无标题文档
正文页右侧-视频

80岁老妇养护54棵柿子树 柿子成熟因年老体弱无力采摘

2011年09月19日07:23      大河网-大河报             _COUNT_人评论

  □记者 于扬 通讯员 刘彦章

  本报周口讯 一位80岁的老大娘,种了54棵柿子树,如今柿子成熟,却因年老体弱无力采摘。

  前天,周口一读者向记者报料,称其在周口港口东5里沙颍河南岸游玩时,在大堤旁偶然发现一处柿子林。守护柿子林的是一位叫苑淑兰的老大娘,今年80岁。据老大娘介绍,她是周口技术开发区郑洼居委会村民,老伴邓同林是守了40多年大堤的护堤员,4年前因病去世。她的儿女都在外地打工,老两口养护的54棵树龄10多年的柿子树如今进入了盛果期,眼下正是采摘的季节。可因为年老体衰,老人采摘很困难,更不用说运到城里去卖了。去年,她的柿子只卖了10元钱,还是一个好心的钓鱼人买走的,其他的都送人或烂掉了。

  昨天,记者来到周口港口东沙颍河大堤陈滩渡口堤岸,见到了看护柿子林的苑淑兰大娘。

  苑大娘说,河堤上的柿子树是12年前水利局水利段发的,目的是美化堤岸,保持水土,同时提高护林员的收入。经过护林员10多年的辛勤管护,这些树都陆续结果了。

  “这些柿子有叮当锤(又叫蜜蜜罐)、高顶红、烧饼柿、水柿子,还有日本脆和矮化品种,每棵能结100多斤呢!”老人说,“那么多成熟的柿子毁了怪可惜的,谁能来帮我摘柿子呢?”

  记者发现,苑大娘的柿子林东侧还有三片柿子林,形成了东西长约1公里的柿子林带。据苑大娘介绍,自己林子东边的,是护林员赵奇善的柿子林,老赵已经76岁了,他的柿子早已成熟,但他也无力采摘,需要人帮助。

  再往东是护堤员牛学田家的柿子林,共115棵。老牛年轻些,也小60岁了,但身体很结实,妻子天天去城里卖烘好的柿子,今年已经卖了2000多元。





 

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于 柿子 我来说两句

爱问(iAsk.com)