新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南> 新闻>综合>正文

献血者健康检查要求更新 打耳洞一年内不能献血

来源:大河网-大河报2012年7月11日【评论0条】字号:T|T

打耳洞有感染疾病的风险(资料图) 打耳洞有感染疾病的风险(资料图)

  □记者 李晓敏 实习生 王芳

  阅读提示

  打了耳洞未满一年,不能献血;洗了牙齿未满3天,不能献血;女同性恋者可献血而男同性恋者则不可……7月1日起,新的《献血者健康检查要求》正式实施,和旧版《要求》相比,新《要求》增加了许多详细要求。

  打耳洞一年内不能献血

  以前,如果有文身经历,献血有一定限制,而现在,除此以外,新《要求》增加了对打耳洞和洗牙者的要求。

  新《要求》说,和文身一样,如果志愿者有打耳洞经历,则不满一年也不可以献血,此外,如果洗牙不满三天,则暂时也不能献血。

  “打耳洞和洗牙都有感染疾病的风险。”省红十字血液中心体采一科科长刘国英说,虽然检验的手段不断地提高,但不能否认的是,艾滋病和丙型肝炎都存在一个窗口期问题,在此期间检查手段难以发挥作用,作为一个世界性难题,目前还不能得到解决,所以血液中心主要是加强各个环节,将风险尽量降低。

  男同性恋者不可献血

  以前,不管是男同性恋者还是女同性恋者,都不允许献血。而新《要求》指出,女同性恋者可以献血,有性行为的男同性恋者不能献血。

  原因何在?

  “男同性恋者是艾滋病的高危人群,高危男同献血,就是对输血者不负责任。”刘国英说。

  昨天,采访中,刘国英告诉记者,新规出来了,他们给献血者看的告知书有一定的变化。在献血前,工作人员会先让献血者看一张告知书,“献血者有下列情况之一者不能献血”,其中包括了:易感染经血传播疾病的高危人群,如有吸毒史、男男性行为和多个性伴侣者等。

  限定年龄放宽,但须符合条件

  除了这些具体的献血要求外,新《要求》把献血年龄增加到了60岁。

  据介绍,以前献血者年龄限定为18岁至55岁,新《要求》在此基础上添加了如下内容:健康的多次献血者,自愿并由血站工作人员评估后,年龄可延长至60周岁。

  刘国英说,根据国家规定,省血液中心细化了55周岁以上可献血的要求:一、曾经献血三次或三次以上;二、既往献血没有不良献血反应;三、符合现在健康检查要求。“用这3个要求一比对,7月1日到现在,大概只有十几位超过55岁的中老年人实现了献血。”

  献全血量变成三种选择

  对献全血的志愿者,以前只有200ml、400ml两种选择,而新《要求》有400ml、300ml、200ml三种选择。

  同时,新《要求》将单采血小板献血间隔由原来的不少于4周调整为不少于2周,但不大于24次每年,特殊需要,由医生批准,最短间隔不得少于1周;将全血献血后与单采血小板献血间隔由原来的不少于6个月调整为不少于3个月。

  此外,如果志愿者曾经被狗咬伤并且注射过狂犬病疫苗,那么最后一次接种疫苗1年后才可献血。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有