新浪团郑州站

进行中0元抢房活动圆满结束

物华国际

3月18日,物华国际在售楼中心举办了“0”元抢房的颁奖活动及“0”元抢房线下ipad2...[详细]

马上购买

周口三十万农民工返乡就业 人口包袱变身人口财富

2012年03月28日18:56      河南电台   分享到: 转发到新浪微博 新浪微博

  近年来,周口市促进农民就近就业,努力破解“人往哪里去”的难题。把“人口包袱”变成“人口财富”。为企业招工7.8万人,安置就业36万人。 河南台报道:  

  (殷海晴、曹博淳、安琪 ,周口台游群明、海静)  

  在河南周口聚龙鞋业的鞋面加工车间内,工人们正在紧张工作,他们大多数是来自附近村庄的返乡务工人员。返乡务工人员孟丽:“在这干离家还近,就在附近庄上。在这厂里工作待遇还不错,再说县委县政府给予了优越条件,我在这干的更有信心。”

  各类用工企业在周口劳动部门的支持下,对招聘人员进行技术培训,采取提高福利待遇、改善就业条件等一系列优惠政策,吸引外出务工人员返乡就业。河南聚龙鞋业有限公司厂长唐大平:“在工资待遇和一些生活方面,我们讲究的是确实去关怀他们,帮助他们包括他家庭的状况,有些家庭比较困难的,我会在工作上给予其他方面都给予特殊的帮助。”

  据统计, 2011年周口市农村劳动力转移总量达到302万人,实现劳务总收入312亿元,安置就业36万人,完成农村劳动力技能培训5.5万人,为周口500多家企业招工7.8万人,有效解决了企业用工难,农民就业难问题。

  周口市人社局局长郭卫:“下一步我们将重点做好产业集聚区用工服务工作,鼓励和引导进城务工人员实现就近就地就业。同时我们将进一步加强对本地企业的用工指导,改善用工环境,提高工资待遇,确保招的来,留得住,使更多的农民工足不出市就能实现就业。”

分享到:
[已有0位网友发表评论 点击查看]

相关新闻——

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: