洛阳12岁女孩独力照顾患病父亲 不幸患病获爱心救援

2011年08月09日07:51      东方今报             _COUNT_人评论

  6岁丧母,独力照顾患病父亲,如今,不幸患病的她,遇到了一群好心人,爱心救援  12岁女孩重获未来。

  □东方今报首席记者 孟亮    见习记者 章杰 张姗姗 李亚林 通讯员 白冰

  在洛阳市伊川县白沙镇程子沟村一名叫赵笑婷的12岁女孩,独自照顾着患病父亲。这个孩子几乎没有受到命运的任何垂青,反而被种种难题不断考验——幼时丧母,父亲恶疾缠身丧失劳动能力,才12岁的她又患上眼瘤……

  ●12岁独力照顾患病父亲

  在洛阳市伊川县白沙镇程子沟村一角,有一排破旧的民房,赵笑婷的家就在其中。7月27日,东方今报记者走进赵笑婷的家。 

   虽然来之前对赵笑婷的居住环境有一些猜想,但是在走进赵笑婷的房间时,记者还是惊呆了——赵笑婷与父亲赵胜军两人的房间里除了床,再没有其他东西。就连这两间居住的平房,也是2010年河南省民政厅温暖工程给盖的。

  2004年的夏天,赵笑婷母亲的身体忽然变差,经常是高烧难退。为了省钱,倔强的母亲总是不肯看病用,总说“扛扛就过去了”。2005年春节刚过没多久,空气中的鞭炮味还没有散尽,赵笑婷的母亲就永远地闭上了双眼。

  妻子的离世,让本就瘦弱的赵胜军大受刺激,彻底失去听力。听不到声音的事情很快被他所在的打工单位发现,没多久便被辞退。这时的赵胜军更瘦了,两只手也几乎废掉,手掌再也张不开。

  家里的支柱彻底倒下,赵笑婷和哥哥赵乐乐的童年宣告结束,两个不到10岁的孩子都学会了洗衣做饭,成了家庭支柱。

  2009年,赵乐乐又被诊断出患上骨髓瘤。为给赵乐乐治病,前后花去三四万,赵胜军打工攒的钱花光后还负债累累。赵乐乐病愈,就搬去姑姑家由姑姑照顾。此后,赵笑婷家中的生活重担完全交给她一人。

  从那时起,赵笑婷每天早上6点起床,然后准备父女俩的固定早餐——面疙瘩汤,叫父亲起床后,才去上学。11点半放学,再赶回家做午饭,午饭通常是汤面条,从和面到吃饭,赵笑婷只需要用1个小时。吃过饭后,可以休息一会儿,再赶去学校。下午6点放学回家,然后再重新做面疙瘩汤。

  这就是赵笑婷的一天,重复着的每一天,她却从没有抱怨过什么、要求过什么。要说她心里想得最多的,就是哥哥赵乐乐,“哥哥现在咋样了?”赵笑婷经常这么问。

  赵乐乐慢慢恢复健康,家人和亲人都感觉又看到了希望。但是谁都没有觉察到赵笑婷的身体也发生了变化——她的左脸慢慢地凸了出来,左眼也比右眼大很多。

  直到今年6月,赵笑婷因为眼睛红肿直喊疼,到村里卫生所诊治了一次,大家才发现赵笑婷的脸不对称得已经超出了正常范围。

  ●众人帮助共建希望未来

  经过检查,医生确诊赵笑婷患的是视神经鞘脑膜瘤,现在她左眼和脑子里各有一个肿瘤,需要做手术。但是类似手术目前河南省内只有郑州几家大医院有能力进行,而且仅初期的手术费用就要5万元左右。

    刚听到这话时,赵笑婷被吓哭了,因为“50000”听起来那么像个天文数字。但是在面对记者时,她却说:“要是实在借不到那么多,我就自己出去打工挣钱!”记者看着她坚定的表情,不忍心告诉她,12岁,还是个不被允许工作的年纪。

  采访过程中,赵笑婷的邻居围了满满一院子。一位村民激动地说:“求你们一定帮帮这个懂事的孩子,一定帮帮她!”

  赵笑婷面对陌生人很少说话,经常用“嗯”、“对”这样的字回答问题。

  记者告诉她现在洛阳有很多人都在关注她,愿意向她伸出援手,问她现在有没有什么愿望,她低头许久之后说:“谢谢你们帮助我,谢谢。我会报答你们。”

  7月16日,伊川志愿者自发组织为赵笑婷捐款,当天募得资金2360.6 元。截至发稿时,已筹得29241元捐款。

  这期间,最令人振奋的消息莫过于,河南省肿瘤医院一名姓吕的爱心大夫主动联系上赵笑婷,对方称,医院协商通过,愿意给她做手术,并可以给她减免一部分的手术费用。

  8月1日上午10时,在姑姑、伯伯、村委会代表还有伊川志愿者的陪伴下,赵笑婷来到省肿瘤医院并办理了住院手续。经过四天的病情观察后,赵笑婷的伯伯赵海军在手术协议书上签了字。

  “会疼吗?麻醉针怎么打的?你们陪我进去吗……”8月5日13时30分许,在进手术室之前,有些紧张的小笑婷拉着姑姑赵康换的手,一直问个不停,赵康换柔声地告诉她,一点也不疼,进手术室“睡一觉”就没事了,大家会一直在门口等着,听到这儿,小笑婷才平静了许多。当天下午14时许,面带微笑的小笑婷被推进了手术室。

  20时、21时、22时……时间在一分一秒地过去,坐在手术室外,赵笑婷的姑姑、伯伯几乎始终保持着一个姿势,目光直视着手术室的大门,静静地等待着。其间,每当有医生从手术室推出来做完手术的病人,他们都和其他患者家属一样立即冲上前去,然后再有些失落地坐回来。23时30分,历经9个半小时的手术终于结束,小笑婷被推出手术室。

  据参与此次手术的省肿瘤医院脑外科主治医生王重韧介绍,小笑婷的手术很顺利,肿瘤切除很干净,目前其各项生命体征基本平稳。“手术后,引起的并发症只是眼球向内上方活动有障碍,左眼皮抬不起来这两点,一般情况下,三个月到半年就可以恢复。”王重韧说,此次是由该医院脑外科和头颈科联合做手术,“在病情复杂、手术难度较大的情况下,这还是很成功的”。

  据了解,小笑婷术后的医疗费用仍需1.5万元左右,对此,伊川志愿者“腊梅”说,下一步他们会为此努力,向社会上的爱心人士募集捐款,为小笑婷早日康复继续传递爱心。

  ■ 相关链接

  视神经鞘脑膜瘤、视神经纤维瘤:视神经鞘脑膜瘤是视神经鞘目前为止最常见的肿瘤,伴有神经纤维瘤病患者发病率高。大多数患者为单侧发病,大多数病变位于眼眶内。眼球突出、视力丧失、继发性视乳头萎缩及视神经睫状静脉是视神经鞘脑膜瘤四联征。有颅内蔓延趋势应早期切除。





 

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于 洛阳 我来说两句

爱问(iAsk.com)