新浪团郑州站

进行中阿郎山自助烤肉午餐券

阿郎山自助烤肉

仅29.9元,尊享原价45元【阿郎山烤肉美食超市】周一至周五自助午餐1位!...[详细]

马上购买

郑州熊儿河出现大片死鱼 河水不适宜鱼类生长

2012年05月03日08:04      郑州晚报   分享到: 转发到新浪微博 新浪微博

大面积的鱼儿死亡,让美丽的河畔看起来有点儿凄凉。大面积的鱼儿死亡,让美丽的河畔看起来有点儿凄凉。
河面上,漂浮着大量的死鱼。河面上,漂浮着大量的死鱼。

  管理方说,上周大雨冲进河里大量垃圾污染水源

  鱼是上游冲下来的,河水不适宜鱼类生长

  漫步熊儿河畔,一抹抹绿色,让人身心舒畅。然而,最近两天,各大本地网站论坛上却有一篇帖子,讲了件关于熊儿河的闹心事儿。

  5月1日晚,网友“两河口”发帖称: “五一节,沿熊儿河散步,一股烂鱼味道扑鼻而来……”

  记者 常亮 文/图

  河面上漂浮大面积死鱼

  昨天下午,我来到东风东路与祭城路附近的熊儿河边,远远看到静坐在河边垂钓的武大爷。

  “能钓到鱼吗?”

  “当然能,运气好还能钓到2斤多的大鱼。”武大爷回了下头,微微一笑。

  “有网友说河面上死了很多鱼,您知道吗?”

  “就在旁边,水面上漂了可多,河边地上也有。”武大爷还未来得及回答,一位身穿黄色上衣的小伙子就快步跑了过来,伸手向东指了指。

  沿着河堤东行100多米,一股刺鼻的腥臭味扑面而来。

  一堆堆漂浮在河面的绿色植物中间,密密麻麻地躺着一片片翻着白肚的死鱼,延绵了很远。

  前行几步,一大堆晒干的鱼尸夹杂着一些垃圾,堆放在河堤边几阶石梯上,那画面给我带来不小的震撼。

  这种现象出现好几天了

  “这些鱼是别人从河面捞上来,又扔在这儿的。”几分钟后,来自附近一所高校的大三学生小刘走了过来。

  最近一段时间,小刘正与另外两位同学一起在熊儿河边做“景观设计调研”,他们几乎每天都会来河边转转。

  “4月28号第一天来这儿,我们就已经发现了这些死鱼,每次走到这儿都特别难闻。”小刘转身看了看另外两位同学,“他们还拍了照片,打算回学校给同学们看看,提醒大家今后多爱护河里的环境。”

  管理方称,鱼儿死亡可能与河里垃圾有关

  “4月24号那天大雨,不少垃圾顺着上游冲了下来。”对于熊儿河出现大面积死鱼现象,郑东新区市政园林水务局工作人员熊先生认为,很可能与大雨当天河里冲进了大量的垃圾有关。

  “其实,熊儿河本身是没有鱼的,水质也不适宜养鱼。这里的鱼应该是顺着上游流下来的。”对于死鱼腐烂后可能对河道环境带来新污染的问题,熊先生无奈地解释,最近一段时间,河水很浅,工作人员每天只能乘小船在河面上清理,难度很大。

  熊先生说,每次下雨后,他们都会根据雨后的水质情况,决定是否需要更换新水。“最近几天,下游正在放水,放完后的水质会恢复到平时的质量。”

  熊先生提醒市民,熊儿河的水质属于5类,只能满足景观要求,不能完全达到鱼类的生存要求。“按照水质情况,河里的鱼也是不适合食用的。”

分享到:
[已有0位网友发表评论 点击查看]

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: