新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>正文

男子冒充老富帅骗中年妇女 靠网恋月赚2万

A-A+2014年5月16日07:59大河报评论

  记者乔伟辉文李康摄影    

  阅读提示丨近日,郑州市公安局郑东分局打掉了一个特大“花篮托”电信诈骗团伙,12名嫌疑人落网。5月15日凌晨,9名嫌疑人被警方从深圳押解回郑州。这伙人乔装“成功人士”,在网上交友平台上以恋爱结婚为名,骗取对方信任,再谎称朋友“新店开张”需要赠送几个花篮,诈骗被害人钱财。

  网上交友,碰到深圳的“老富帅”

  56岁的王女士是一名退休公务员,孩子早已成家,前几年丈夫去世,她一直独居,近期想找个老伴。前不久,她在“世纪佳缘”交友网上联系上一个“老富帅”陈某。网站上资料显示,陈某55岁,丧偶,在深圳有房有车有公司。

  看了王女士的照片后,陈某自称一见倾心,每天晚上9点多准时给她打来电话,关系进展得异常顺利,一周后就谈婚论嫁了。4月15日晚上,陈某对她说,准备将两人的关系在他的家人和朋友圈里公开,如果都不反对,他要到郑州来看她,并邀请她到深圳去看看。

  16日晚上,陈某打来电话说:“孩子开始反对,后来也做通思想工作了,家里其他人都很高兴。”“那太好了,我这边自己可以做主。”王女士说。“我处理一下手头的事儿,尽快到郑州看你。”陈某说。

  听说陈某要来郑州,王女士兴奋不已。又聊了几分钟,陈某说他一个朋友的商场过两天开业,按他们那边的规矩,亲朋好友都要送6个花篮祝贺一下,既然他们的关系已经公开了,希望她能捧个场,别让他丢面子。

  送几个花篮,小事儿一桩啊,王女士想都没想就答应了。末了,陈某给了她一个深圳当地花店老板的电话。

  一面都没见,却为他花了三四万

  4月20日上午,王女士急匆匆地来到郑州市公安局郑东分局案件侦办大队。“我被骗了35760块钱。”她对值班民警说。

  王女士说,4月17日,她按照陈某提供的电话和花店老板联系,得知一个花篮最便宜要3000多,最贵的一万多。一个花篮在郑州也就几百块钱,怎么能成千上万?对方称:“这里是深圳,什么东西都是最好的。”深圳消费水平高,她觉得也有道理,就选了6个价格偏低的花篮,花了21000元。

  17日晚上,她和陈某通电话时,陈某又说,仅有花篮不好看,还需要买6个装花篮的花盘。

  花篮都买了,也不差几个花盘。4月18日,王女士又订了6个花盘,往花店老板卡里打了14760元。

  4月19日下午,王女士意外接到了“陈某父亲”的电话,对方说:“你们的事我本来没什么意见,但根据你的生辰八字,嫁过来会影响我家的风水。”王女士赶紧问怎么办,“陈某父亲”说,在大门口放两个石狮子就可以了。“这个别人无法代替你,必须你自己花钱买。”

  花了三四万连个人影都没见到,现在又要花钱买石狮子?王女士疑心陡起。她和朋友一说,大家都告诉她:“你上当了!”

  今年郑州至少37人遭遇“花篮托”

  该分局案侦大队大队长张慷立即安排人员初步调查,发现在郑州今年已经发生了37起类似案件,受骗人经济损失都在一万元以上。案情报告摆到了郑东分局局长张予西、主管刑侦工作的副局长李富山的案头。嫌疑人一般都隐藏在外地,用虚假身份、电话号码作案,侦破难度大。

  “对于以普通群众为对象的案件务必全力侦破,就是到天涯海角也要将犯罪嫌疑人揪出来!”张予西说,目前电信诈骗案件很多,令人深恶痛绝,一般群众稍不留神都有可能钻进骗子的圈套。

  案侦大队立即成立专案组。侦查人员通过对犯罪嫌疑人使用的银行卡进行查询、布控,分析该伙人员在深圳一带活动。

  郑州警方从深圳抓获12名嫌疑人

  4月26日,侦查人员赶赴深圳。通过调取取款时的银行监控录像,侦查人员初步锁定了3名犯罪嫌疑人。通过深圳当地公安机关协助,查找到3人住在深圳市宝安区龙华镇一都市村庄内一栋居民楼的9楼。

  4月28日,警方在物业人员配合下实施抓捕。当天下午,物业人员以查修房屋漏水为名多次敲门,但里面毫无动静。看着门口放着的三双皮鞋,侦查人员确定嫌疑人就在屋内。

  为不打草惊蛇,警方在门口和楼梯口布下人员,开始蹲点。29日凌晨3点,房门吱呀一声开了,一人探头出来张望,在门口蹲守的侦查人员手疾眼快,一把将门推开,办案人员一拥而入。屋内的3人,正是录像上显示的取款人。

  经过连夜突审,“花店老板”张某是该伙人的“老大”,也是他假扮了“陈某父亲”。花店不过是一个虚构的地址,根本不卖花。29日,侦查人员赶往“花店”抓捕时,张某已经嗅到了危险而逃之夭夭。

  3人随后供述,其团伙成员有二十余人,彼此之间交叉结伙作案,分工明确。一批人在网上以谈恋爱为由寻找行骗对象,在找到目标并取得目标的信任之后,以店铺开业或家人生日为由让被害人为其买花篮祝贺,并留给被害人一个朋友花店的电话,花店老板实际上是另外的嫌疑人假扮,当被害人与所谓的花店老板通话之后,花店老板即让被害人打款到银行卡并承诺发货,当被害人汇款后,会有人立即将钱取出。

  5月12日,在掌握了一部分犯罪嫌疑人行踪后,郑州警方再次奔赴深圳抓获犯罪嫌疑人9名。目前已抓获陈某、林某、韩某、刘某、杨某等12名团伙成员。

  化身“成功人士”,以中年妇女为目标

  5月15日下午,在郑东分局案件侦办大队地下审讯室内,25岁的犯罪嫌疑人陈某低着头说,该团伙采取公司化运作,业务员虚构什么身份、在交友网站上所发资料内容、与目标客户谈话技巧等,都由“花店老板”张某一人操纵指挥。张某是陈某同学,同样25岁。陈某入行时间不长,一个月能赚一两万元,而“老职工”每月能进账三五万到十几万不等。

  陈某说,他们假扮的主要人群是:年龄在四五十岁的中年男性,以广东、香港等华南地区居多。他们谎称月收入20000元以上,“成功人士”、“中年丧偶”是他们的常用标签。他们的目标主要是那些中年丧偶或是离异的女士,年龄最好在四五十岁。

  花篮托也有女的,无论男女,这些花篮托常常以“我的新店要开张了,为了得到更多亲友的认可,需要老婆(或老公)赠送几个花篮”的借口来欺骗被害人。

  据办案民警介绍,“花篮托”与目标联系之后着急与对方确立关系,骗取对方的信任,张慷提醒,网络交友人群警惕那些“高富帅”、“白富美”的诱惑;分清熟人交友模式与陌生人交友模式的区别,不要在未深入了解对方的情况下,轻信对方的承诺,防止受骗。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部