑收回另外一只。”

  “龙升”也是一只从四川租借给郑州动物园的大熊猫,今年已13岁。在郑州,它和“锦意”妹子是邻居。

  “如果‘锦意’真的是因为细小病毒致死,这一病毒会通过粪便传染,住在隔壁的‘龙升’也很有可能会染病。”前往郑州处理“锦意”死亡的专家李才武说,郑州之行他还肩负着照顾“龙升”的任务,通过观察它饮食等方面,预防它发生“锦意”的悲剧。目前,“龙升”一切正常。

  郑州动物园此前曾表态,动物园负责提供展出馆舍,中国保护大熊猫研究中心负责饲养管理工作,郑州市动物园不参与饲养管理。对此,李才武解释,当初与郑州动物园签订租借协议时,双方明确了由研究中心派出技术人员,指导协助郑州动物园饲养“锦意”,“管理工作由动物园负责,比如挑选竹子、竹子的来源等。”

  四川省林业厅野保处工作人员说,等“锦意”的尸检结果出来,如果是卧龙方面存在失误,将会要求其对外派的饲养员加强管理,并对所有外借的大熊猫进行检查。如果是郑州园方的责任,考虑到大熊猫的安全,林业厅会要求收回另外一只。对于“锦意”的死,也有可能是正常死亡。

  专家说法

  圈养大熊猫患病风险偏高

  在2012大熊猫繁育技术委员会年会上,公布了一组具体数字:2012年,整个大熊猫圈养种群新增个体21只(含野外救护1只),死亡达到13只(不包含初生幼仔)。该年圈养大熊猫死亡个体数量的增加,直接导致这一年的种群增长率较2011年有所下降。

  随着大熊猫圈养种群的扩大,成都大熊猫繁育研究基地主任张志和说,圈养大熊猫重要集中饲养在几个机构中,饲养密度较大,增加了发生传染性疾病的风险。而大熊猫现有的某些疾病尚未得到有效控制与治疗。如2012年圈养大熊猫发生多起死亡事件,病因包括心血管瘤、脑溢血等,也有不明原因死亡个体。

  在去年11月的大熊猫保护国际研讨会上,张志和提出,虽然圈养大熊猫部分繁育技术突破及逐渐成熟,圈养种群依靠圈养繁育个体迅速增长,但大熊猫健康以及疾病威胁仍然十分突出,如大熊猫出血性肠炎也是其中的一种。据了解,此次经多方专家初步诊断,“锦意”是因急性出血性胃肠炎致大量出血、休克,导致急性心肺功能衰竭死亡。

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部
关闭