新浪团郑州站

进行中澳洲山丹仕雪地靴

山丹仕雪地靴

仅298元尊享原价1290元100%澳洲羊羔皮的山丹仕雪地靴!郑州三环内包邮...[详细]

马上购买

网曝郑州552路公交去程1元返程3元 车长满嘴脏话

2012年01月31日07:29      东方今报   分享到: 转发到新浪微博 新浪微博

  同样的552路公交,去程1元,返程3元,司机和售票员都说是春运涨价了,还把刷卡器摘了,直接收现金。网友“yae” 日前在网上发帖晒自己的遭遇,并向郑州市交通委求解:2012年春运期间郑州公交涨价了?

  □东方今报记者 张雅平 见习记者 夏寒

  【投诉】 552路公交去程1元,返程3元

  1月16日,网友“yae”发帖讲述了自己乘坐552路公交的遭遇:1月15日中午12点,从医学院乘坐552路公交,上车准备刷卡,被告知刷卡器升级中,售票员售票每人1元,途中上车每人2元。从龙湖返回时,乘坐车牌号为豫AD0116的公交,刷卡器被摘除,售票员每人收费3元。不少乘客询问咋回事,司机和售票员争先恐后地说春运涨价,票价就是3元:爱坐就坐,不坐你坐别的车。

  网友“ yae ”说,花3元钱坐上了车,车窗关不严,冷风飕飕,车内很冷,而且豫AD0116的公交车行车途中,驾驶员大肆与乘客聊天,满嘴脏话。

  网友“ yae ” 说他有五点不明白,希望郑州市交通委能给予解答:

  第一,郑州公交票价统一1元,为何这个552路公交车依然收费2~3元?

  第二,2012年春运期间有啥文件说郑州公交可以涨价?

  第三,驾驶员开车与乘客聊天,该如何保障乘客人身安全?

  第四,552路路途较远,车辆旧还没暖气,该如何保障乘客不受冷风侵袭?

  第五,乘客遇到的收费等不公事件,如何维权?如何反馈?

  【热议】 “5字头”公交上车起步价2元?

  552路公交车是从医学院到龙湖的绿城巴士,属于“5字头”系列车。东方今报记者发现,就“5字头”公交票价等问题,向郑州市交通委提问、求解的网友还真不少。

  网友“静静的等待”:前几天坐了556路公交,从龙湖坐到连环寨村都收2元,才3公里的路,售票员说上车就是2元!

  网友“wych75”:楼主没见识过,比你冤的还有很多啊。给你举个例子:从二手车市场或者龙湖侯庄坐551、552、553、556、569路到红河谷或者沙窝李路口,比你的距离更近吧,有1公里没有,票价照样是2元。

  网友“406091127”:市区三环内也是按2元收费。

  网友们都建议郑州市交通委调查一下,到底是不是乱收费,拿出物价局的定价依据。

  【回复】 “5字头”公交分段计价,说脏话驾驶员被解聘

  1月20日,郑州市交通委对网友反映的情况进行了答复。

  郑州市交通委表示,接到网友反映的问题后,他们立即对绿城巴士公司552路豫AD0116号车经营及司乘人员进行调查。经调查,网友反映情况基本属实,根据552路豫AD0116号车司乘人员的行为,参照绿城巴士公司管理规定做以下处理:

  责令552路豫AD0116号车承包人对当车驾驶员予以解聘;对552路豫AD0116号车承包人按公司管理规定处500元罚款,并写出书面检查和保证。

  对于网友反映的“5字头”公交票价问题,郑州市交通委答复说,“5字头”公交隶属绿城巴士公司,不属于市区公交,所以票价并非1元,而是分段计价;春运期间,绿城巴士车辆将维持原票价不变。

  其中,552路全程票价为3元,三环内按大公交票价一元执行,刷卡为全程票价九折优惠;556路隶属于绿城巴士公司,线路全程30公里,单程票价4元,市区三环内按大公交票价执行,上车1元;市区外,起步2元。票价经物价部门核定,不属于乱收费。

  郑州市交通委表示,乘客如果发现“5字头”公交乱收费,可以拨打(0371)96669投诉。

分享到:
[已有0位网友发表评论 点击查看]

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: