今年河南GDP增速或超过12% 通胀压力加大

2011年07月13日07:50      东方今报             _COUNT_人评论

  今年上半年河南经济增速预计将达11.7%,那么全年经济增速会怎样?未来房价发展趋势如何,CPI还会居高不下吗?紧缩的金融政策会放松吗?这些热点问题的答案,都可以在河南省社科院昨天推出的《上半年经济发展回眸与全年走势展望》中找到。

  □东方今报首席记者 李凌  记者 邱琦

  【关键词】GDP

  纵向比成绩骄人 横向比仍需努力

  “今年上半年,我省经济运行继续保持了好的态势、好的趋势、好的气势。”作为《2011年上半年河南经济发展回眸及全年走势展望》课题组的负责人,省社科院院长喻新安介绍,预计上半年全省生产总值增长11.7%,其中,一、二、三产业分别增长4.4%、16%和11%。

  “从前5个月公布的数据来看,纵向比成绩不小,形势不错。” 对于这份骄人的成绩单,省委政研室巡视员王永苏表达了充分肯定,但他也表示:“横向比还得努力,因为人家比咱更好。”

  他说,自2007年以来,我省GDP增速在中部六省中的排名一直在下降,现在这种局面仍未发生改变,“省情决定了我们要清醒地认识到紧迫感和危机感”。

  【关键词】出口  上半年快速增长 下半年面临挑战

  “在外需回暖、政策显效等因素影响下,上半年我省外贸出口呈现快速增长态势。” 据喻新安介绍,1月~5月全省进出口总值为94.67亿美元,同比增长53.7%。其中,出口54.91亿美元,增长48.9%,出口增幅超过全国平均水平23.4个百分点。

    3月、4月、5月单月出口额分别为12.02亿美元、12.30亿美元、12.87亿美元,连续三个月创历史新高。

  1月~5月,进口总值39.76亿美元,增速达到60.8%;实际利用外资30.6亿美元,增长35.6%,在中部六省中排第一。

  省社科院副院长谷建全介绍,国际货币基金组织在最新一期的《世界经济展望报告》中预测2011年世界经济将有望增长4.2%,随着世界经济回升,下半年河南出口增长将面临重大机遇。

  但是,国内外经济环境的变化也对下半年河南出口增长带来了一定的威胁。

  一是人民币汇率持续升值,出口增长压力增大;二是出口退税政策进一步调整,出口增长受到考验。在去年取消406项商品出口退税的基础上,财政部正在酝酿进一步下调或取消部分商品的出口退税,主要涉及铝型材、不锈钢条等商品,预计下半年,钢铁、有色金属等资源性产品的出口或受抑制。

  “鉴于我省资源性产品出口比重较大,这一政策对我省下半年出口形势形成重大考验。综合判断,2011年全省外贸出口增速将放缓,预计增长48%左右。”谷建全说。

  【关键词】物价  通胀压力加大 但物价走势总体可控

  1月~5月,河南居民消费价格指数(CPI)上升5.6%,高于全国水平0.4个百分点,单月同比涨幅分别为5.3%、5.2%、5.9%、5.6%、5.8%,涨幅均高于全国平均水平,通胀压力较为明显。

    “预计下半年河南通胀压力继续加大,但物价走势总体可控。” 喻新安表示,下半年推动和抑制物价上涨的因素同时存在,物价涨幅在达到一个高点后将趋稳,并有所回落。

  从推动物价上涨的因素看,目前肉、蛋产品价格仍在上涨,成为食品价格上涨的主要推动力量;工资上涨将逐步从制造业向服务业传导,成本推动型物价上涨压力加大;全球经济温和复苏,美元等主要货币汇率持续贬值,将推动国际市场初级产品价格再度上涨,输入型通胀因素不可忽视。

  从抑制物价上涨的因素看,消费实际增速回调,需求拉动因素趋于弱化。上半年粮食、蔬菜价格涨幅较高,下半年再度大幅度上涨的空间不大,部分农产品价格已经开始回调;未来人民币升值压力加大,在一定程度上减轻了输入型通胀压力;货币政策不断收紧,货币供给回归适度增长区间,形成了制约物价上涨的因素。

  “预计2011年全省居民消费价格指数将同比上涨5.8%左右。”喻新安说。

  【关键词】消费  下半年河南消费需求增速将回升

  1月~5月,全省社会消费品零售总额3724.17亿元,增长17.5%,较1月~4月提高0.1个百分点,但低于去年同期水平。 

   “下半年,随着物价上升势头得到有效控制,扩大内需将会重新提上日程,可能会出台一系列扩大消费的政策,预计下半年河南消费需求增速将加快回升。”喻新安介绍,一方面,收入分配政策或将出台,居民收入将会有较大增长。按照“十二五”规划纲要的要求,改革收入分配政策将会提高劳动者报酬在初次分配中的比重,确立均衡共享的模式,以提升居民的消费能力。另一方面,是国家或将出台新的支持消费的政策。

  但是,由于货币政策持续收紧,中小企业融资困难,对我省就业造成的压力已经明显影响到了城乡居民收入水平。今年1月~3月,河南城镇居民人均可支配收入仅增长9.4%,对二季度和下半年城镇居民消费增长将形成约束。

  【关键词】商品房    销售增速回落 

  价格难以下降

  今年上半年,国家多次上调存款准备金率和存贷款基准利率,对住房实施限购政策。1月~5月,全省房地产开发投资完成781.9亿元,增长35.7%,高于全国平均水平1.1个百分点;住宅新开工面积3072.52万平方米,增长18.8%。

  商品房销售面积1482.43万平方米,比上年同期增长18.8%,但是比1月~2月、1月~3月、1月~4月分别回落7.2个百分点、2.1个百分点、1.1个百分点。商品房销售额517.92亿元,增长35.7%,但增速比上年同期下滑17.9个百分点。

  “为了抑制房价过快上涨,国务院下发了《关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》,空前严厉的住房限购、限贷等房地产调控政策陆续浮出水面。”喻新安表示,随着这些调控政策持续发力,下半年乃至未来一段时期,我省多个市县将越来越大地受到国家房地产调控政策的影响,消费、投资以及房地产相关行业等多个领域都将承受较大压力,政府财政收入增长也将面临严峻的挑战。“但整体上看,房价难以下降。”喻新安说。

  【关键词】金融    下半年货币政策依然偏紧

  1月~5月,河南金融机构人民币各项存款余额25618.25亿元,较年初新增存款2565.26亿元,较上年同期多增82亿元。随着货币政策紧缩,新增贷款增幅减小,到5月末各项贷款余额16467.59亿元,较年初新增贷款766.36亿元,较上年同期少增147亿元。与此同时,新增短期贷款快速增长,1月~5月累计达到423.38亿元,较上年同期多增190亿元。

  “目前,我国经济形势比较复杂:金融危机的创伤尚未痊愈,亢奋性的增长仍然存在,紧缩性的调控使经济下行压力增大,整体呈现出错综复杂的态势。”郑州大学商学院副院长蔡玉平蔡玉平表示,下半年不排除经济下行的可能,“随着经济增速放缓,从第四季度以后紧缩的金融政策也有放松的可能。”

  “综合各种趋势判断,下半年,国家宏观政策仍然是采取刹车的态势,”喻新安表示,因此,今年下半年,货币政策仍然是偏紧的态势,所以,对于我省经济发展,仍有较大影响。





 

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于 物价 我来说两句

爱问(iAsk.com)