新浪团郑州站

进行中99元团张裕葡萄酒2瓶

txt

一杯葡萄酒享受不一样的佳酿,张裕馆藏百年干红葡萄酒2瓶包邮99元,仅限郑州市区购买...[详细]

马上购买

网友热议世界1/4中产在中国:我不是中产 是好惨

2011年10月12日08:07      大河网-河南商报 转发到新浪微博 新浪微博

制图/方毅夫制图/方毅夫

  河南商报记者焦素芳

  全球1/4富裕中产在中国,这个消息你信吗?

  10月9日,全球最大的保险与资产管理集团安联发布《全球财富报告》,称中国的富裕中产人数占到了全球的四分之一,中国在10年间人均金融资产增长了5倍,银行存款率是全球人均储蓄率的3倍。

  昨日,河南商报官方微博和企业QQ进行调查,九成多的网友表示,“1/4中产在中国”是无稽之谈。不过也有网友表示,如果不考虑通胀,10年人均金融资产增长5倍也是可信的。

  报告

  世界1/4中产在中国

  10月9日,一份财富报告在网上被网友们热议。

  这是来自安联集团最新发布的《全球财富报告》。这个全球最大的保险和资产管理集团,在对50个国家的个人家庭财产与债务动向研究后得出结论:2010年,瑞士凭借瑞士法郎的坚挺走势,仍是最富有的国家。接下来是美国、日本、丹麦和荷兰。中国在10年间人均金融资产增长了5倍,成为增长最为迅速的国家。

  安联集团首席经济学家迈克尔·海瑟先生说,亚洲(日本除外)有大约2.2亿人口属于富裕中产,其中超过一半住在中国。过去10年间,中国私人财富增长迅速,截至去年,中国的富裕中产人数占到了全球的四分之一。

  除了这两点,报告还得出一个结论:与西欧国家偏爱证券、保险资产不同,中国个人金融资产的银行存款份额高居不下,到2010年年底占比75%,大大高于全球的平均储蓄率25%,证券占比则不到20%。

  热议

  我不是中产,是好惨

  这样的结论,大家怎么看?

  在昨日的调查中,九成多的网友觉得全球1/4中产在中国的结论有点滑稽。网友“飞花逐月”说:看到这个消息,哥笑了。毫无疑问,哥再一次拖了经济的后腿……网友“小甜橙”说:“一条街上住着一个千万富翁和九户穷人,一平均,个个都是百万富翁!”网友“云彩”则调侃道:“作为一个穷人,一生能被中产一次,脸上无比光荣啊。”

  对于中国10年人均金融资产增长5倍的说法,在一家银行上班多年的魏先生说,2000年他的工资收入是年薪两万,10年后绩效年薪为十五六万。“金融资本不能全部按收入来算,但无论是存款还是买基金、股票等都得取决于收入。”魏先生觉得,参看周围同事的收入情况,10年人均金融资产增长5倍的结论,大致可以成立,“但如果加上通胀和股市涨跌因素,能做到增长5倍的就很少了。”

  在一家文化传媒公司上班的陈小姐则觉得,具体到自己身上,10年人均金融资产增长5倍的说法是无稽之谈。“10年前我拿的工资是600多元,现在是4000元。2006年左右我的股票到现在缩水了快5倍,基金快变成鸡蛋了,人民币存款还负利率,所以我不是中产,是好惨!”

  观点

  莫谈平均,平均无意义

  按照《全球财富报告》的定义,人均财富介于年收入6000欧元到36200欧元之间即可算中产。如果按现在的汇率折算,大致相当于52000元到310000元人民币。

  而按照《福布斯》对中国中产的定义,则是年入1万~6万美元,生活在城里,是25岁到45岁间的专业人士或企业家等。

  姑且不说这样的标准是否合理,在河南财经政法大学MBA中心教授史璞看来,莫谈平均,因为平均无意义。

  “国外的人均和咱们的人均,从收入差别和真实性方面有天壤之别。一个收入1000和收入3000的人平均没问题,但如果你拿收入1000去跟收入几十万几百万的人平均则毫无意义。”

  至于中国存款率高于世界平均水平3倍的说法,史璞认为是真实的,因为人们对未来缺乏安全感。

  这一观点在网友中得到共鸣。网友“疯狂的葡萄”说:“存款高达75%,世界平均水平是25%,为何中国人喜欢存款?因为活着没保障,老无所依啊!”网友“大示申”则表示,别说是老无所依了,就是失业了都会无所依,“谁敢把口袋里的钱全花净呢!”

  中国银行一家支行的负责人陈先生算了下他所在银行的整个金融资产比例。“储蓄是11个亿,个人理财产品是3个亿,加上其他基金贵金属之类,储蓄能占到整个金融资产的70%左右。”而在西欧,家庭银行储蓄、证券和保险的比例则是各占三分之一。

分享到:
[已有0位网友发表评论 点击查看]

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: