黑龙江检出核放射物质 浓度远低于国家标准

2011年03月27日08:39      中青报             _COUNT_人评论

  针对日本福岛第一核电站事故可能对我国产生的影响,国家核事故应急协调委员会昨天权威发布:3月26日,在我国黑龙江省东北部空气中发现了极微量的人工放射性核素碘-131,初步确认系来自日本核电站事故放射性物质的释放,其对当地公众产生的剂量小于天然本底辐射剂量的十万分之一,无需采取任何防护措施。

  放射性物质浓度远低于国家标准

  据环保部网站消息,昨天,环境保护部(国家核安全局)有关负责人介绍,环保部门设在黑龙江省饶河县、抚远县、虎林县的三个监测点的气溶胶样品中检测到了极微量的人工放射性核素碘-131,浓度分别为0.83-4.5×10贝克/立方米、0.68-6.8×10贝克/立方米、0.69-6.9×10贝克/立方米,相应的国家标准(GB18871-2002)规定限值为24.3贝克/立方米。所检测出的放射性剂量值小于天然本底辐射剂量的十万分之一,仍在当地本底辐射水平涨落范围之内,不需要采取任何防护行动。

  综合世界气象组织和国际原子能机构北京区域环境紧急响应中心、国家海洋局、环境保护部(国家核安全局)监测分析认为,日本福岛核电站事故未对我国环境及境内公众健康产生影响。

  不影响公众健康未散至其他地区

  环保部表示,环保部门设在全国其他地区气溶胶取样监测点尚未发现人工放射性核素。目前我国环境辐射水平仍在本底范围内。

  此外,昨天下午6点,环保部(国家核安全局)继续发布的全国省会城市和部分地级市辐射环境自动监测站实时连续空气吸收剂量率监测值。监测结果汇总图显示,实时检测值均处于天然本底水平范围内,监测结果表明日本核电事故未对我国环境及境内公众健康产生影响。

  据了解,相关部门目前正严密监测日本放射性污染物扩散情况,并将及时把监测结果向公众发布。

  >>初步探因

  小环流将污染物带到我国

  大气环流大方向为由西往东

  据新华社电国家核应急协调委员会专家陈竹舟表示,根据气象资料,目前大气环流大的方向是由西往东的,但日本东北部有一个小环流,把极微量的放射性污染物带到了我国。这是一个初步判断。

  “现在监测到的放射性污染物对当地公众产生的剂量小于天然本底辐射剂量的十万分之一,不会对环境和公众健康产生影响。”他说。

  陈竹舟表示,随着放射性物质的扩散,我国有可能监测到放射性水平增高,但这并不等于会影响环境和健康。即便有一些地区监测到的数据和当地本底水平相比有一点异常,但放射性物质已经被大大稀释,不会达到影响公众健康的水平。现在的检测技术和仪器非常先进,大家没有必要担心。

  >>专家释疑

  不用戴口罩也不需服碘片

  小于“1年做4次X光辐射量的十万分之一”

  核辐射防护专家杨国山表示,此次放射性物质对人体的辐射程度,小于一个人在1年中做4次X光检查的辐射水平的十万分之一,不会对人体健康产生影响。

  中国疾控中心研究员苏旭表示,污染物在扩散过程中会逐渐稀释,浓度降得很低。即使能检测到,也是极其微量。这些微量的放射性物质,不会影响公众健康。不需要采取隐蔽在家中或戴口罩等措施,也不需要服用碘片。

  针对碘片防辐射的说法,北京市疾控专家表示,人体碘的主要来源是甲状腺的吸收,碘片不能保护来自于体外的放射性和被身体吸收的除碘以外的放射性物质,所以碘甲状腺阻断在多数场合要与其他防护措施(如隐蔽待于室内、关闭门窗等)综合使用。该专家提醒,盲目过量吃碘盐或碘片,可诱发甲状腺毒症、甲状腺机能减退、甲状腺肿等疾病;加碘盐因其含碘量远小于防护放射性碘对人体健康损伤所需的含量,因此也不能对放射性碘起到有效阻止吸收作用。

  >>北京情况

  尚无核辐射超标人员报告

  昨天,记者从北京市疾控中心获悉,自中心本月18日启动核辐射检测以来,除部分前来检测者的衣物发现有轻微的污染物外,尚未发现有人员检测核辐射超标的情况。

  市疾控中心相关负责人表示,为方便日本归国人员进行放射性污染物检查,3月18日起,中心正式启动对从日本核事故污染区的归国人员进行放射性污染检测站检测的服务,服务对象为3月11日以后从日本回国人员,且需携带本人护照。

  近10天的无休检测中,每天都有日本归国人员前往该中心进行检测。市疾控中心表示,一旦发现来此检测者核辐射检测超标,将会立即在上报卫生部门的同时,送至北医三院接受进一步专业检测。截至目前,尚未接到有检测人员核辐射超标的情况,部分有污染物的衣物等已被封存处理。

  同时,自日本出现核辐射泄漏事故后,市疾控中心已启动了核辐射防护检测预案,并将相关监测结果每日上报至卫生部门。

  >>术语解释

  天然本底辐射水平:所谓天然本底水平,指的是天然存在的放射性辐射量。辐射无处不在,食物、房屋、天空大地、山水草木、乃至人们体内都存在着辐射照射。这些天然射线的照射就是天然本底辐射。

  气溶胶:是液态或固态微粒在空气中的悬浮体系。它们能作为水滴和冰晶的凝结核、太阳辐射的吸收体和散射体,并参与各种化学循环,是大气的重要组成部分。

  贝克:计量单位。国际单位制中具有专门名称的导出单位,是对放射性物质的放射活度通用计量单位,称为贝克,也称勒耳。





 

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于 放射 我来说两句

爱问(iAsk.com)