新浪团郑州站

进行中韩式特级足浴套餐

韩式特级足浴套餐

仅需5元!(到店另付44元)抢购原价191元韩式特级足浴套餐一份:中药泡脚/贵妃牛奶足浴...[详细]

马上购买

河南电台信息广播深入山村“走转改” 与村民结亲

2012年04月21日11:57      河南电台   分享到: 转发到新浪微博 新浪微博

  4月20日,河南人民广播电台副台长李海军带领河南电台信息广播走基层小分队一行27人,深入登封市大冶镇周山村和石道乡西窑村,开展“走基层、转作风、改文风”活动,并向村民赠送爱心物品,与村民一起联欢。

  早上7点40分,走基层小分队在李海军副台长的带领下从省广播大厦出发。李海军表示:“基层,是新闻报道永不枯竭的源头活水。这次深入山区农村,到田间地头‘蹲点’采访,就是要让采编播人员,尤其是年轻人‘走下去、沉下来’,用心灵倾听百姓心声、用双脚展开田野调查、用话筒捕捉时代变迁,为听众奉献接着‘地气儿’的、带着记者情感提问的新闻报道。”

  周山村 手工艺品协会让妇女的地位得到提高

  经过两个小时的车程,小分队首先到达大冶镇周山村。周山村位于登封市香山脚下,全村1400多口人,10个村民组。过去这里荒山多、耕地少、交通不便,是远近闻名的贫困村,村里的一些旧观念也在制约着村庄的发展。比如、不给已经出嫁但户口仍在本地的妇女分粮款,上门女婿在村里受歧视,老人期望“养儿防老”却陷入生存困境等等。

  在社会各方的支持和帮助下,2009年3月,周山村对村规民约进行修改,30条村规民约中,性别平等成为最大的亮点。小分队成员深入妇女当众,了解她们对村规民约修改前后的真实感受,探访村里发生的新变化。目前,周山村成立了“妇女手工艺品开发协会”,组织留守妇女开展手工艺品的制作。在工作间里,姐妹们聚在一起,绣荷包、扎花鞋,赶做小孩棉服。她们所制作的产品也是订单不断,产品远销日本、加拿大、韩国等地。

  谈到这些年生活的新变化,手工艺协会的妇女们感到她们自身的变化和整个周山村的变化:“过去我们家都是仰视家里的男人,现在生活全变了,参加手工艺品开发,自个有收入,可以给孩子交学费,重要的是我们会开动脑经了,眼界开阔了,见到外人敢说话了,在村里、家里的地位提高了。”

  西窑村 农村养老模式多样化成效显著

  下午,走基层小分队一行又来到了石道乡西窑村。在西窑村里,李海军副台长与信息广播总监李金锋、副总监魏志刚分别带领编辑记者走访农户,和村民进行了面对面聊天、座谈、采访。了解到西窑村近年来以老年协会和妇女为依托,积极开展“农村养老模式多样化”的探索,取得了显著地成效。

  目前,全村180名55岁以上老人有132个都加入到老年协会当中,协会下设乡村文明促进会、和谐邻里小组、老年餐厅小组、老年自愿者服务队等,大家相互帮助,互相扶持,既减轻了家庭养老的压力,又丰富了群众文化生活、促进了乡村文明建设。

  信息广播 有事没事常回亲戚家看看

  下午3点半,信息广播走基层小分队在西窑村文化大院为村民们带来了一场精彩的文艺演出。歌曲、戏曲、快板、双簧、脱口秀等节目不时赢得在场群众的热烈掌声。在文艺演出开始前,信息广播还为村里的老人和孩子赠送了30部收音机及铅笔盒、书本等学习用品和玩具。

  演出结束后,下午5点钟,小分队结束了一天的活动。一天的活动令大家感触颇多,主持人董滨子说,体验到了真实的农村生活,学到了很多知识,对今后的工作很有帮助。信息广播总监李金锋表示,这次活动意义重大,对年轻编辑记者主持人的成长非常有益,这样接地气的活动今后还会经常进行。

  李海军表示,信息广播决定与西窑村结为亲戚,把西窑村作为“走转改”的常态联系点,经常组织编辑记者回亲戚家看看。

  从早上七点半到晚上七点半,走基层小分队通过电话连线的方式,在信息广播《民生第一线》《早到五分钟》栏目对活动进行了连续性报道。小分队在周山村、西窑村的采访报道,将在信息广播今后几天的节目中陆续播出。

分享到:
[已有0位网友发表评论 点击查看]

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: