洛阳市教育局长公开“晒廉” 两年免职四名校长

2011年08月02日07:44      东方今报             _COUNT_人评论

  8月1日起,洛阳广播电视台开办“向人民述廉”特别节目,计划每月安排3名县(市)区委书记,1名市直单位党组(党委)书记、局长通过电视向人民述廉。当晚8时21分,首期开播,洛阳市教育局党组书记、局长侯超英通过电视公开向人民“晒廉”。 据了解,《向人民述廉》采取的是录播形式,洛阳市纪委监察局廉政办主办,洛阳广播电视台协办,此举为进一步促进县(市)区委书记、市直单位“一把手”廉洁从政,进一步拓宽监督渠道,改进监督方式,直接为公众提供有关政府官员政务活动与个人生活的信息,以保证自下而上监督的实施。  

  □东方今报见习记者 章杰 郭帅

  ●述廉是“面对面”监督 

  据洛阳市纪委监察局廉政办副主任李枫枫介绍,所做的这档电视栏目就是要扩大监督的参与面,拓展监督的参与渠道。以前都是局委的“一把手”向洛阳市纪委常委会进行报告,范围小,参与的人有限。这次《向人民述廉》改变传统的监督方式,调动市民参与监督的积极性,使监督“面对面”进行;参与人群为洛阳市纪委常委、洛阳市纪委委员、人大代表、政协委员、廉政监督员,还有本单位成员、干部成员,以及服务对象代表成员。

  李枫枫说,希望以此增进领导干部接受监督的意识,使“一把手”在述职述廉中切实感受到:监督无处不在、无时不在。

  ●积极营造公平的教学环境

  “向人民保证所述是真实的。”作为市直委局第一个述职的侯超英说,会积极营造公平的教学环境,义务阶段公办学校,严格实施划片招生,从2009年1月开始取消了借读费。普通高中严格实行三限政策,坚决杜绝与入学挂钩的捐资入学款,变相收取借读费的行为。

  按照应入、进入原则指定城市区82所学校无条件接受进城务工子女,入学率达100%。强化优质学校对薄弱学校的帮带,以强带弱集团化发展模式。带动了薄弱学校的提高。2011年,制订了市直完中分离方案,完成了9所完中学校的分离工作。计划3年完成全部的完中分离工作。

  ●两年免职四名校长

  在行政环境上,查处顶风违规,影响恶劣的乱办班、乱补课行为。在纠风办的监督下,正在进行教辅材料准入审定工作,从根本上治理教辅扰民、扰学的问题。同时联合相关部门严查学校乱收费。2009年至今查处乱收费53起,清退违规资金46.4万元,对38人进行了党纪处分,对4名校长进行免职处分。目前洛阳市发案率在全省最低。廉政教育给教学带来了较好效果。 

  近两年,有9名领导和干部违纪受到追究,其中1人被免职受到党内警告处分,3人受到行政警告处分,2人党内警告处分,3人被效能告诫。

  “公共用车配备为个人使用车辆是经过廉政办和机关管理局批准购买的本田雅阁,排量2.0,价格19.48万元,此车一直作为公共用车,节假日按照规定统一封存管理。”侯超英还亮出自己家底。现有住房两套,一套是在市委党校工作期间购买的房改房,面积103平方米;另一套是妻子单位西苑公园附近安置房,119平方米。公用车油耗比去年减少2079升,燃油修理费比上年节约8万多元。

  ●述职只是一个新的起点

  侯超英说,乱办班、乱补课没有得到根治,体罚和变相体罚学生行为时有发生。对于群众上好学难问题没有得到解决,上学贵,教育环境有待改进,要求严格处理,逢年过节有收受土特产的情况,也有请吃、吃请现象,个别时候有公车私用现象,招生期间有递条子打招呼情况。 

  在没有监督的情况下,作为领导干部,应该如何对自己提出要求?

  侯超英说:“现在实事求是地说,我看书学习的时间越来越少,应酬占了相当多的时间,这个我也在局班子领导会上做了检讨。教育局不能‘真空’工作,也需要左邻右舍的关照和交往,但我有一个原则,就是慎独慎微。‘不以恶小而为之’,从‘微’处着眼,不能影响大的发展;‘独’就是应该洁身自好、独身自好。”

  对个人述廉和现场回答是否满意进行现场测评,发出112张,收回112张,有效票112张,满意票106张,比较满意票6张,满意率为94.64%,基本满意率为5.36%,不满意率为0;对洛阳市教育局党风廉政建设工作的测评为:发出112张,收回112张,有效票112张,满意票104张,比较满意票8张,满意率为92.86%,基本满意率为7.14%,不满意率为0。

  “表面上是我在述职,实际上是整个教育局班子,是整个教育工作者。人民满意才是我们最终的目的。”侯超英说,当天的述职只是一个新的起点。

  ●现场观众问廉

  观众:洛阳教育存在一个西高东低的现象,如何解决?

  侯超英:这是洛阳市教育界业内公认的现状,它产生的主要原因是,洛阳拥有不少重工业企业,这些企业办了很多学校,对学校的建设、配置、办学要求等作出了很多贡献,而这些学校对整个洛阳市的教育起到了很大的作用。社会化以后,交由政府接管,这些学校布局比较密集,教学质量比较上乘,办学比较灵活,一个时期内,代表着洛阳市教育的发展趋势。

  相对而言,瀍河回族区老工业企业少,学校也布局不足,造成了西高东低的现象。

  目前,我们有意识地作了调整,逐渐按区域办出有自己特色的学校。我们正推出一个“帮带计划”,实行“优优结合”、“优劣绑带”、“结对发展”等,实现教育的均衡发展。下一步,将在瀍河区引进一批名校,让名校走进瀍河区,实现快速发展,逐渐淡化“西高东低”的现象。

  观众:职业教育是洛阳市的一块短板,怎么样扩大职业教育发展空间和招生范围,使之在全国占一席之地?

  侯超英:职业教育的体现,在于在一些大的比赛中拿金奖等奖项,洛阳市的职业教育存在一个普遍的特点:弱小,没有特色没有精华,数量很多,但缺少集团化,缺少航母式的职业教育机构。可喜的是,今天,洛阳市委市政府将职业教育发展定为重点工作之一,采取资金支持、优惠政策等措施来逐步壮大职业教育,相信不久就会有更好的发展。

  观众:你是怎么做到“亲戚朋友找你送礼不要,要了又退回去”?

  侯超英:每到招生的季节,整个教育系统的工作人员对此都很头疼,要严格按照招生的纪律和程序办事。洛阳市的教育资源还有待提高,如果都凭关系上学,一定意义上就会失去教育的公平性,我们也会失去教育管理的作用。不能因为人情关系扰乱正常的教育秩序。如果我这样做,一是给校长增加困难,二是会带坏整个教育系统的风气。





 

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于 洛阳 我来说两句

爱问(iAsk.com)