洛阳11岁女孩考上舞蹈学校 却因父母矛盾迁不了户口

2011年07月22日07:40      东方今报             _COUNT_人评论

  7月7日,洛阳11岁女孩瑞莹(化名)收到了广东某舞蹈学校的录取通知书。但当瑞莹准备迁户口到广东时,却找不到户口本了。妈妈刘秋霞告诉她,户口本被她父亲藏了起来。如果不迁户口,意味着她将失去上舞蹈学校的机会。

  □东方今报 见习记者 黄振华 李书宝

  ●为上舞蹈学校急得发高烧

  7月13日上午,东方今报记者来到瑞莹家里,“我实在是没办法了,孩子为迁户口的事发高烧,他把户口本藏了起来,你帮帮孩子吧。”刘女士哭着说。客厅的沙发上搭着男式衣物,茶几下有几个白酒瓶子。

  瑞莹躺在东屋里,额头敷着毛巾,脸色通红。看见记者,她一下子坐了起来,“阿姨,你帮帮我吧,我真的很想上舞蹈学校。”眼泪像断了线的珠子。

  据刘女士说,瑞莹3岁时学习舞蹈,10岁考到了中国舞蹈10级,还多次参加各种演出,获得了很多奖项。

  瑞莹告诉记者,今年2月份参加舞蹈学校模拟考试前,学校要求她邮寄户口本复印件。妈妈上班去了,她提出让爸爸杨建会复印户口本并邮寄到广东。可爸爸说,你的事去找你妈,别找我。她“扑通”一声跪到地上,拉住爸爸的裤腿哭着说:“求求您,不然我参加不了考试。”杨建会见女儿下跪了才说:“让你妈拿钱,我就给你寄。”刘女士晚上回来给了丈夫20元钱,瑞莹的户口本复印件才得以被邮寄到广东。

  ●原因是找不到户口本

  刘女士说,户口本以前是放在家里的,但是自己在看守所被关了10天后回家,就找不到户口本了。

  因为丈夫赌博酗酒,吵架打架成了常事。刘女士回忆,在丈夫开出租车的几年时间,很少给她和孩子生活费,给也就给几十元钱,最多的一次给了100元,其他的钱都拿去喝酒赌博了。

  今年5月22日中午,酒后归家的丈夫将刘女士打得遍体鳞伤,她只好打110。警察来后,将杨建会批评了一顿。后面几个小时,刘女士思前想后,对生活感到很绝望,有了自杀念头。晚上9时许,她出去买了一瓶饮料。

  第二天一早,趁着孩子买早餐的时间,刘女士将一瓶安眠药全倒在碗里,并将半瓶多饮料倒进碗里,用筷子搅了很久。早餐买回来后,刘女士和女儿、儿子3人就吃早餐。然后刘女士一口气将碗里的营养快线喝了约三分之二,想到将要死了,就去收拾床铺叠被子。叠被子时一扭身看见瑞莹正端着碗喝东西。想到碗里的安眠药,她扑过去夺下女儿手中的碗,拉着女儿和儿子就往楼下跑。边跑边给邻居打电话说,我们服毒了,快救我们。还没跑到楼下,她就昏了过去。醒来已是两天后。从邻居口中,她才知道,瑞莹和瑞华都中毒了。“我见女儿喝了饮料,但是我不知道儿子为何会中毒。我怎么可能杀我的孩子。”刘女士激动地说。5月29日,她出院后,被洛阳市公安局南昌派出所传唤。

  两天后,刘女士被送到洛阳市看守所,原因是她涉嫌毒杀两个孩子,关押10天后竟被放了出来。

  对于被关看守所10天的事,刘女士说,是因为丈夫胁迫两个孩子在派出所做了假口供。

  “我爸爸说,如果我不说是妈妈给我们喂安眠药,就不让我吃饭睡觉,我害怕,就说了。”瑞莹在一旁说。

  刘女士哭着说:“回来后,就找不到户口本了。我老公还说一定要将我再次送进监狱关上几年,到时孩子们可怎么办啊。”

  据刘女士的一位女邻居介绍,听说她两口子经常吵架打架,但是不清楚孩子迁不了户口的事。

  ●多方调解不成功

  在采访过程中,9岁的瑞华多次说:“阿姨,一定要帮我姐,她跳舞跳得可好了。”餐厅的墙下,整齐地放着很多塑料瓶。“这都是我捡的,卖了给姐姐当学费。”瑞华很有成就感。

  随后,记者电话联系上瑞莹的父亲杨建会,他说,瑞莹的户口不是不能迁。当记者问:“你家的户口本在哪里?”杨建会回答:“我们家的事不要你管。”说完挂断了电话。

  7月19日下午,教瑞莹舞蹈的程老师给本报打来电话说,她也知道了瑞莹找不到户口本的事。两天前,她给杨建会发去了信息,希望他们夫妻俩先将矛盾放下,以孩子前程为重。但是到现在也没收到回复。她还准备继续跟杨建会沟通,因为瑞莹的舞蹈天赋真的很难得,考上的学校非常好,不忍心她失去这次机会。

  昨日,记者再次拨通杨建会的电话,他说,希望记者采访调解过迁户口矛盾的乔警官后再说。

  洛阳市公安局长春派出所户籍警乔万庚接受采访时说,他调解过孩子迁户口这件事,并不是杨建会不同意给孩子迁户口,而是他去澳门的护照被妻子拿了,他想用户口本换回护照。或者由他来给孩子迁户口,但刘女士不愿意。乔警官最后建议杨建会和刘秋霞分别将户口本和录取通知书交给自己,由自己来给孩子迁户口。“他们的矛盾我不想管,我也觉得孩子可怜。”乔万庚说。杨建会同意了这个建议,但是刘秋霞还是不愿意,所以没调解成功。

  而刘女士的解释是,之所以不把通知书给杨建会,是因为已经不再信任他。乔警官给孩子迁户口是有条件的,即自己将护照给杨建会,丈夫还回自己的黄金首饰。但丈夫不愿意退回黄金首饰,才导致调解不成功。

  到目前为止,孩子迁户口这一简单的事情还没办成。

  ■记者手记

  孩子不是

  可以肆意利用的“武器”

  7月13日下午,我又给刘女士打电话,她说,瑞莹下午又突然发烧,烧到了40℃。当我赶到医院时,刘女士正抱着瑞莹输液,瑞莹哭着说:“我想上舞蹈学校。”。输液室的电视里正播放赵明的《让爱住我家》,“我爱我的家/弟弟爸爸妈妈/爱是不吵架/常常陪我玩耍”,稚嫩的童声,清丽的女声,浑厚的男音,幸福的旋律,瑞莹的泪脸,这一切让我很心酸。

  瑞莹之所以迁不了户口,是因为她成了被利用的“武器”。家庭矛盾是夫妻双方的“战争”,将孩子当成“武器”的父母或许只关心自己的得失,鲜有人思考孩子这一“武器”在“战争”中受损情况如何。不管父母矛盾如何,孩子不该成为攻击对方的“武器”。





 

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于 洛阳 我来说两句

爱问(iAsk.com)