新浪团郑州站

进行中99元团张裕葡萄酒2瓶

txt

一杯葡萄酒享受不一样的佳酿,张裕馆藏百年干红葡萄酒2瓶包邮99元,仅限郑州市区购买...[详细]

马上购买

洛阳女孩上海救人受伤引关注 郑州一医院愿免费治

2011年10月12日08:17      大河网-大河报 转发到新浪微博 新浪微博

  □记者房琳见习记者曹杰上海《青年报》记者梁峰文首席记者张鸿飞通讯员孙海洲图

  核心提示

  洛阳20岁女孩陈媚捷在上海飞身施救3名孩童时,被重物砸断胸椎,至今不能站立;被救孩子的家长一直没有当面致谢,肇事重物的主人——上海贝尔耐火材料有限公司(下称贝尔公司),也没给出说法。昨日,本报在A12版以《洛阳女孩上海为救仨孩子被砸断胸椎》为题,报道了此事,引起了洛阳和上海两地政府部门的高度关注。 洛阳女孩上海救仨孩子被砸断胸椎 没人管痛哭一夜。

  昨日,洛阳市委常委、宣传部长杨炳旭和中国工程院副院长杜祥琬院士先后看望了病床上的陈媚捷。郑州市金水区总医院院长周国平表示,原免费救治陈媚捷。

  负责见义勇为认定工作的上海市综治办有关人员,在接受上海《青年报》记者采访时,也表示将介入调查陈媚捷救人一事。

  【领导看望】

  让陈媚捷感到无比温暖

  “是媚捷吧,身体怎么样啦?你的事迹经过媒体报道后,大家都非常关注,我今天就是代表政府专门来看望你的。”昨日上午8时许,洛阳市委常委、宣传部长杨炳旭来到陈媚捷的病床边,紧紧握着她的手轻声说。

  接着,杨炳旭又和洛阳市老城区区委书记陈金剑一起,分别代表市、区政府,给陈媚捷送上1.5万元慰问金。

  “谢谢杨叔叔,我回洛阳之后感受到了社会的温暖,给大家添麻烦了。”介绍情况时,陈媚捷感动得多次热泪盈眶。

  陈媚捷告诉记者,她在上海治病期间,看到老父亲饱受冷落,好几次都忍不住要流泪,当时感觉心都凉透了;返回洛阳后,同学、老师、网友,还有领导,这么多人来看望她,为她的事情费心,她的心里感觉非常暖和。

  “在上海流了那么多伤心泪,总算可以笑着哭一回了。”陈媚捷说。

  【网友献计】

  洛阳拟派援助服务小组赴沪

  “杨部长,我们好多热心网友、市民、律师等,准备组建‘爱心帮扶团’,到上海帮陈媚捷打官司讨说法。”在网上率先发布此事的热心网友姚念红建议道。

  对此,杨炳旭表示,按照有关规定,见义勇为的认定有一定的程序。目前打官司不是目的,应该先和那边的有关部门沟通协商处理此事。

  杨炳旭当场安排随行的老城区领导联合学校,组织司法援助中心、综治办等有关部门,成立一个“援助服务小组”赶赴上海,与当地有关部门沟通、协调陈媚捷见义勇为的认定和赔偿等各项事宜。

  同时,记者获悉,陈媚捷的事迹也引起了上海市综治办有关人员的重视。在接受上海《青年报》记者采访时,上海市综治办有关人员表示,他们会询问陈媚捷的相关情况,并给记者答复。

  至于陈媚捷的行为究竟是否符合见义勇为,该工作人员称,还需要经过一定的评定程序,“需要对具体情况进行详细判定”。

  【院士鼓励】

  希望救人女孩尽快把身体养好

  昨日下午5时许,在北京出差的郑州市金水区总医院院长周国平给记者打来电话表示,他在北京看到大河报的报道之后,被陈媚捷小姑娘的事迹所感动。

  得知陈媚捷因家庭困难被迫出院返回洛阳,周国平院长当即表示,13日他从北京出差回来后,将亲自赶赴洛阳为陈媚捷进行全面检查。“如果陈媚捷家人同意,我们可以把她接到郑州进行免费的康复训练,直到她取出体内钢钉恢复健康,不收一分钱。”周国平说。

  中国工程院副院长、应用物理与强激光技术专家杜祥琬院士在飞机上看到有关陈媚捷的报道后,第一时间与洛阳市科协领导联系,表示自己想前往看望。

  来到陈媚捷的病床前,杜祥琬亲切地拉着小姑娘的手叮嘱道:“不管大家以什么样的方式帮助你,最终目的只有一个,就是希望你尽快把身体养好。”之后,杜祥琬以个人名义为陈媚捷捐款3000元。

  此外,记者获悉,陈媚捷所在的洛阳市冶金工业学校一位校领导也看望了她,并送去慰问金1万元。

  【无人证明】

  救人女孩陷入尴尬

  上海《青年报》记者询问贝尔公司工人有关“陈媚捷是否因救孩子被砸伤”的问题时,该公司3名工人说:“这个事情发生的时候,没有任何一个成年人在场,我们都没有看到材料倒下来的那一幕。”

  这样一来,在场的3名孩子就成了认定陈媚捷是否见义勇为的关键证人。据陈媚捷的父亲陈振礼介绍,事发后,有两名孩子的家长曾亲笔出具证明,证明是陈媚捷救了自己的孩子。

  其中一名冯姓家长写得非常清楚:“陈媚捷8月1日下午5点左右,到我厂去玩,看见有三位小朋友在一个危险的地方玩,就上前去救,不慎被压伤,其中有我一个小孩。”

  收到书面证明材料后,陈媚捷和家人原本以为此事能够告一段落。然而接下来警方介入调查时,写证明的孩子家长却又否认了“陈媚捷是因救孩子而受伤”的说法。

  孩子家长为什么要改口呢?记者询问贝尔公司工人其中的原因时,他们对于此事均讳莫如深。

  【家人表态】

  不图钱只是希望被认可

  面对陈媚捷救人难被认定的现状,她的姐姐陈慧慧代表全家向记者表达了心声。

  陈慧慧说,不管救人的情节是否被认定,他们一家“都不会要被救的孩子家人一分钱”。

  “孩子们的家长都是普通职工,有的是外地到上海务工的,都不容易。我们不会要他们的钱。甚至说,以后他们的小孩上学遇到困难,我们全家还愿意给他们帮助。”陈慧慧说,“我们不图钱,不图别的,就是希望妹妹的行为得到大家的认可,让我们的心里感到温暖。”

分享到:
[已有0位网友发表评论 点击查看]

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: