新浪团郑州站

进行中泉润七周年庆典套盒包邮

txt

148元尊享原价350元的“泉润我是大美人”7周年庆典套盒:【水盈润肤保湿洁面乳...[详细]

马上购买

23岁女大学生双膝跪地人工呼吸救乞丐

2011年12月07日09:37      山西新闻网-山西日报   分享到: 转发到新浪微博 新浪微博

23岁女大学生双膝跪地人工呼吸救乞丐23岁女大学生双膝跪地人工呼吸救乞丐
23岁女大学生双膝跪地人工呼吸救乞丐23岁女大学生双膝跪地人工呼吸救乞丐

  近日,一段43秒的视频受到了至少500万网友的追捧,也引起了全国媒体的关注。一女孩洋溢着青春的生命救助,发散着人性光辉的义举,特别是她双膝跪地,人工呼吸施救路人的感人细节,触碰着人们的心弦。她被网友们亲切地称为中国心灵最美女孩。而这位女孩正是咱山西定襄、23岁的李志敏。

  这是一个平常的周一。2011年11月14日10时许,北京市通州区贵友大厦门前旗杆下,一群人正围着一个蜷缩在地上的人相互议论。看模样,这位蜷缩在地上的像一位浪迹街头的乞丐,穿着一件破烂的军大衣,脚着拖鞋,蓬头垢面,一动不动。谁也不知道发生了什么,也没有人搭一把手帮一帮忙,有人建议打“120”急救电话,有人虽有恻隐之心,却害怕赖在手上。从山西省定襄县横山村到北京现代音乐学院求学的大四学生李志敏和同学陈维恰巧逛完地下超市走出来,看到了这一幕。未曾多想,李志敏的第一反应是救人,在众人的注视中,这位衣着时髦的女孩俯下身子,双膝跪下,细心地扶正病人身子,垫高脑袋,用双手挤压胸部,几番急救,未能奏效。此时,围观者眼里意想不到的情景出现了。女孩在无人帮助的情况下,情急之中,伏在那张脏兮兮的脸上,做起了人工呼吸。那位可怜的人脸色由青紫而红润,慢慢醒来,睁开双眼,看到了一张天使般的面孔。也许是精神受到刺激,也许是出于羞涩,苏醒过来的这位乞丐模样的人,站起来后,没有道一声谢谢,就悄悄走了。而女孩和她的同学就像在路边做了一件寻常好事一样,释然地返回学校。

  如果不是一位热心路人43秒的视频,如果不是网上一些不负责任的言论,年仅23岁的李志敏是不会站出来的。

  43秒的视频受到众网友的热捧,而主角却一直没有出现。引爆了的媒体在追寻,也出现了一些风言风语。有的网友认为她的所作所为是又一个想成名女孩的刻意炒作,甚至是导演的一出戏。

  在学校的支持下,李志敏勇敢地站出来说明了真相。

  在同学和老师眼里,她是一个很阳光的女孩。乐于与人分享,即使从家乡带来的土特产蒸肉和黄烧饼,也要请同学们尝一尝,因为那是家乡的味道;富有同情心,一次在地铁站台上,看到磕头讨钱的老乞丐,她毫不犹豫拿出身上仅有的10块钱送上;胆儿忒大,这是太原上幼师时同学们的评价。

  一次逛商店,看到小偷偷一位妇女的手机,她当下攥住小偷的手,被盗的妇女已战战兢兢,而她毫不怯色,怒斥小偷:太胆大妄为了。

  12月5日上午,记者冒雪来到李志敏的家乡定襄县横山村,见到了这位处在媒体焦点上的女孩。

  普通的农家小院里,白雪覆盖着已收获的玉米棒和高粱穗,一座坐北朝南的七间大瓦房前,是一株枣树和一株李树,一大一小两只狗看见来了客人兴奋地摇着尾巴。坐在炕沿边,烤着大铁火炉。记者眼前的李志敏洋溢着青春气息,两只眼睛扑闪闪的澄澈透明,浓密的头发绾成马尾甩在背后,脚着半高皮靴,紧身裤,鸭绒外套,看上去干净利落。她告诉记者:做好一个人和做一个好人是很高的境界。一点点小事举手之劳,算不得什么。遇上急难事情,不去帮忙,会心里不安的。

  李志敏的父母是土生土长的善良农民,耕种着十来亩高粱,另租种着4亩西瓜是为给女儿 “打闹”学费的。因为家里不富裕,她从小就懂得“疼人”。在村里念小学,在县城念初中,在省城太原上幼师,有空回村,家里地里是把好帮手,上大学也是边读书、边打工,赚点生活费,以减轻父母负担。

  从小就喜欢音乐的李志敏,唱歌、跳舞、弹钢琴是最大乐趣,梦想是当名歌手,偶像是那英和谭晶。如今,她已和北京雷漫公司签约一年,录了两首歌,名字叫“何苦要等下辈子”“马鞭姑娘”。她告诉记者,做人和艺术一样,不可能有捷径,付出多少,你才会得到多少。

  在救人“43秒”视频中,许多人认识了她,著名音乐人崔恕为她的精神所感动,为她量身制作了歌曲《让爱回来》,使她有机会和一线歌手孙悦、庞龙合作。她说:吃亏是福,好心会有好报,我相信这一点。(班彦钦)

分享到:
[已有0位网友发表评论 点击查看]

相关新闻——

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: