无标题文档
正文页右侧-视频

秋雨搅局商家中秋少收三五斗 旅游市场一塌糊涂

2011年09月13日07:40      大河网-河南商报             _COUNT_人评论

  河南商报记者 焦素芳 齐亚琼

  三天中秋假,因为忙着团圆,也因为秋雨连绵,中秋游市场很惨淡。不仅长途游少人问津,往日最受热捧的近郊游也被雨浇冷,连公园的生意也冷清了。

  旅游市场“一塌糊涂”

  “一直下雨,出行计划都泡汤了。”原本打算中秋假期去关山游玩的陈先生抱怨说。昨日记者走访河南的一些旅行社和景区后发现,因为连绵秋雨,一些旅行社取消了发团计划,不少景区的中秋活动受影响很大。

  郑州市纬一路上一家旅行社的老总秦女士介绍说,按往年经验,中秋节受影响最大的是长途游,“近郊游最受热捧。但今年从第一天假期开始就一直下雨,三天只发了一个团。”

  说起中秋游,开封清明上河园营销总监李琦用了“一塌糊涂”四个字来形容。中秋三天假期,虽然游园活动照常进行,但晚上的《大宋·东京梦华》表演因为下雨取消了。“游园的人都不及平时周六周日的一半,我们甚至开玩笑说,每天减少的门票收入都要赶得上一辆宝马车了。”

  黄河游览区一位市场部经理说,因为离郑州近,往年中秋节景区最少有两天爆满,但今年连绵阴雨,景区游客稀少,“最后我们也放假了,这搁在往年,想也不敢想。”

  河南夕阳红旅行社总经理吴云总结说,因为天气影响,今年河南各大景区中秋游收获寥寥。“不过从13日中秋假期结束开始,一直到国庆长假前这个夹心期,因为价格、交通等方面的优势,报名游客比较多,会有一个出行的小旺季。”

  公园生意冷冷清清

  淅淅沥沥的秋雨,笼罩着中秋小长假,天气不好,人们懒得出门,近郊游的人少了,公园里的生意冷清了不少。

  “中秋去哪玩,中秋天气不好,中秋无聊……”昨天,不少网友在微博上抓狂地抱怨,阴雨天不知道该去哪里玩。

  昨天是中秋节,受阴雨天影响,在郑州市动物园、人民公园等节假日客满爆棚的地方,昨日显得格外冷清,很多要排队的娱乐项目少人问津。

  “下雨天凉,远处的孩子都不来,附近才有几个人啊。”在人民公园经营一娱乐项目的女老板抱怨说,受天气不好影响,这个中秋小长假,三天至少损失一千多元。

  郑州市其他一些游园管理人员也反映,这几天游园人气一般,很多娱乐设施玩的人不多。

  秋雨淋湿

  中秋节小长假经济

  中秋节小长假经济因一场秋雨而大打折扣,被秋雨淋湿的节日经济链条,除了游乐园,还有空调销售商和近郊游市场。

  在二七广场一家电卖场销售空调的小张告诉记者,往年中秋节,是一年中空调销售的最后一个旺季,大多厂家利用这个机会降价清理库存,因为中秋节过后天气转凉,空调旺季结束。然而,今年假期的阴雨天气让不少买空调的人推迟了计划。




 

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于 中秋 我来说两句

爱问(iAsk.com)