郑州一安置房砖体存隐患 业主:如同进“坟墓”

2011年07月17日09:37      中广网             _COUNT_人评论

  中广网郑州7月16日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,用手轻轻一摸墙体,砖块就大量碎裂、脱落,这不是什么绝世武艺、特异功能,而是郑州京沙快速路拆迁安置房小区不少业主的心病。为了配合政府建设,这些拆迁居民选择了异地安置,而刚刚封顶的安置房砖体出现了严重质量问题,民心工程为何变成“豆腐渣工程”?

  安置房八栋多层将安置300多户被拆迁居民

  “汇景嘉园”小区是郑州市京沙快速路搬迁居民的安置房,位于郑州市长江路与代庄街交叉口。安置房有八栋多层,将安置300多户被拆迁居民。如今,小区的八栋楼主体已经封顶,而业主们发现,安置房的墙体砖块严重起皮、爆裂。

  业主:这使劲一跺,就塌了……

  绝对是“豆腐渣工程” 当时一见都掉泪了

  在施工现场,业主用手轻轻一摸墙体,砖块就大面积的脱落。找到还未使用的砖,轻轻一掰就断为两半,用脚一踢,变成了碎渣。

  记者看到,楼体使用砖并非每一块都是如此,而是一层好砖,一层坏砖,但对于并非框架结构的砖混楼房来说,只要有一层砖体出现问题,后果都不堪设想。

  业主A:绝对是“豆腐渣工程”,当时我一见我都掉泪了。

  业主B:这砖根本不是风化问题,而是质量问题,如果只是风化那只是一层,不可能掉到地上整个都酥了,跟一堆煤渣一样。

  工程已停工 业主对“砖风化”解释不认可

  据了解,汇景嘉园小区由郑州市长城地产开发,河南胜达建筑工程公司承建施工,河南创达监理公司监理,目前已经停工。河南胜达建筑工程公司一位项目经理说,小区使用的砖体并非传统的粘土砖,而是新型材料的空心砖。

  项目经理:砖开工的时候都买不来,咱用了三个砖厂的砖,抗压合格就可以了,但是砖的质量不确定。

  这种用手一碰就碎裂的砖会抗压合格吗?为何砖的质量不确定就能堂而皇之地投入使用呢?仅仅抗压合格就用了这种砖,砖体出现爆裂,施工方还毫不知情继续施工吗?

  项目经理:我们封顶的时候发现的,就是这个砖风化。

  业主对这一说法并不认可。

  业主:那时候发现的?你看垒墙的时候有一层好砖,一层不好的,我认为不可能出现一层好一层不好。

  爆裂面积大部分楼层90%以上 业主很寒心

  在业主的不断投诉下,河南省建筑科学研究院对郑州京沙快速路安置房的三栋楼墙体进行了检测。工作人员陈纪业介绍了检测结果。

  陈纪业:该楼二层到五层墙体所用的煤矸石烧结多孔砖出现大面积爆裂,墙体砖爆裂深度大,部分砖已经失去强度,存在严重安全隐患。墙体爆裂二层三层四层面积大部分楼层在90%以上。

  虽然早已预料到检测结果,业主们依然很寒心。

  业主C:大家确实很寒心。

  业主D:黑心的开发商现在就这样盖到这个地步,为啥政府没人管,有关部门他们都干啥呢?

  业主E:并不是给俺弄的安置房,可以说给我们弄得坟墓,让俺往里跳呢。





 

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于 安置房 我来说两句

爱问(iAsk.com)