中组部:买官卖官者一律先予停职或免职

2011年04月12日07:04      东方今报             _COUNT_人评论

  据新华社电 中组部会同中纪委11日在京召开严肃换届纪律新闻发布会。中纪委和中组部有关负责同志从严密组织、严明纪律、严肃教育、严格监督、严厉查处、严加考核等6个方面,介绍了严肃换届纪律、确保风清气正的有关举措。

  严肃换届纪律、保证风清气正是换届工作健康顺利进行的重要保障。据介绍,这次换届从一开始就把严肃纪律作为一项重要举措,摆在突出位置来抓。中纪委、中组部总结近年来整治用人上不正之风的实践经验,针对换届中容易出现的问题,明确把“5个严禁、17个不准”作为换届工作的“高压线”,作出“5个一律”的处理规定。

  一是对拉票贿选的,一律排除出考察人选,已列为候选人的取消候选人资格,已经提拔的责令辞职、免职、降职或者依法罢免,贿选的还要依纪依法处理;参与或者帮助他人拉票贿选的,比照为自己拉票贿选的行为给予相应处理。

  二是对买官卖官的,一律先予停职或者免职,再根据情节轻重进一步给予组织处理或者纪律处分;涉嫌违法犯罪的,移送司法机关依法处理;通过行贿手段获取的职务坚决予以撤销。

  三是对跑官要官的,一律不得提拔重用,视情节给予批评教育或者相应的组织处理,并记录在案;对搞封官许愿或者为跑官要官的人疏通关系、说情、打招呼的,要严肃批评,造成用人失察失误等严重后果的还要追究责任。

  四是对违反规定作出的干部任用决定,一律无效,并严肃追究相关人员的责任。

  五是对干扰破坏换届选举工作的,一律严肃查处,涉嫌违法犯罪的移送司法机关处理。

  中组部还对部机关干部提出严格遵守换届纪律的“五条禁令”,即禁止跑风漏气、禁止替人说情、禁止打探消息、禁止收受礼品、禁止接受吃请。

  据介绍,这次换届在严肃纪律方面的一个鲜明特点,就是坚持教育在先、警示在先、预防在先,并制定了纪律教育“抓早”、纪律教育“到人”、纪律教育“入心”的相应措施,把保证风清气正工作做在歪风泛起之前。在换届工作中,注意综合运用制度监督、民主监督、组织监督措施,形成立体覆盖、贯穿全程的监督网络,把换届工作全过程置于有效监督之下。同时,对违反换届纪律的行为严厉查处,及时通报,做到查处一起、通报一起,以儆效尤。





 

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于 免职 我来说两句

爱问(iAsk.com)