新浪团郑州站

进行中【最佳主角】美容套餐

最佳主角

仅售98元,尊享原价3376元“最佳主角科技美容中心”特色套餐【法国等离子射频面部提升...[详细]

马上购买

福布斯发布中国中部最佳商业城市榜 郑州居第三

2012年04月14日07:56      东方今报   分享到: 转发到新浪微博 新浪微博

  昨日,《福布斯》中文版走进洛阳,联合洛阳市政府举行问鼎创业创新2012福布斯中国中原经济区自主创业与民营经济发展论坛暨《福布斯中国中部最佳商业城市榜》发布会,我省的郑州、洛阳分别以第三名和第八名的名次入选榜单。

  省委常委、洛阳市委书记毛万春致开幕词,美国嘉吉公司、摩根大通、丹纳赫等跨国公司,阿里巴巴集团等著名跨国及民营企业和众多知名经济学家参加了本次论坛。

  □东方今报首席记者 李凌 见习记者 付首鹏  李亚林  夏秀琴 见习记者 李书宝

  【论坛】

  全球“智才”齐聚洛阳

  本次论坛主题为“问鼎创业创新”,结合福布斯中部城市榜对洛阳的剖析,围绕中部与中原、寻求产业复兴的新原点、互联网与全球化时代的区域创业、再探文化遗产与文化产业等几个话题展开了精彩的探讨与交锋。

  论坛邀请到了美国嘉吉公司、摩根大通、丹纳赫等跨国公司,阿里巴巴集团等著名跨国及民营企业;摩根大通中国首席经济学家朱海斌等知名经济学家、知名创业者;以及一批中国优秀的创新企业和文化产业公司的代表,与洛阳本地的企业家和创业者、主管经济的官员展开了深入热烈的讨论。

  《福布斯》中文版总编辑周健工表示:“《福布斯》中文版希望看到洛阳在新的原点上实现产业复兴。同时,洛阳在全球及中国文明史上有独特的地位,完全可以在保护的基础上,利用现代科技为旅游者、居民和消费者提供丰富的文化遗产体验。”

  【幕后】 

  洛阳潜力吸引《福布斯》

  作为中国最有影响力的财经杂志之一,《福布斯》中文版所选择的论坛举办城市通常是北京、上海、杭州等一些经济发达的城市。洛阳是如何进入它的选择的?

  洛阳市商务局局长曾丹梅说,前年《福布斯》在杭州举办一个城市排名发布会,洛阳也被邀参加。会上洛阳感到很震撼:参会的多是世界五百强企业代表和国内外经济金融领域的知名人物,对提高城市的知名度、美誉度起到了积极作用。

  曾丹梅说,随后洛阳市商务局开始与《福布斯》中文版进行对接。在这一过程,中原地区成为中国经济深化发展的下一个要冲,而以郑州、洛阳为核心,将出现一个高速增长的经济带,并最终成为带动整个中西部地区发展的重要增长极。《福布斯》中文版看中的就是这一点,所以才决定在洛阳举办论坛。

  去年《福布斯》中文版在洛阳举办论坛后,对洛阳提出十大建言。一些来洛阳参加论坛的国内外大型企业,也与洛阳本地企业建立了合作关系。“这仅是一个方面,更多的是从思想上对洛阳产生了影响,它为洛阳发展注入了新的思想、新的活力。”曾丹梅说。

  【分析】  中部城市创新能力严重落后东部

  《福布斯》中文版执行主编刘瑞明说,在2011年福布斯中国最佳商业城市排行榜上,他们对中国四大经济区域排名前5位的城市数据进行了对比,发现中部城市人才指数排名领先,在客运能力上也表现良好;但其消费力、经济活力略显不足。创新能力优于东北和西部,但严重落后东部地区。中部地区需要重点发展私营经济,以刺激当地经济活力。在经营成本上,中部城市劳动力成本及办公成本较低,但在税收、企业险金负担上则没有优势。

  洛阳在《福布斯》中国最佳商业城市的排名中,2004年是第80名,2010年达到最高的排名是第60名,2011年是第69名,整体是上升的趋势。

  【反应】 要避免同质化独具核心竞争力

  对昨日公布的排名,河南科技大学管理学院院长、中国创业学研究所所长席升阳教授深有感触:“洛阳排名第八从我个人来讲是感到遗憾的,洛阳不应该居于这样一个位次。洛阳的科技指标是排在前边的,但洛阳的人才指标却排得靠后,活力指标也是排在后边,在这里面就形成了一个很大的反差。最主要的原因,是机制和体制的问题,也就是我们的科技成果如何向市场进行转化,如何让市场接纳。”

  在中原经济区建设中,洛阳副中心城市的定位,决定要思考它和郑州的匹配性。“我们要和郑州错位发展,不要有一种同质化的趋势,不能郑州搞什么洛阳就跟着搞什么,要发挥洛阳自身的特色,也就是郑州所没有的。”席升阳说,如何打好文化产业创新这张牌尤为关键。“沿着文化这条主线,充分把文化资源变成文化产品,然后变成文化产业,最终形成一种产业集聚,这样才能凸显文化优势,成为一种核心竞争力。”

  【建议】

  每个城市都应有自己的定位

  刘瑞明说,河南省是非常典型的农业大省。郑州对整个河南来讲,新农业这块未来可能会有很大的潜力,郑州一方面背靠中原腹地,农业资源非常丰厚,同时郑州有交通优势,客运指数排名靠前,有这么好的交通物流条件,郑州应该能成就一批新农业企业。现在很多城市都在讲七大新型产业,大家都一窝蜂地去做,好像每个城市不做都不行一样。“每个城市应该有每个城市的心理定位,不应该是大家都做一样的事情,每个城市应该借助一些自己的地域优势,准确定位。”

  “洛阳的人才指数、客运指数和城市规模等三个领域都处于优势,经济活力指数和创新指数较靠后,还有待提高。”刘瑞明认为,中部城市最重要的还是应该用市场说话,而不是由国有经济来控制,洛阳应该有更多的、更具活力的民营经济和外资经济。

  在《福布斯》中国中部商业城市排行榜中,共有16个城市入选。

  刘瑞明介绍,此次入围的16个城市来自于2011中国最佳商业城市排行榜上入围的129个城市。排名的依据主要是人才指数、城市规模、消费指数、客运指数、货运指数、经营成本指数、经济活力指数、创新指数等八大指数,其中大部分指标采用2009年、2010年年度数据;GDP数据采用2011年数据;个别指标采用调查时点数据计算。

  福布斯中国中部最佳商业城市排行榜

  排名           城市            级别            省份

  1              长沙        省会城市         湖南

  2              武汉        省会城市         湖北

  3              郑州        省会城市         河南

  4              合肥        省会城市         安徽

  5              芜湖          地级市           安徽

  6              南昌        省会城市         江西

  7              株洲          地级市           湖南

  8              洛阳          地级市           河南

  9              太原        省会城市         山西

  10            宜昌          地级市           湖北

  11            岳阳          地级市           湖南

  12            襄阳          地级市           湖北

  13          马鞍山         地级市           安徽

  14            湘潭          地级市           湖南

  15            常德          地级市           湖南

  16            大同          地级市           山西

分享到:
[已有0位网友发表评论 点击查看]

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: