新浪团郑州站

进行中0元抢房活动圆满结束

物华国际

3月18日,物华国际在售楼中心举办了“0”元抢房的颁奖活动及“0”元抢房线下ipad2...[详细]

马上购买

郑州试点村民变股民发放房产证 农村社区建设时间表

2012年03月28日07:24      东方今报   分享到: 转发到新浪微博 新浪微博

10个农业综合示范区10个农业综合示范区

  新型农村社区什么样?社区农民收入咋保障?昨日,郑州市政府出台新型农村社区建设工作的指导意见(以下简称《意见》),计划今年推进30个新型农村社区试点,力争到2015年达到100个。

  □东方今报记者 刘长征

  社区什么样:人口5000人 半径3公里

  新型农村社区要求居住环境、公共服务、就业结构、消费方式城市化,该建成什么样子呢?   

  《意见》指出,新型农村社区建设有合村并镇、合村并点、保护性开发特色村3种类型,建设范围是中心城区、六城十组团、县城、产业聚集区规划区外所有行政村。

  社区规模一般控制在5000人左右,社区区域半径一般控制在3公里;镇区社区按照城市居住区规划建设,农村区域社区参照城市居住区标准执行。新型农村社区建设要把握四项原则:确保耕地不减少,粮食不减产;从根本上维护农民权益;坚持群众自愿;坚持“三化”协调发展。

  社区怎么建:依法竣工验收 发放房产证

  新型农村社区里的房子还能像以前那样,自己想怎么盖就怎么盖吗?建好的房子有没有房产证?  

  《意见》规定,新型农村社区建设项目,应办理建设工程设计方案审查备案手续,按照法定程序办理施工许可。建设过程中,由建设行政主管部门负责质量和安全的监督。工程竣工后,要依法办理竣工验收及竣工备案,这样才能核发房屋所有权证。

  《意见》要求,新型农村社区建设,必须符合土地利用总体规划,尽量使用原有的宅基地,禁止占用基本农田。各县(市)可采取宅基地异地置换、宅基地置换城镇公寓住房、货币置换等不同方式进行安置置换。

  钱从哪里来:财政每年2亿元专项资金

  新型农村社区建设需要大量的资金投入,这些钱从哪里来?

  根据《意见》,郑州市财政每年将设立不低于2亿元的新型农村社区建设专项资金,用于社区污水处理、垃圾收集、道路、排水管网、路灯照明等配套建设项目,并将整合涉农支出资金,优先投入新型农村社区建设。

  此外,银行、信用社等金融部门,对新型农村社区自建房农户,应当简化审批流程,优先提供贷款。各县(市)还要制定相关优惠政策,减免新型农村社区建设的行政事业性收费。

  收入怎么保:村民变股民保障长远收入

  收入如何保障,是农民最关心的问题。《意见》中对保障新型农村社区农民收入,制定了多项措施。 

  首先,按照现代企业制度,将村集体经济组织转变为具有独立法人地位的股份制或股份合作制经济组织,使农民拥有股民的身份,解决长远收入保障问题。其次,在远离产业集聚区的乡(镇)规划建设“农民创业园区”,促进因产业集聚而集中居住的社区农民,就近就业。同时引导农村节约的建设用地向产业聚集区和农民创业园区集中,统一经营管理,按股分红,增加农民收入。

  此外,政府还将促进郑州市都市现代农业发展,多渠道增加农业综合效益,提高农民收入。

  新型农村社区建设“时间表”

  郑州市新型农村社区建设何时能够实现?根据《意见》,今年将在中牟、新郑、新密、荥阳4县(市)各选择1~2个镇,推进30个新型农村社区试点工作;到2015年,争取新型农村社区建设数量达到100个。

  ■ 相关新闻    郑州规划

  10个农业综合示范区

  昨天,郑州市政府出台都市型现代农业示范区建设方案,今年启动沿黄现代渔业综合示范区、中牟北部旅游观光农业综合示范区、中牟南部生态高效农业综合示范区。5年内,郑州将建立10个3万亩以上的现代农业综合示范区,为市民提供无公害农产品和生态休闲观光服务。 东方今报记者 刘长征

分享到:
[已有0位网友发表评论 点击查看]

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: