新浪团郑州站

进行中【最佳主角】美容套餐

最佳主角

仅售98元,尊享原价3376元“最佳主角科技美容中心”特色套餐【法国等离子射频面部提升...[详细]

马上购买

郑州环卫工被撞一月 无钱医治停药3天后离世

2012年04月12日07:41      东方今报   分享到: 转发到新浪微博 新浪微博

  2012年3月10日上午,一名65岁环卫工人,在科技路与长江路交叉口附近清扫马路时,被汽车撞伤,家属为此花光了东拼西凑的10多万元钱,4月8日,受伤环卫工遭遇停药后无奈离世。

  □东方今报记者 周晓波 实习生 邢静媛 首席记者 张晓冬

  悲惨停药3天后 他停止了呼吸

  4月8日凌晨2时15分,65岁的原郑州紫荆山南路办事处环卫工人张周,被汽车撞伤近一月后,因无钱继续接受治疗,遭遇停药,无奈离开了人世。“他本来就是重伤,头部、胸部、内脏好多地方都被撞坏了”,说起老伴的死,王贵荣不禁失声痛哭。

  王贵荣和张周都是环卫工人,2012年3月10日上午,像往常一样,他们一起来到科技路与长江路交叉口附近的一段马路打扫卫生,当天上午8点多,张周被一辆突然由北向南冲过来的小轿车撞倒在地。“当时时间很短,根本来不及反应。”王贵荣说她当时就吓傻了,看着满身是血的老伴躺在车轮下的血泊中,她只能无助地抱着他。

  “以前听说过别的工人被撞,很多都挺严重,心里很害怕。”王贵荣说,治疗一段时间后,张周的主治大夫周医生告诉她,老伴随时会有生命危险,大概有3个月的危险期,即便是挺过去了,也会成为植物人。王贵荣说,在往医院赶的路上,她已做了最坏的设想,但没想到以后的事远比她想象的严重得多。

  哭诉 挣钱养老却送了命

  王贵荣说,她和张周都是登封农村人,2011年2月经人介绍,他们来到紫荆山南路办事处环卫所(下称环卫所),做了环卫工人。

  王贵荣说,她和张周共有5个儿女,都已成家。老两口在老家闲着没事儿,出来是想挣点养老钱。“我们不想给儿女增加负担,身体还行,就想挣点钱养老,没想到老张却把命给搭上了”。

  无助 求救遭遇“躲猫猫” 

  张周的大儿子张伟告诉记者,撞伤张周的小轿车牌照为“豫A983G1”,“交警说那天天气状况、道路状况都很好,事故责任在于开车的李姓女子。”记者在张家人出示的一份由郑州市公安局交警三大队开具的《道路交通事故认定书》上看到,其上清楚显示,肇事女司机李某对该起事故负全部责任。张家人没想到的是,有“太多的不应该”在等着他们。

  张伟回忆说,事发当天,肇事的李姓女子拿出1.8万元,后来又往医院打了2000元治疗费,紫荆山南路办事处环卫所也先后拿出8000元,但这点钱只是杯水车薪。在频频被医院催费的情况下,张家人多次找到交警三大队,要求肇事女子继续拿钱为伤者治疗,但一直无果。“有一次交警当着我们面打电话给姓李的,后来交警说,姓李的说她没钱,等卖了汽车、房子,该赔多少到时候再说”。

  张家人说,事发后,他们找不到肇事者,找环卫所,环卫所说没有钱,找郑州紫荆山南路办事处“综治工作中心”,可那里的工作人员,除了说领导不在,还是说领导不在,一拖再拖,很多天了都没有任何答复。

  痛心 眼看着亲人断气

  张周的女儿张金芍告诉记者,当时眼看父亲张周就要停药,张家人便想方设法四处借钱。“截止到父亲停药,总共花了12.8万余元,最后实在是借不到钱了。”说话间,张金芍泪如雨下。“他是我们的亲人,是一条命,即便是成为植物人,也还是活着的呀,咋能就这样给他停药,眼睁睁地看着他这样断气……”

  在昏迷和痛苦中坚持了30天后,张周带着满身伤痕,带着对儿女亲人的眷恋,带着郑州的马路气息,无奈离开了人世。也许,张周已经不堪忍受剧烈的伤痛;被迫停止用药3天,也许,张周因为知道家里早已没钱,不想让家人再为他的残躯花钱,不想再给家人增添负担;也许,身体严重受伤之后,肇事者和相关部门的冷漠,让他感到心寒,无意再眷恋人间……

  总之,郑州紫荆山南路办事处环卫所,有个环卫工人叫张周,他在工作期间被车撞了,受伤之后没人管了,停药3天之后断了气。

  就这样,一个鲜活的生命去了,事情仿佛就是这么简单。

  ■ 春晓评弹

  谁给环卫工上安全险?

  □东方今报评论员 李春晓

  一位环卫工的最后3天,在绝望冰冷中,等待生的希望,却没等到任何一种可能。

  他是车祸受害者,但肇事者没把医药费支付到位;他是有单位的人,但他停药时单位也没再出钱。

  左边是道德,右边是制度,哪怕相关责任人有一方站出来,做自己本应该做的事,这一个生命就不会轻飘飘地随风而逝。

  哪怕有一分抢救的希望,为什么没有尽全力去救?有没有人不顾一切、不惜一切代价来救他?在道德和制度的空隙里,我们看到了一种惯性的冷漠,一种致命的缺失。

  环卫工的工作脏累危险,工资水平低,而从业者年龄偏大、文化程度普遍较低。他们属于这城市的弱势群体,如何对待他们考验着城市的良心。

  谁给环卫工上安全险?一方面,市民自己就可以为环卫工人们上“安全险”。如果每个人开车、骑车时看到环卫工人们注意一点儿,每个人不要乱扔垃圾,肯定会减少环卫工人们的安全隐患。

  道德之外,更要紧的是制度。要建立健全保障制度,并切实执行到位。如何保障环卫工的工作安全?有很多措施可以尝试,例如,可以为环卫工人们缴纳“团体险”、提高环卫工人们的待遇、让年轻人来干活、加大清扫机械化等。针对类似特殊情况,还可以设立环卫工抢救救助基金,无论何时,人的生命是最宝贵的。

  这个城市没有哪一个角落可以被遗忘,没有哪一条街道不被清扫,没有哪一缕阳光不如约而至,也没有哪一个生命可以被冷漠对待。请用爱心和制度,给环卫工加上一道安全网,补上一份安全险,让他们在为生存奋斗时,有一份保障。

分享到:
[已有0位网友发表评论 点击查看]

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: