新浪团郑州站

进行中99元团张裕葡萄酒2瓶

txt

一杯葡萄酒享受不一样的佳酿,张裕馆藏百年干红葡萄酒2瓶包邮99元,仅限郑州市区购买...[详细]

马上购买

天外来客!盘点世界七大最重陨石(组图)

2011年10月11日09:25      人民网 转发到新浪微博 新浪微博

纳米比亚霍巴陨石 重约60吨纳米比亚霍巴陨石 重约60吨

  1.纳米比亚霍巴陨石 重约60吨

  作为坠落于地球的最重陨石,霍巴陨石的重量几乎是排名第二的艾尔·查科陨石的两倍。这颗陨石的表面积超过6.5平方米,重量在60吨左右。据信,在坠落地球过程中,霍巴陨石的飞行速度因与地球大气层之间发生的摩擦大大降低,使其在落地之时得以保持完整并且大部分露出地表,而不是埋入地下。其异乎寻常的扁平外形说明,这颗陨石甚至能够像漂石一样在水面上跳跃前进。

  霍巴陨石的含铁和含镍比例分别在84%和16%左右。虽然在地球上“定居”已经有近8万年历史,但它仍旧是迄今为止已知坠落地球的重量最大的天然形成铁块。基于巨大的重量,这颗陨石自1920年被一名农夫发现后便一直未被搬离发现地。1920年,这名农夫在田间耕作时发现了这颗含铁陨石。当时,他听到刺耳的刮擦声,所养牛群受惊之下突然停止不前。现在的霍巴陨石毁坏程度较为严重,但每年仍吸引数千名游客一睹它的庐山真面目。

阿根廷艾尔·查科陨石 重约37吨阿根廷艾尔·查科陨石 重约37吨

  2.阿根廷艾尔·查科陨石 重约37吨

  一颗巨大的铁陨石坠地之后分裂成卡姆珀·德尔·塞罗陨石群,同时在阿根廷形成一个面积60平方公里的陨坑,陨坑名字与陨石群同名。位居最重陨石排行榜第二位的艾尔·查科陨石便是铁陨石的最大一块碎片。毫无疑问,如果将卡姆珀·德尔·塞罗陨石群视为一颗陨石,这颗陨石将轻松问鼎此次最重陨石排行榜。

  1969年,人们利用金属探测器发现了藏身地下5米处的艾尔·查科陨石。实际上,有关其周围陨坑(年代可追溯到4000至5000年前)的报告早在1576年便已浮出水面,当地土地居民更是对其了如指掌。1990年,当地一名阿根廷警官让“陨石猎人”罗伯特·哈格偷盗艾尔·查科的企图最终化为泡影,当时他已经将这颗陨石运出阿根廷。

约克角阿尼希托陨石 重约31吨约克角阿尼希托陨石 重约31吨

  3.约克角阿尼希托陨石 重约31吨

  阿尼希托陨石是在约克角发现的体积最大的陨石,被因纽特人称之为“帐篷”。它的重量达到31吨,是迄今为止人们搬运过的最重陨石。1818年,有关这颗格陵兰陨石的传闻便传进科学家的耳朵,但直到1894年,美国北极探险家罗伯特·佩里才在当地一名向导的帮助下锁定它的方位。

  佩里用了3年时间将巨大的阿尼希托陨石运上船。为了运送这颗陨石,格陵兰修建了其唯一一条铁路,修建过程得到因纽特人的巨大帮助。最后,佩里以4万美元的价格将阿尼希托陨石卖给美国自然历史博物馆。这颗陨石表面积达到12.1平方米,现仍保存在自然历史博物馆。为了便于展览,博物馆方面还专门修建了一个展台,展台支撑物直接托住陨石的基岩。

上一页 1 2 下一页
分享到:
[已有0位网友发表评论 点击查看]

相关新闻——

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: