新浪团郑州站

进行中澳洲山丹仕雪地靴

山丹仕雪地靴

仅298元尊享原价1290元100%澳洲羊羔皮的山丹仕雪地靴!郑州三环内包邮...[详细]

马上购买

丈夫连续十年除夕值班 妻子郁闷至极赌气要离婚

2012年01月20日09:00      扬子晚报网   分享到: 转发到新浪微博 新浪微博

  本报讯(记者 陆续) “老婆,我今年除夕还值班儿,咋办……”苏先生声音小得跟蚊子似的,连续9年除夕夜值班,今年还是他值班,他知道自己马上就要遭到妻子暴风骤雨般的谴责。然而,妻子这次没有发脾气,只是抛下了一句“那咱俩离婚吧”。

  丈夫连续9年除夕值班

  苏先生今年47岁,家住长春市,在长春经济技术开发区一家公司工作已有10多个年头,最开始做水电焊工,后来当上了保安。他性格好,人老实,不咋爱说话,已经连续9年被公司安排在除夕值班了。

  妻子张女士是个有话就说、开朗活泼的人,2012年元旦刚过,她就给丈夫苏先生打了“预防针”,“今年的除夕夜,你千万不能再值班了,你已经连续9年除夕没在家里过了,看着别人家团团圆圆地过年,我心里真的很难受,再也承受不住了!”苏先生一听,满口答应了。

  妻子赌气要和他离婚

  “我回家怎么和老婆交代啊,老婆非急不可!”10天前,苏先生所在单位的春节值班表就排出来了,当值班表摆到他面前的时候,苏先生傻了眼,除夕还是他值班。他急得在单位里直打转儿,一直等到很晚才敢回家。

  “老婆,我今年除夕还值班儿,咋办……”回到家,苏先生鼓起勇气向妻子开了口,声音小得跟似蚊子似的,他知道自己不说,妻子也会问的。

  “什么?今年还是你啊!那咱俩离婚吧。”张女士抛下这句话,跑进卧室生起了闷气。

  张女士说,今年春节,她哥哥要从沈阳到长春过年,哥哥已经好多年没回长春了,今年特别希望他们在一起过,“他今年除夕又值班,我怎么和哥哥说啊!”

  想和家人过一个团圆的除夕

  “9年了,他值了9个除夕的班儿,我们家没过上一个完整的团圆年,想起来就生气。看着别人的家庭,一家人快快乐乐地在一起,心里真不是滋味儿!”

  张女士说:“在丈夫的单位,和他做同样工作的有18人,这些人平时轮流值班,凭什么每年除夕就是他值班呢?这太不公平了,就是轮也该轮到别人了,这是看我丈夫好欺负啊!”

  张女士要求丈夫把这个情况反映给公司领导,“丈夫老实,胆小怕事,害怕因为这事儿而丢掉工作,所以不敢去和领导说,他也不让我去说!”张女士认为丈夫太软弱。她表示,就算丈夫反对,她也要去和丈夫的领导反映一下,把他们的困难和实际情况和领导说说,争取今年别让丈夫在除夕夜值班了。“我是多么想和丈夫、家人过上一个团圆、欢快的除夕啊!”张女士说。

  ■调查

  春节多按平时排班表安排

  昨日,记者对几家公司的保安值班情况进行了踏查,调查的结果是,春节期间的值班情况都是按照以前的值班表顺序排列,除夕那晚轮上谁就是谁值班,日工资按平时的3倍发放。

  保安小刘在长春市宽城区一家银行工作6年了。他说,6年间,他在除夕值了3次班,2007年和2008年是连续的,“银行365天不休息,保安的工作很重要,不容忽视。领导排班时,都是按照以前的排班顺序排的,到春节时,是谁的班儿谁就值。”

  “我在单位干了三年,仅在除夕夜值过一回班!”小张的公司在南关区东岭南街上,作为保安的他对除夕值班没有怨言,“轮到你了就应该你值,没什么说的,而且,公司还给三倍的薪水,挺值的!”

  长春市人民大街上一家公司的保安队长小李说,他们公司的春节排班也是按照正常的轮班顺序,轮到谁,谁就值,“招聘保安时,我们已经把这个情况和他们说过,他们对春节值班心知肚明,没有异议。”

分享到:
[已有0位网友发表评论 点击查看]

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: