杭州图书馆馆长成红人:无权拒绝乞丐入内读书

2011年01月20日09:28      钱江晚报             _COUNT_人评论

  杭图的褚馆长为什么突然那么红

  其实,微博里的照片根本不是他其实,人们对文化共享蛮有概念

  “杭州图书馆对所有读者免费开放,因此就有乞丐和拾荒者进门阅览。图书馆对他们的唯一要求,就是把手洗干净再阅读。有人无法接受,找到褚树青馆长,说允许乞丐和拾荒者进馆,是对其他读者的不尊重。褚树青回答:我无权拒绝他们入内读书,但您有权利选择离开。”

  前天,这是有关杭州、有关文化最热的微博之一;昨天,这条微博在网上疯狂发酵,被转发15000多次,评论3873条,褚树青馆长更是成为网上万人关注的焦点,甚至连他的照片都被人肉出来,虽然,有些照片并非褚树青本人。

  实际上,这是一条旧闻。早在两年前,文汇报记者万润龙曾在《豪华图书馆的平民取向》里提到这则小故事。而研究古籍文献整理出身的褚树青并不喜欢泡在网上,也没有开通微博,直到前天晚上本报记者致电给他,他才知道,两年前的这则小故事在微博的发酵下竟然在飞速传播,引来跟帖无数。

  和褚树青有过交谈的人,都有个感受,斯文、温和、平易近人。他说,公共图书馆发展的藤蔓再长,其工作之果还是要落在为读者服务上面。“所以,我们确立了‘平民图书馆、市民大书房’的办馆方针。”褚树青告诉记者,在杭州图书馆,只要你不借书,任何人都可以随便出入。“我希望读者能真正自由地走进图书馆,就像走进自己家书房一样。”

  其实,在2008年,杭州图书馆就已经实行对所有读者免费开放。“对我们来说,乞丐也好、普通百姓也好,都是读者,没有任何区别,我们也不会去做区别。”

  事实上,由于杭州图书馆新馆处于钱江新城,行乞者并不多。“偶尔会有一两个,但他们都很守规矩,会干干净净地洗手,安安静静地看书,并不会影响其他读者。”

  最近,杭州图书馆推出数字图书馆,文汇报记者万润龙前天在报道数字图书馆的稿子中再次回忆起这则故事,被有心的网友发到了微博上,没想到,一石激起千层浪,引发了全国网友的赞扬。“这是在微博上难得听到的社会温暖之事,就是乞丐也有读书的权利。喜欢杭州,下次去杭州一定要去这个图书馆看看。”有网友这样留言。

  “其实,欧洲许多国家的不少公共图书馆都有一个共同的馆规:不论你是本国人还是外国人,是贵族还是乞丐,都不需要任何证件、任何费用即可进入任何一个图书馆,只有将图书或资料带出图书馆才需要办理登记手续。”万润龙说,“而如今,杭州图书馆的做法,一点都不逊色。”

  记者 王丽 王湛


相关报道:“乞丐萝莉”卖初恋救母走红网络 2011-01-19 08:56:12
          很萌很坚强 “乞丐萝莉”走红网络(组图) 2011-01-18 08:21:37



 

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于 乞丐 我来说两句

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

爱问(iAsk.com)