商丘出土500年前明代古墓 墓中男女发丝清晰可见

2011年03月26日08:36      大河网-大河报             _COUNT_人评论

  1个月前,商丘市睢县一小区建筑工人施工时,竟然发现了一座500年前的明代古墓,更让人震惊的是,该古墓保存极其完整,出土墓主人尸体、服饰完好,甚至连发丝都清晰可见。

  3月25日上午,商丘市文物工作队副队长郑清森说,保存如此完整,全省罕见。

  □记者 陈海峰 通讯员 张高领 文图

  小区施工现场  挖出明代古墓

  2月25日,睢县县城一个小区的建筑工地上,工人们忙得热火朝天,突然意外事件发生。

  “‘嗵’一声响,我以为挖到了石头,没想到却是一座古墓。”施工人员说。开发商迅速联系文物部门,商丘市和睢县两级文物部门的专家赶到现场,对古墓进行保护性发掘。

  专家发现,墓室最外面有一层8厘米厚的木炭,里面是一层5厘米厚的白灰壁,白灰壁用糯米细沙凝固而成,再里面是一副厚厚的棺椁。打开棺椁,发现两个高约0.95米,长约2.49米的柏木棺材。棺材几乎没有任何腐烂,棺材盖板厚达10厘米。

  “种种迹象表明,这座古墓采用了严格的防潮、防腐措施!”商丘市文物工作队队长李明说,专家们商量后,决定暂不打开棺木,先将其转移至睢县文管所保护起来,向上级部门请示后再作决定。

  古墓保存完整  墓主头发清晰可见

  随后,河南省文物考古研究所专家赶赴睢县文管所,指导大家打开棺木。

  专家打开其中一具棺木看到,一具男尸虽然肌肉萎缩,但几乎没有腐烂,就连头发也清晰可见。尸体上盖的几层布保存完整,由于年代久远,几层布叠在一起,布上面的字也重叠在一起,依稀可以认出是“明××大夫,都察院”。

  男尸穿的衣服也没有腐烂,上面的花纹显示是官服,花纹的图案为龙或者麒麟。随后,另外一具棺木也被打开,一具女尸保存得更为完整,身上毛发都清晰可见,她的上衣、裙子以及一些棉被等,均保存完好。

  随即出土的文物还有写着“天下太平”字样的金冥币及尸体头上戴的冠等。

  古墓距今500年  考古价值重大

  “如今,我们已经确定这是一座明代官吏夫妻合葬墓,距今500年。墓主人的官职应该较高,负责督察、巡察方面的工作。”省文物考古研究所的专家说。

  “500年前的古墓竟然保护得如此完好,可以说是一个奇迹!”商丘市文物工作队副队长郑清森说,保存这么完整的明代古墓,全省罕见。

  发掘成果很大  发现过程可怕

  据了解,该古墓的发现“很偶然,也有点后怕”,因为它是在建筑工人打塔吊桩时,柱子打到了墓室的白灰壁上才被发现的,如果打桩时差之毫厘,就可能破坏棺木。

  “这次成功抢救性发掘,提醒人们在基建过程中,一定要注意文物保护,发现类似现象,要及时向有关部门反映。”商丘市文物工作队队长李明说:“文物属于不可再生资源,一旦遭到破坏,造成的损失难以弥补,已经发生了太多类似的事情,确实让人心痛,祖先留下的东西,一定要保护好。”

  记者搜索查看《中华人民共和国文物保护法》发现,该法第三十二条明确规定,在进行建设工程或者在农业生产中,任何单位或者个人发现文物,应当保护现场,立即报告当地文物行政部门,文物行政部门接到报告后,如无特殊情况,应当在24小时内赶赴现场,并在7日内提出处理意见。


相关报道:郑州北郊发现一座古墓 墓主疑为元代大将军 2011-03-11 13:05:49
          组图:重庆古墓出土800年前“睡美人” 2011-03-02 08:37:11
          洛阳市将建河南古代壁画馆再现“古墓丹青” 2011-02-20 09:43:23
          专业盗墓贼偷盗战国汉代墓 6年已盗挖古墓75处 2011-01-10 08:58:19
          河南商丘永城东汉古墓内发现全国首个汉画像石盖 2011-01-07 07:28:50
          济源古墓葬发现汉代黍类谷物 2011-01-06 07:34:17
          新乡东汉古墓被惊醒 40余件文物出土 2010-07-23 09:57:20



 

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于 古墓 我来说两句

爱问(iAsk.com)