无标题文档
正文页右侧-视频

郑州老翁房子被儿子卖掉流落街头 5楼跳下身亡

2011年09月10日07:41      东方今报             _COUNT_人评论

  □东方今报见习记者 孙川川 首席记者 张晓冬

  中秋团圆日就要到了,到处都洋溢着过节的喜庆,可就在昨日上午,郑州市新郑路226号院,一位老翁跳楼西去,有街坊称,老人是因儿子卖掉自己的房子没地方住绝望而去。

  ●众街坊苦劝没拦住老人坠楼

  昨日早晨7点20分左右,郑州市新郑路226号院门外聚集了很多人,他们抬头望着院内一居民楼5楼的一个阳台上,一位老人骑在阳台窗户上,半边身子已悬空,苍老的身体随时都会掉下来。 

  “不要想不开,好死不如赖活着。”楼下的街坊纷纷大声劝阻着老人。而就在老翁所在阳台的正下方,他的妻子一直跪在地上,痛苦地哭着,喊着。

  老人只顾一声声撕心裂肺地哭诉着他对生命的绝望。消防官兵试图进屋内营救,却被反锁的屋门阻隔。暂时只能从旁边楼道窗户喊话劝阻老翁。

  上午8点10分左右,老翁突然翻身,单手挂在窗台上,整个身子悬在空中。看到这一幕,楼下原本嘈杂的人群顿时安静了下来,随后现场许多市民纷纷喊道:“可不能跳。”同时,消防官兵赶忙支起救生气垫。

  然而就在救生气垫还没支起时,8点15分左右,老人突然松开了挂在窗台上的那只手,整个人重重地摔在还没来得及打开的救生气垫上。120迅速把老人送到郑州市第三人民医院,后经抢救无效死亡。

  ●最后的两句话

  老人在窗台上一个小时左右时间里,一直在绝望地痛哭,但众人都没听清他喊的啥。 

  可就在老翁从楼上跳下的最后几分钟,他撕心裂肺地喊出的两句话使在场的每一个人都听到了:“叫所有儿子都过来,见证他父亲敢不敢死!”喊出这句话之后,老人便沉默了,5分钟不到,老人便松开了手跳了下来,就在他跳下来的前一秒,他还大声喊着:“让开,让开,别砸着你们。”

  ●房子被儿子卖掉只得流落街头?

  据附近的居民介绍,跳楼的这位老翁是郑州国棉一厂的退休工人,家中有三个儿子。 

  “大儿子把老头的房子卖了,老头没地方住,流落街头,其他两个儿子也不管。”同住在郑上路226号院的一位女士说道。老翁为什么会选择轻生,是怎样的经历让他对生命绝望,也许,从周围邻居的说法和老翁留给这个世界最后两句话中可以找到答案。

  ■ 不吐不快

  放爱一条生路

  □东方今报评论员 李春晓 

  如果人生中必须放弃一样东西,财富、亲情、爱情、事业,诸如此类,你先放弃什么?

  很多人选择了对亲情不放手,因为那是我们最后的情感依靠。

  但郑州的这家儿子选择了房产,放弃了父子情。老父流落街头,绝望之下走了绝路。留给亲人的是无尽的痛悔。

  究竟是什么,让几十年的父子关系濒临破裂的边缘,又是什么让血浓于水的亲情如此淡漠?虽然不清楚老人家和3个儿子之间有什么样的爱恨情仇,但要对所有孩子说的是——这个世界上,只有爹肯让你坑,也只有爹才能让你坑。

  但老人家用生命下了赌注,最后还是没能等到儿子。所有的人都输了。

  养儿防老是句老话,子不教父之过也是句老话,在利益的考验面前,每个人的选择都不同。中国式父子,如何把握给予和奉献、如何把握这剪不断理还乱的亲情?

  可怜天下父母心,对于孩子来说,你可以自私,你可以任性,但是父母的爱不是义务。孩子,不要每一次想得到的时候就向父母伸手,要放爱一条生路。


相关报道:老人跌倒扶不扶 图解如何安全救人 2011-09-09 18:03:38
          面对跌倒老人您还扶不扶 44%网友明确表示“不扶” 2011-09-08 08:53:03
          “跌倒”成老人死亡第一杀手 卫生部公布技术指南 2011-09-08 08:51:59
          扶跌倒老人指南发布 超三成网友觉得卫生部没事找事 2011-09-08 07:25:53
          自学书法自创地书笔 72岁老人自己养活自己 2011-09-03 07:48:19
          周口探索养老新模式 政府拿钱提供岗位帮扶老人 2011-09-02 08:17:40
          沿斑马线过马路白发老人被出租车撞 当场死亡 2011-09-02 07:03:58
          63岁老人医院9楼坠亡 入院时被初诊为结肠癌 2011-08-31 07:20:27



 

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于 老人 我来说两句

爱问(iAsk.com)