郑开豪华大巴“死而复生”票价15元 公交暂时不涨价

2011年05月17日07:26      东方今报             _COUNT_人评论

  郑开公交调价的申请并未获批准,但有读者打电话说郑开公交已经开始涨价,一站直达票价15元。事情果真如此吗?东方今报记者进行了调查。 □东方今报记者 张雅平

  【报料】

  票价15元郑开公交私自涨价?

  上周日上午,郑州市民王先生拨通了东方今报“交通广角镜”的报料电话。王先生说,他上午到郑州长途汽车中心站坐郑开公交,售票员说票价15元。“郑开公交不是7元吗?”王先生有些奇怪,但售票员告诉他,这不是郑开公交,是郑州到开封一站直达的旅游班车。

  天热,王先生也不想再折腾,就买了票。车辆驶出郑州长途汽车中心站,走的路线也是郑开大道。王先生到达开封相国寺车站下车时,遇到了从郑州陇海站坐车到相国寺的乘客,他们买的票票价还是7元。

  王先生说,他记得上个月东方今报报道说郑州交运集团称郑开公交一年亏损600万元,已经递交了调价申请,但还没有获批,“这是不是变相涨价”?

  【核实】

  “一站直达”已运行半月

  昨天上午,东方今报记者来到郑州长途汽车中心站的售票窗口问询,工作人员说车站从4月29日已经开通了到开封的直达旅游班车。

  旅游班车为郑州和开封对开,开封的发车时间和郑州相同。其中,郑州发出的车在郑州长途汽车中心站发车,到达开封的相国寺车站;开封发出的车在开封汽车中心站发车,到达郑州的长途汽车中心站,目前共有6辆车投入运营,“老板”分别是经营郑开城际公交的河南神象城际客运公司和开封市城际城乡公交有限公司。

  因昨天是周一,所以前来乘坐郑开直通旅游班车的旅客并不是很多。

  【回应】

  和郑开公交两码事

  “新开通的是旅游班车,目前还是试运行,和郑开公交是两码事。”昨天下午,东方今报记者致电郑州交运集团,相关负责人一口就否定了“变相涨价”的说法。

  相关负责人说,旅游班车在郑州到新乡、郑州到焦作班线上全都存在,一站直达,票价比城际公交要贵。那既然不是想涨价,为何行走路线一样,票价却翻番呢?

  对此,相关负责人解释说,旅游班车采用的是“一站直达”方式,按时间准时发车,一人一座不允许超员,票价自然也跟郑开公交不一样。

  之所以选择在“涨价未获批准”的时机开通,交运集团相关负责人称“只是巧合”。旅游班车的开通主要是为了满足不同层次旅客的需求。

  郑州交通运输委员会也表示,据他们了解,旅游班车开通已报请省交通运输厅道路运输管理局批准。

  【释疑】

  豪华大巴“死而复生”?

  2006年11月,刚刚开通3天的郑开公交,抢走了郑州到开封10辆豪华大巴三成的生意,迫使豪华大巴的票价从22元降到18元;一个月后,豪华大巴的票价又从18元降到15元;2007年8月1日,郑开豪华大巴正式退出运营。

  而现在一站直达的豪华大巴重新开行,不少人怀疑郑开公交“开倒车”,风光不再。

  对此,郑州交运集团相关负责人解释说,之所以开通“旅游班车”,是为了方便旅客到开封旅游,所以到达的车站都是相国寺车站,并不同于之前的豪华大巴。

  而东方今报记者也了解到,如果开通的是“豪华大巴”,是不允许在郑开大道上行驶的;而现在,整点发车,一人一座,走郑开大道一站直达,时间能比普通城际公交车至少缩短半小时。

  还有不少乘客担心交运集团会逐步减少在郑开公交线路的车辆投放。对此,郑州交运集团相关负责人称,旅游班车全是新投入的车辆,和郑开公交没有一点关系,郑开公交目前44辆车都在正常运营。

  而东方今报记者昨天上午在陇海路汽车站看到,郑开公交10分钟一趟,没有出现排长队的情况,旅客可随到随走。

  【打听】

  郑开公交暂时不会涨价

  4月27日,郑州交运集团表示,已经向物价部门和发改委递交了提价申请,那目前进展如何?

  对此,省交通运输厅道路运输管理局相关负责人表示,郑州到新乡、许昌、焦作的三条城际公交线路,实行的是政府指导价,企业可以上下浮动,但是,郑开公交是政府定价,没有上浮和下浮的空间,要涨价必须得政府批准,目前涨价申请还没有获批。

  郑州市道路运输管理局相关负责人也表示,“没有上级部门的批准,暂时不考虑调整票价”。

  网友“朵朵”反映说,她前两天从开封到郑州,在排队时,旁边有几辆黑车在公然揽客,这些黑车还经常强行揽客,威胁乘客,而且这种现象不是一天两天了。

  对此,郑州市道路运输管理局相关负责人表示,将坚决打击黑车从事违规拉客等行为;开封市运管处也表示,将安排执法人员重点对郑开公交站点进行定向稽查,如发现黑车将查扣并严肃处理。

  “交通广角镜”互动方式

  热线电话 (0371)96669(0371)65830000

  为民“合唱团”官方微博

  http://t.sina.com.cn/1218294707/profile

  为民“合唱团”官方网页

  http://henan.sina.com.cn/news/zt/wmhct/index.shtml





 

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于 公交 我来说两句

爱问(iAsk.com)