新浪团郑州站

进行中99元团张裕葡萄酒2瓶

txt

一杯葡萄酒享受不一样的佳酿,张裕馆藏百年干红葡萄酒2瓶包邮99元,仅限郑州市区购买...[详细]

马上购买

电动黑摩的冲击出租车行业 摩的一族期待漂白

2011年10月15日08:50      东方今报   分享到: 转发到新浪微博 新浪微博

  高峰期,挤公交不好挤,出租车打不上,于是,街边出现了一群电动车“摩的”。它们一方面帮市民解决了高峰期“打的难”的问题,另一方面却以“非法营运”的名头尴尬存在着。那么到底该怎么解决这些黑“摩的”呢? 

  □东方今报记者 高冬丽 河南电台新闻广播见习记者 管昕 东方今报记者 沈翔

  ●  电动摩的 收费乱且冲击出租车行业

  12日19时,全媒体记者来到位于郑州市金水路城东路附近,等了半个小时,也不见一辆空出租车。与此同时,有多名骑电动车的男子围上来问是否坐摩的。 

  一名姓顾的电动车主介绍,他们除了不去火车站,其他地方都去,而且,他们也是成群结伙的。他们这一行收入还不错,生意好的时候,一天能收入200多块钱,最不好的,一个月也有4000元钱的收入。

  对于市民常投诉的宰客现象,顾先生透露,因为没有明确的定价标准,他们之间行业竞争比较激烈,常会出现过较劲要价的情况。

郑州市电动摩的一族希望能得到有关部门的统一管理,从“黑”走向“白” 郑州市电动摩的一族希望能得到有关部门的统一管理,从“黑”走向“白”

  电动“黑摩的”也给出租车的生意带来冲击。郑州市城市公共交通客运管理处一位工作人员表示,查处摩的载人有难度,即使是载客,但只要对方不承认,谁都没办法。非法营运主要针对机动车,对非机动车还没有相关的规定。

  ●  专家建议 设摩的公司“招安”管理

  采访中,一名黑摩的司机道出了同行的心声:“我们跑这也希望都像出租车一样,哪怕每个月交几百块钱的税,政府给统一车型号,让大家一看就知道这是跑摩的了。”

  对此,郑州轻工业学院教授管洲认为,摩的目前的地位比较尴尬,一方面有社会需求,另外一方面却不合法。虽然省公安厅已会同工商、质检等部门对电动自行车的生产管理、市场准入、登记管理、路面管理等有明确规范,但因郑州交通拥堵一时难以有效缓解,因此电动车“摩的”有很大的市场。

  那么如何有效引导、监管电动摩的市场?管洲建议政府部门可以对摩的进行“招安”。比如,公共交通部门可以通过一个简单便捷、合理合法的摩的运营,成立一个摩的公司,所有的摩的经过安全检验或者人员经过培训、车辆经过选择,然后相对营运线路管理规范,可以开发票,保证国家的税收,人员经过训练以后不是那么违章违法到处乱跑,胡乱载客,也让乘坐摩的的人有安全感。

分享到:
[已有0位网友发表评论 点击查看]

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: