新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南> 新闻>综合>正文

邢台90后姑娘瞒父母捐髓救浙江白血病女孩(组图)

来源:燕赵都市网2012年5月31日【评论0条】字号:T|T

  “自己的骨髓可以救别人一条命,即使吃点苦,也值了!” 5月29日,22岁的大三女生张珊珊在河北省医科大学第二医院进行了造血干细胞捐献,光荣的成为河北省第115位捐髓志愿者。她的骨髓将用于挽救浙江嘉兴一名12岁的白血病小患者的生命。

122岁的“捐髓”志愿者——大三女孩张珊珊(记者郭凯、庞晓丽摄)

  张珊珊出生于1990年,是河北政法职业学院的一名大三学生。2009年10月,她在石家庄报名成为一名捐献造血干细胞志愿者。今年3月,张珊珊接到通知,得知自己与浙江嘉兴一名患白血病的12岁小女孩配型成功,她毫不犹豫地答应了捐献。由于担心父母阻拦,她向父母隐瞒了捐髓的事情。“全国只有我和她配型成功,这也是一种缘分,过几天再跟父母说,相信他们能理解的。”

  5月29日,经过6个小时的造血干细胞采集,张珊珊成功捐献造血干细胞(俗称骨髓),并由医生带到上海市儿童医院及时输入患者体内。红十字中国造血干细胞捐献者资料库河北分库主任陈日新告诉记者,张珊珊身体状况很好,再观察两天没事就可以回到学校继续上课。

2红十字中国造血干细胞捐献者资料库河北分库主任陈日新向记者讲述张珊珊捐骨髓过程(记者郭凯、庞晓丽摄)

  陈日新表示,随着人们对捐髓认知度的提高,越来越多的人加入到捐髓志愿者的队伍中,今年省内捐髓已达17例,远远高于往年同期水平。但即使这样,仍无法满足白血病患者对骨髓的需求量,希望有更多18至45岁的爱心人士能够加入红十字中国造血干细胞捐献者资料库,成为一名光荣的捐髓志愿者。有意者可以在各献血点、献血车填报表格成为一名捐髓志愿者,具体情况可电话咨询。石家庄市红十字会电话:0311—83999016;红十字中国造血干细胞捐献者资料库河北分库电话:0311—87819995。

  相关知识

  捐髓不会伤害身体

  很多人认为骨髓提供者会被医生用器械从脊骨中抽取脊髓,事实并非如此。白血病、再生障碍性贫血和淋巴瘤等患者所需要移植的是骨髓中的造血干细胞,现在提取这种干细胞有两种方式:第一种是抽取骨髓造血干细胞,捐献者被麻醉后从髂骨中提取;第二种是采集外周血造血干细胞,给捐献者注射动员剂将骨髓血中造血干细胞大量动员到外周血中后,直接从捐献者手臂静脉处采集50-100毫升全血,通过血细胞分离机提取100毫升造血干细胞,同时将其他血液成分输回捐献者体内。前一种方式志愿者需要麻醉和住院,而后一种方式志愿者不需要麻醉和住院,也没有痛苦。

3受捐助女孩寄过来的感谢信(记者郭凯、庞晓丽摄)
4河北政法职业学院的王金兰主任(中)表示:“珊珊这种义举值得大家去学习”。(记者郭凯、庞晓丽摄)
5河北政法职业学院学校领导看望张珊珊(记者郭凯、庞晓丽摄)

发表评论

精彩推荐更多>>

微博调查

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有